注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五(1)鲁冰花班第十三届亲子读书会专贴  

2014-11-21 14:45:26|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 快乐的“亲子读书会”

                   五(1)班    陈书航

“哈哈哈,嘿嘿嘿……”这是什么声音?原来是我们在开快乐的、滑稽的“亲子读书会”呀!

“读书会”是个多姿多彩、有滋有味、甚至是有血有肉有生命的舞台。在这个舞台上,我们可以大显身手、大秀文采。我和陈梓瑶是主持人,哦不,全班都在用星星般的目光迎接它。时间像沙漏一样坠入我们的心。彭老师也很期盼这个读书会吧?不然,她的脚步为什么那么轻盈?

“同学们,亲子读书会——现在开始!”彭老师用欢快的、期待的语气发话了,“现在请两位主持人上台!”

“老师,同学们,大家下午好!”我们读着,“书,是人类的好朋友,是人类进步的阶梯;没有了书,像没有了水的鱼儿,没有了星河的宇宙。”

好了,咸菜煮豆腐——不必多言。第一组同学闪亮登场,也就是我们第一小组。

开头,“恐龙”讲堂开课,分别介绍了人物角色。我打赌,此时,我们都在想一件事:用自己精彩的表演去摘取那至高无上的荣耀——第一名!我扮演的角色是猫头鹰。开始,先写贾宝玉被孙悟空和关羽逼上了梁山,再写如来佛用五行山压死贾宝玉,后来,贾宝玉化作猫头鹰飞了出来,世界陷入了混乱……

我们在台上表演得有声有色,同学们在台下哄堂大笑,有的拍桌子,有的跳起来,有的用手机把我们的表演拍下来。当然,看着这么多的摄像头,我们也很乐意把快乐分享给大家,孟子说,“独乐乐不如众乐乐”嘛,于是表演得更起劲了,而同学们也用掌声把勇气与力量如雨点般地传给我们。

像蜂蝶飞过花丛,像溪水流经山谷,每当我想起程宏宇组的穿越剧——驯鹿传说时,我的心中就舒服极了。他们的节目恰似一幅流光溢彩的画面,也似一阕跳跃着欢乐音符的乐章,还似一幅全世界人民都关注的海报,紧紧地贴在了我们的心房。

先是苏芾穿着恐龙服装一阵哇哩哇啦地出场,然后和无时无刻都想笑的硕鼠一起穿越到食人花时代。这个硕鼠(“硕鼠硕鼠,莫食我黍”),庄稼有胆吃,就没有胆吃食人花啊?还是苏小龙厉害,三下五除二就把食人花给嚼掉了——此时我们都惊呆了。最后,节目又穿越到了现代。

看,全班又屏息凝视了。怎么了?什么事?大家如此关注?哦,原来是我们在“阅读”抽奖啊!我们的眼睛睁得跟铜锣一般大。第一个幸运者,嗯——刘轶众!全班都用羡慕甚至有点妒忌的目光看着他,而他却像中了彩似的喜气洋洋,头上升起一股股骄傲的炊烟。然后是第二个幸运者,第三个幸运者……一个个都骄傲地挺立着,哇,真是士气十足!

后来,朗读的声音阵阵入耳……

当闹钟的时间在4点10分左右时,我才发觉时间到了。我和陈梓瑶宣读结束,好像把“亲子读书会”所有的知识吞下去了,然后才依依不舍地领了奖品。

一个喜爱的节目就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地,它给了我一段精彩的回忆。从这个意义上说,它是你自己的东西。我要把这次“亲子读书会”所有的美好都剪下来,永久地粘在我的心间!

        书,我们的朋友

            ——第十三届亲子读书会花絮

                  五一班  熊可儿

第十三届亲子读书会开始了!
  “年复一年,日复一日。”时间过得可真快。一天,彭老师说:“一批亲子共读书籍到了!下午请带钱。”大家听后,高兴得一蹦三尺高!大家议论纷纷,不知道会是哪一本书。
  下午,书到了,,一听说书在老师办公室,大伙都挥舞着人民币一蹦一跳的来到办公室,他们可真激动,一拨人像一锅热粥,大家一拥而上,左挤挤,右推推。把老师和一捆捆书围得水泄有通。
  好不容易领完了书,平日的男生都在外头“撒野”,可今天却大不相同,都安静地看书,连平是大嗓门的纪律委——我,也不情愿上去管理,尽管我知道也不起身,其实是根本用不着我去管理。铃声响起了,大家才在饶老师威严的面孔下依依不舍地放下书,可心还沉浸在书的世界里。

    说到书,还没有与你们介绍一下呢!我们阅读的是【西顿动物故事集】,看了题目,你们想到了什么?我想:“从娱乐项目做活靶子的兔子;到身体里永远插着管子的月牙熊;从顷刻间轰然倒下的百年老林;无不记得人类对自然界的种种恶行.不得不为人类愧疚."想到这里,一页,两页,我急忙打开书,贪婪地读者.

     一回到家,我迫不及待与妈妈分享这本让我感触很深的书,妈妈看了一个片段,不知不觉,妈妈也在书的海洋里遨游.我不耐烦了,一把把书抢来,可被妈妈制止了,妈妈犀利的眼神让我知道了妈妈的眼神是不容争辩的.就这样,妈妈不分昼夜,把这本书一个星期看完了.妈妈与我分享道:"自然界的一切可真微妙,让人下一秒都不知道会发生什么."

     不过几天,我们开始准备节目了.我们选择了<乌鸦银斑>,因为我崇拜银斑忠心护民的崇高品质.排练时,大家都表演得惟妙惟肖,我们还添加了喜剧成分,可真是点睛之笔呀!

    彭老师要选主持人了!我把精心准备的稿子给彭老师看,却没有选到我,我失落极了!心想:“我真是王母娘娘的厕所——没你的份(粪)呀!再接再厉!”

    这天,大家都分外高兴,因为——今天是亲子读书会呀!在主持人的精彩开场与大家热烈的掌声下,迎来了又一届亲子读书会!“请熊可儿一小组表演!"我与我的小伙伴们都惊呆了!我不管三七二十一了,我拿起道具给组员,可表演时,道具竟被组员“抛到九霄云外”了!

    一路上“新鲜活动”可多了!最让人喜出望外的之属有奖竞答了,一个个问题让我们的大脑飞速运转,“叮铃铃,叮铃铃。”放学铃声响起,我们依依不舍地结束了这美好的亲子读书会。

  我想说:“时间不是无限的,要珍惜这一分一秒来阅读。”

 

亲子读书会

五(1)班 陈冠雄

 

前几天,我们就开始筹备节目,个个都运筹为幄,跃跃欲试。

惊涛拍岸

前奏

开始了,大家热情高涨,第一个上场的是熊可儿一小组,她们表演的是笑话,说的是两只乌鸦和猫头鹰的故事,令同学们哄堂大笑,一片欢腾。

下一组是苏芾组可在要上场时苏芾说:“等一下,换装中。”我扣人心弦的期待着:“苏芾葫芦里卖着什么药啊?”开始了,原来又是一个搞笑的故事,苏芾穿上了“恐龙装”先是一群小鹿得到了一个宝盒,他们出去时,“硕鼠”偷偷拿走了宝盒,回来时被小鹿逮了个正着,争抢着突地打开了宝盒,一下来到了“朱罗纪时期”,然后又顺利地回来了,我觉得这个节目真是别具一格,很有趣味。

“朗读组”我觉得徐圣恒这一小组读的好一些,各个组员声音大,其他组的要不就是声音小及加字漏这现象等。

波浪涛天

乐章

快轮到我们一小组了,可一个组员突然离开真是几家欢喜几家愁,于是我们开了一个“商讨会”,我提议写首诗吧,轮到我们了我们齐读,我的心忐忑不安,生怕读不好,“但我们三个男子汉还是铿锵有力地读了起来:“卡拉姆坡大牧场,牛羊肥美鸟成群。称王称霸属洛伯,高大威猛体格壮。杀伤牛羊计无数……“汗涔涔地读完了,出乎我意料之外,彭老师疑惑地问:“是谁编写的?”付家伟抢答到:三个人一起写的,彭老师露出了会心的微笑。我的心终于平静了下来。

一波又袭

尾声

我们和几个组并列第一,我欣喜若狂,主持人正式宣布第十三届亲子读书会结束。

阳光撒在每个教室,清风拂过同学们的脸颊,书声布满整个校园,笑声点缀每个读书会的辉煌。 

亲子读书会

五(1)班    周映希

今天下午,我们班举行了亲子读书会。

首先,在主持人的开场白下,第一个搞笑剧开始了。节目一开始,演员开始做自我介绍。然后,一些由乱七八糟的句子拼起来的故事,使我们哈哈大笑。再加上演员那幽默的动作和语言,让整个教室都充满了欢笑。

第二节目是穿越剧,演的是几只鹿和一只硕鼠穿越到了恐龙时代,遇见了一只小恐龙(苏芾扮演)。龙龙带着大家一直往南走,路上又遇到了一朵没用的食人花(钟紫欣扮演),一条有着食人鱼的河。他们经过了重重磨难,终于回到了现代。

接下来,是提问环节了。就是主持人随便抽出一张我们提出的问题卡片,让大家来答题。

这个环节也非常有趣。我记得,有个人提问:“《西顿故事集》这本书,和沈石溪的《斑羚飞渡》做个比较,你更喜欢哪一本?”我还是更喜欢沈石溪的。因为沈石溪笔下的动物栩栩如生,仿佛已经出现在我的眼前。不过西顿的知识更广博,更加了解动物的习性。所以,两位作者可谓是各有千秋。

 

 

              我和书的故事

           5(1)班鲁宾花班         余慧玲

 

     我们今天围绕《西顿动物故事集》开展了亲子读书会。

     书一发下来,我就津津有味地看起来 ,才看了几页我就被征服住了。

     我一回到家,不顾三七二十一,拿出书来看了。我看得如痴如醉,一看就是两小时。到吃饭的时间了,我下去吃饭了,妈妈也被这本书吸引住了,我吃完饭上来,一见妈妈在看,我一把夺过。妈妈也对这本书感兴趣,我们立了一个规矩。

     每人每天看2小时,比谁先看完。

     妈妈的看书速度比我快得多,我得想个办法。我想了三个办法。(如下)

     第一个,我会把 电视的声音调到最大,这样妈妈就没法安静看书了。

     第二个,我拿爸爸的手机打电话给妈妈,每隔15分钟打一次。不停的骚扰她。

   第三个,我会在书房门口大声说话,唱歌。

     经过我的多次攻击,我获得了冠军。我和妈妈从这本书中得到了好词好句。这本书里面运用最多的是把动物的感情写了进去,把动物当成人一样写,富有情感。

 

  

            五(1)鲁冰花班第十三届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 两位主持人忙得不亦乐乎

五(1)鲁冰花班第十三届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

表演《乌鸦银斑》多投入

  亲子读书会

                 五一班   陈琳

    “哈哈哈”是谁在开怀大笑呀,原来是5(1)班的同学们在笑呀,他们在干嘛呢,原来是在开亲子会。

   开场的熊可儿一组正表演着《乌鸦银斑》 这一篇。本来这个讲的是一个老银斑,一生都在自己的部落无私奉献,它曾经无数次教育小乌鸦们提放猫头鹰,可是自己却死在猫头鹰的脚下。可是他们一组是经过改编的,熊可儿这个旁白突然教训起猫头鹰来,害得同学们哄堂大笑起来。

      接下来是陈梓瑶一组,他们是演《驯鹿传说之穿越时空》。陈梓瑶和程宏宇演两只小驯鹿兄妹,他两人走在路上。突然,苏芾唱着歌说:“我是一条小青龙,小青龙。我有许多小秘密,小秘密。”还穿着恐龙的衣服。他们一群人去探险,十分好玩。

      接着到了有奖问答的环节了,他们抽了好几次都没抽到我的。有一个问题是许大海出的,问的是:《贫民窟的小猫》这一篇里,猫的品种是什么。许沁昕看完了这本书,回答这个问题居然回答错了,可姜俊豪还没看到那一篇,竟然乱猜,猜对了,我真不敢相信。

      本来,我们一组要表演的,可是因为我们以小组没排练好久没打算表演了。

      今天真开心!

            

     读《西顿动物故事集》有感

                 五一班     包成琛

 《西顿动物故事集》这本书生动地体现出动物们的生活情形。
狼王洛伯是这一本书中我最喜爱的一篇。在这么大的坡地里,没想到竟是一只狼称霸了这里。
    这就是狼王洛伯,洛伯膘肥体壮。这么厉害的狼,却只有五个追随者。除外还有它的配偶白狼布兰卡,还有一只黄狼。这八匹狼在当地都赫赫有名 。这就是洛伯人少力量大的军队。
   有一次,白狼和黄狼咬死了二百五十只绵羊。那是在一八九三年十一月的一个夜晚。但最终,狼王为了他的配偶白狼布兰卡而死。
途中,有无数外国猎人来捕获这匹狼,这全是为了得到悬赏金而来的。这匹狼头的悬赏金高达一千美元,天哪!这是多么巨大的金额呀!没错,就算悬赏抓人、捕获罪犯的赏金还达不到这个数目呢!
    其间,有无数外国猎人来捕获这匹狼,这全是为了得到悬赏金而来的。但没有一个成功的。这就是赏金不断提升的原因。但最后,洛伯一直在寻找布兰卡,结果踩中了捕狼器……
后来,我们老狼王——洛伯终于死了。

五(1)鲁冰花班第十三届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
写绘作品:五一班  程宏宇

 

 第十三届亲子读书会随想

如今孩子们长大了,什么事都已不用老师操心。所以尽管第十三届亲子读书会已来临,我却不急不忙,唯一令我感到着急的是,与学生共读的书还没有看完,许多可以分享的章节没能跟学生分享。因此,在学生出的有奖竞答问题中,但凡学生回答不出的,我也是十有八九都不知,茫茫然傻坐在场中,好似不能与他们抵达一致的内心快乐。

给我的感觉是,身体上的越来越轻松,不能够等同思想上也要越来越轻松,相反,是思想与阅读要加快跟上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017