注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(6)至善班 第十三届亲子读书会掠影  

2014-11-21 12:34:18|  分类: 班级风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的绿叶都将变成阳光

四(6)至善班   刘莲英

1119日,一年一度的亲子读书会如期而至。第十三届亲子读书会,是我和我的学生们经历的第四个读书会。

回首往昔,第一次亲子读书会上,由于没有经验,约着隔壁班的张老师共同编排了一个节目——《小鹿与狮子》。也想着为全班同学起个榜样带头的作用,因此下的功夫很深。不但花费了很多的时间与精力,各种角色的服装、道具全都一一准备地妥妥当当的,还邀请了专业老师指点着,一次又一次的修改,节目越来越精致了。后来,在学校遴选节目时,竟荣幸选中了。放在外校老师来参观学习时演出。班里的同学们经历着,感受着,很高兴。尤其是小演员们,更是无比自豪了。

第二次的亲子读书会,为了重点培养几个同学排演节目的能力,我邀着家长们共同努力,编排了一个节目——《小红帽》。发挥群体的力量,舞蹈请音乐老师帮忙编排;服装、道具等由家长帮忙订购;节目整体效果请音乐帮忙把关……在大家的共同努力下,这个节目,在同学和家长的心理留下了美好的印象。在很长的一段时间内,同学们都津津乐道。

现在是四年级了,第四经历读书会。孩子们也长大了,是该放手让他们飞翔的时候了。于是,在学校给老师下发任务的时候,也是我给学生们下发任务的时候。我分享了其他老师搜集的资料,两个课本剧——《快乐王子》、《自私的巨人》。我分别定好了节目总策划人:蒋雯杰和余新烨。让她们俩模仿老师的样子,自己去“招兵买马”,安排角色;服装、道具自行准备;排练节目自主安排……于是,在很多次下课铃声刚响,节目总策划人高声叫着:“排练喽!”“排练喽!”那声音在我听来,温馨、舒适。

1119日下午,整整三节课,都是属于亲子读书会的。我和同学们一起沉浸在读书、游戏中。在狄金森的《没有一艘船能像一本书》优美的诗词中,第十三届亲子读书会拉开了序幕。班里竟然还来了5位家长,真是出乎我的意料。读诗之后,就是同学们期盼已久的自主表演的时间了。孩子们的表演给我带来很多的惊喜。《快乐王子》剧中,燕子们的表演多么深情大方呀!优美的动作,熟练的台词……给大家以美的享受。他们都佩戴着自己设计并裁剪的头饰,精美漂亮。还有那一颗颗宝石,也不知他们是从哪儿收集来的。《自私的巨人》剧中,程智冲把自私的巨人演得活灵活现。令我感动的是,他竟然把自家洁白的长浴巾拿了来,还有那崭新的彻砖刀是从哪儿来的……从同学们的服装、道具的准备上看,我看到了他们的认真、聪明,集体的团结、互助、和谐……节目表演得很顺利,很成功。一个剧组,仿佛就是一个家。他们的表演得到大家的肯定和赞扬,又是多么的幸福。这些都是我所希望看到的。

休息的时候,我与家长如此交流着:孩子们自行编排的节目,我们老师和大人们不要带着挑剔的目光去看,不要一味地追求如何如何的精美。孩子们只要在参与,在表演,他们的能力、胆量等各方面都得到不小的锻炼。在全班同学面前如此自然地表演,他们的信心在增加。适当地提一些建议,相信他们下一次的展示将会更加精彩。孩子们需要的是机会,我们当老师的要尽可能多的给他们创造机会,尽可能多的鼓励更多的同学参与进来。一次锻炼就是一次成长。经过一次次的历练的小海燕们,将会更加勇敢、坚强、自信!这也是我们共同追求、共同努力的目标。

“今天的读书会,你们幸福吗?你们快乐吗?”

“幸福!”“快乐!”快活的声音声震屋瓦。

    穿越四季

亲近经典

领略生命的丰富与精彩

我们坚信

总有那么一天

所有的阳光都将变成绿叶

而所有的绿叶都将变成阳光

每一个

穿越四季的男孩、女孩

不仅快乐,而且强大

不仅幸福,而且卓越

……

 四(6)至善班 第十三届亲子读书会掠影 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

老师,赶快选我!这个问题我也知道!

 
四(6)至善班 第十三届亲子读书会掠影 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
小王子,能快些嘛?众燕子们飞得有些累了呀!四(6)至善班 第十三届亲子读书会掠影 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  我该选什么奖品呢?你们先进行吧,让我慢慢选吧。四(6)至善班 第十三届亲子读书会掠影 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
程智冲,背着袋子,你这是要去哪儿呢?
 

 

                            亲子读书会

四(6)至善班   方杨溢 龚达文

今天,我们学校举行了第十三届亲子读书会。刘老师把亲子读书会分为三个部分:朗读诗歌,表演节目,有奖问答环节。老师还准备了许多奖品,等着我们去领呢。

我最喜欢的是蒋雯杰负责的《快乐王子》这个节目和有奖问答环节。

《快乐王子》是大家精心准备的,我也是其中一个演员。刚开始一上台,我非常紧张。演着演着,我就忘记了紧张。我对胡子男扮演的王子很有意见。王子应该是一个很有同情心的人,看到老人和小女孩那么可怜,心里应该非常难受的。可是他自己却笑翻了天,一直在笑。老师都说他没有进入角色情感。李多虽然是个新手,可是她演小燕子演得很不错。吕馨予声音太小了,她也很紧张。由于时间太紧了,本来我们这个节目还可以演得更加出色的。

有奖问答环节到了。第一个问题是:《快乐王子》的作者是谁?任俊贤竟然不用看书,而且把作者的名字说得很全。连老师都表扬了他。蒋雯杰领的奖品最多了。最后一个问题有很多人都举起了手。问题是:《会飞的教室》,你们喜欢哪一个人物呢?我喜欢马提斯,因为他有自己的梦想,他也是心地善良的人。

老师说只要参加表演了节目的人就可以领到奖品的,表演了一次领一份,表演了两次领两份。我演了两次,老师却只给我一份奖品。我就趴在那儿哭了起来。后来李多把我这件事给刘老师说了。刘老师立即就给了我一份奖品。

我觉得,这次亲子读书会非常精彩。这次的亲子读书会,一定会像钉子一样,牢牢地钉在我的脑海里。

 


                            快乐的亲子读书会

四(6)至善班   付涵洁

1119日,是令我最激动的一天。你们肯定猜到了,对,就是要举行亲子读书会了!

上午,我怀揣着激动的心情在教室里来回走动,我希望时间能加快脚步。可是,我又害怕它的到来,真是令人心神不宁呀。

下午,亲子读书会终于如期而至了。

亲子读书会共分为三个板块:一块是读书板块,一块是自主表演板块,另一个是有奖竞答板块。我们和老师共同朗读完《没有一艘船能像一本书》这首诗后,就进入了我们喜爱的表演环节了。

第一个节目是蒋雯杰负责的《快乐王子》。看着看着,我觉得自己的节目没有她们准备得充分,她们表演得真是精彩呀!我的节目能得到大家的喝彩吗?我心里没有把握了。

第二个、第三个节目在大家热烈的掌声中结束了。终于轮到我们上场了!“这里不足,那里不足,真是一个破绽百出的节目。”表演结束后,我心里感到无限自责。

有奖竞答环节开始了。只要答对一个问题就能获得一份奖品。最后总结的时候,我都快哭了。因为蒋雯杰获得了八个奖品,方杨溢都有四个奖品,而我呢……看着一个个的奖品都比我的多,我心里真不是滋味,眼泪直在眼眶里打转。现在我能怪别人吗?应该检讨自己的不足,这才能为下一次打好基础。

读书会结束了,这一次的读书会留给我的有很多很多。平时不付出,到时就没有丰厚的收获。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)