注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五(3)班 一叶方舟班 彭晓芳  

2014-11-21 23:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子读书会 

第十三届亲子读书会如期而至,这次我们整个五年级共读的书籍是《西顿动物故事集》,这本书内容多,涵盖量丰富,由16个小故事组合而成,总共462页,因书店延误了一个星期,有至少一半的学生未看完。我也是在近日加班加点将它看完。

早在上个学期,我就接触了《红脖子》这本读物。在《红脖子》中主角是鹧鸪,而西顿故事中是松鸡,故事情节一模一样,赶紧回去查查,居然是节选《西顿动物故事集》,或者是音译,也或者是版本的因素。总而言之,每个动物描述的是那么惟妙惟肖,以人物的形象、品性呈现给读者,来引发我们的深思。

《西顿动物故事集》几乎把所有的好词佳句都派上用场,圈圈画画,让你目不暇接。阅读它,你体会到词语用得是贴切且恰到好处,就好像是一桌子的荤菜,却肥而不腻。

步入五年级,历经五届读书会,对于我们而言,已不再感到新奇和有趣。因为在我班上,就这个学期,我们每个学生每人达到9本书的阅读量。之前推荐的几本书,我是以写绘作品的形式开展活动的,后几本书是用一节课的形式开设书评课。每次都会发些小奖品,要么吃糖要么加分等,渐渐地,我班学生爱上了阅读。我想,无论是举办亲子读书会,还是我每周五去阅览室借书,也或者是学校发放的书籍,唯一共同点就是让学生与经典同行——让阅读成为一种习惯,用知识装点我们平淡的人生。


《西顿动物故事集》之主人公的结局

五(3)班  叶语欣

《狼王洛伯》

1、狼王洛伯:是墨西哥人所说的老狼王,是一群非凡卓越的大灰狼的首领。它对所有的毒药嗤之以鼻,藐视所有的敌人。却因为配偶布兰卡死去而不吃不喝,最后心碎死去。

2、白狼布兰卡:一匹洁白如雪的母狼,洛伯的配偶。因任性不听洛伯的指挥误入圈套而死,这间接也导致了洛伯的死亡原因。

3、狼王洛伯的手下:因洛伯死去而不知去向。

《乌鸦银斑》

它是一只饱经世故,体格健壮,头脑聪明的乌鸦,之所以得名银斑是因为在它身体右侧,在右眼和鸟嘴之间,有一块五分镍币那么大的银色斑点。它有着一支强大的鸦群,并亲自带队。可是有一天,它却丧生在一只猫头鹰的爪下。

 

《豁豁耳》

   1、棉尾巴豁豁耳:它之所以被我们叫做豁豁耳,是因为它被蛇咬破了一只耳朵。豁豁耳身怀绝技,至今它和它的子孙们在那片湿地上繁衍生息,世代相传,生生不息

   2、母兔茉莉:一只聪明的母兔,豁豁耳的母亲,可以为孩子牺牲自己的伟大母兔,却因为了逃避狐狸而冻死在河里。

 

《爱犬宾狗》

宾狗:弗兰克与它的配偶所生,小时候似一个长满黑毛的圆球。宾狗技艺非凡,作战英勇,它有着耐人寻味的责任感,还救过主人的性命。宾狗却因误食带毒饵的死马匹而中毒身亡。死去的那一瞬间,它还在苦苦等候主人回来。

 

《春田狐》

1、疤痕脸:一只从后耳一直在眼睛有一条长长的疤痕的奸诈狡猾的狐狸。它的结局是让猎枪击毙。

2、维克森(妻子):一位宁愿让孩子死去也不让孩子失去自由的母亲,在失去孩子和丈夫后,不知身在何处。节选(她离开了树林,走了,也许选择自杀。是囚徒般沮丧地活着,还是刹那间死亡,她扑灭了胸中燃烧的母爱,打开了那扇唯一可以解救他儿子的自由之门——死亡。)

 

《野马溜蹄步》

野马溜蹄步:它是一匹雄伟高贵,步态敏捷,精力充沛的公马,它不愿任人驱使,更不愿意轻易屈服。它选择了跳崖来结束生命,就此赢得了自由和尊严。 

《黄狗乌利》

1、乌利:一只血管中充满黄色素的犬科动物,是杂交狗,被主人驯养成了牧羊犬。前任主人迫不得已遗弃了它,很幸运,乌利找到了第二位主人,在农场里,乌利白天是忠心耿耿的牧羊犬,晚上却是凶残无情的杀羊凶手。当罪行暴露,乌利背信弃义,扑向主人,甚至残忍地撕咬着主人多利,让主人挥动炉钩,脑浆迸裂而死。

《红颈毛》

红颈毛:脖子上长着金灿灿,红铜色的颈毛松鸡,它体型高大,举止优雅,这么一只可爱松鸡,因猎人卡迪无情的盗猎,设置种种陷阱,误入其中,单脚吊在空中,被长角猫头鹰给吃了。如今,再也没有松鸡光顾弗兰克堡了。因为人类的迫害,极尽灭绝。

《贫民窟的小猫》

安娜罗斯丹:一只贫民窟的小猫,是兄弟姐妹中唯一幸存的一个,儿女都已经死去。它被黑人清洗干净再卖掉,不久后它又自己回来,然后又被卖掉……一直过着这样的生活,但它永远还是想做贫民窟那只脏脏的小猫——追求自由。

《信鸽阿诺克斯》

阿诺克斯:一只无论飞多远,总能回家的信鸽,永远忠实可靠,有着出色的方向感。被人类囚禁,因为日夜期盼回家,极度虚弱和疲惫不堪的阿诺克斯在途中让游隼(sǔn)吃了。

……

 五(3)班   一叶方舟班   彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 五(3)班 包丹妮 写绘作品

 五(3)班   一叶方舟班   彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 阅读,让我帅气

五(3)班   一叶方舟班   彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 每人共读一本书,快乐一整天!

五(3)班   一叶方舟班   彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
我为书狂——汗流浃背地读
 
五(3)班   一叶方舟班   彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
今天,你读书了吗?跟我一起念——
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017