注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级语文乙组《香港,璀璨的明珠》教学设计 执教人:孙旭玲  

2014-11-21 14:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香港,璀璨的明珠》教学设计

教学目标:

 1. 有感情地朗读课文。

 2. 了解课文内容,知道课文是从哪几个方面介绍香港的,激发学生热爱香港、热爱祖国的思想感情。

 教学重难点:指导朗读

 教学课时:1课时

教学用具:课件图片

教学过程:

一、揭示课题

 二、初读课文 整体感知

1、同学们,这是一篇略读课文,你们可以借助生字旁边的拼音把课文读通顺读正确;

2、请同学们用自己喜欢的方式读课文,可以大声读、可以小声读、也可以默读。要求:

1)把课文读通读顺,遇到难读的字、词多读几遍;

2)标出自然段,说说课文主要从哪些方面来介绍香港的? 

3、出示词语:

琳琅满目  应有尽有  物美价廉  一应俱全   大饱口福 

旅游胜地  举世闻名  夜幕降临  五洲四海 璀璨无比 

4、课文是从哪几个方面具体介绍香港的呢?生回答师板书:“万国市场”、“美食天堂”、“旅游胜地”、“灯的海洋”。 

四、合作学习,品读体验 

1、课文从“万国市场”、“美食天堂”、“旅游胜地”、“灯的海洋” 这四方面具体地介绍了香港是一颗璀璨的明珠。

2、 学习“万国市场”

师:先自由读读第二自然段。想想:万国市场是一个怎样的市场?那里会有哪些商品?(学生调动生活经验,充分展开想像,自由说话)

香港面积不大,怎么说是万国市场呢?课文中哪几个词语告诉我们?找一找。(学生说,板书:琳琅满目 应有尽有 物美价廉 )齐读词语

是呀,“万国市场”里的商品这么齐全,用上这三个词语以后,就能高度概括地把香港市场的商品特点介绍清楚了,看看这些商品,怎么样?你能通过朗读来展现吗?自己练习读第二段。(抓住“琳琅满目   应有尽有   物美价廉”指导朗读) 

3、学习“美食天堂”

1)你认为哪个词语最能体现香港的美食特点?结合句子理解:一应俱全。课文中有一个词语意思和它相近,你能找到吗?

2)到底有哪些美食可以让人们尽情享用呢?请你找出文中相关的语句,读一读。

3)看到这么多的美食,你有什么感受?能用一个词来形容一下你的感受吗?(大饱口福)

 4)朗读:这么多的美食,这么好的地方,你能有滋有味地来读一读吗?想想该怎样读?

4、学习“旅游胜地”

抓住词语“出色”及相关句子感受海洋公园的“举世闻名”。

1)说起旅游胜地文中提到了举世闻名的海洋公园,那是小朋友们最喜欢的地方了。读读课文,说说在那里,你看到了什么?

2)海豚和海狮表演得怎么样?能从文中找出一个词来形容吗?(出色)

3)文中哪些句子写出了海豚和海狮出色的表演,读一读。

4)看着海豚和海狮的表演,想想当时的情景。你的心情怎样?请你试着把你的心情读出来。

5)试用“一会儿……一会儿……”  “有时……有时……”说句子。

5、学习“灯的海洋”

重点品读:出示句子“每当夜幕降临的时候,香港就成了灯的海洋。港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎来自五洲四海的游客。”

①这段话是围绕哪句话写的?

②一盏灯能称为灯的海洋吗?十盏呢?教室里的灯都亮起来呢?既然很多灯可以称为灯的海洋,那么国庆盛典上,天安门前人如潮,我们把他称为——;花如海,我们把她称为——;举国上下,人们沉浸在欢乐之中,我们把他称为——

③围绕着灯的海洋,作者写了哪些地方的灯呢?

出示句子:港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎来自五洲四海的游客。

引:孩子们,你们的朗读仿佛把老师带到一个灯的海洋,光的世界里,我忍不住要发出一声这样的赞叹:

齐读:香港,真是我国南海之滨一颗璀璨无比的明珠!

6、学习第六自然段

谈话引出最后一个自然段。

通过学习课文,我们知道了香港是一个万国市场、美食天堂,有著名的海洋公园、美丽的夜景。我们可以用一句话来赞美香港:香港是我国南海之滨一颗璀璨无比的明珠。(齐读课文最后一个自然段)

 四、总结升华

香港在经历了100年的沧桑后终于又回到了祖国的怀抱,我们为我们的祖国拥有这样一颗无比璀璨的明珠而感到骄傲和自豪。学习了这篇课文,你想对香港,这颗我国南海之滨璀璨的明珠说些什么呢?

 

板书设计:

                                                  万国市场          应有尽有

香港,璀璨的明珠            美食天堂          一应俱全

                                                  旅游胜地          举世闻名

                                                  灯的海洋          光彩夺目

三年级语文乙组《香港,璀璨的明珠》教学设计 执教人:孙旭玲 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
三年级语文乙组《香港,璀璨的明珠》教学设计 执教人:孙旭玲 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
三年级语文乙组《香港,璀璨的明珠》教学设计 执教人:孙旭玲 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
教学反思

一节课下来,感觉还是有一些收获的:一是课前让孩子去收集香港的资料,有一半以上的学生去做了,既锻炼了孩子们的能力,又培养了他们良好的学习习惯,并对课文内容有了更多的延伸和了解。二是对课文内容的处理:对于第一自然段,我没有让孩子们花时间去读,而是通过自己的介绍和课件,让孩子们在无形中理解了,体会到了。我觉得对这样的课文内容应有所取舍,应把握重点和难点,而不是面面俱到。所以对于购物、美食和游玩,我都只是抓住了重点的词句进行理解,去体会,去研读。而对于夜景这一段,在通过课件演示后,孩子们学习的热情已达到了高潮,我更是只字不提,放手让孩子们自己去读喜欢的句子,去品味,去记住它们。在记忆、品读的过程中,香港的美丽、繁华已深深地留在孩子的脑海中。而对于最后的一段教学则是在对课文的小结后让孩子们以读的形式完成,并辅之于教师不同的评价语言,让孩子们在一遍遍的赞美声中完成的。为孩子们理解课文内容,走出文本创设了情境,使说话训练有声有色。

 但是细思量,还是留下很多遗憾:一是导入谈话这一段花时较多,对学生收集的资料估计不足,如果课前有所整理也许会更全面。二是虽然自己精心设计了连接词,对教案也再三进行了修改,但教学时有时不够紧凑。三是由于时间关系,夜景这一段删减了分段背诵,这一段的朗读特色和优美的文句没有展现出来。
  只要我们看到自己的不足,并不断地去探索,去实践,相信我们的课堂教学将演绎更多的精彩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017