注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(3)至礼班第十三届亲子读书会  

2014-11-21 21:32:29|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:

一种活动搞久了,对于大人来说,就有些倦怠。比如每一届的亲子读书会,已不再新鲜。但是,孩子们却完全不一样,他们对待每一次活动都有高涨的热情。一张张笑脸迎着你,你会不由自主地被他们的热情所感染。

三年级亲子读书会的开展,我就开始放手以组为单位,由各组组长组织排练节目,然后把节目报给小主持人张贝贝,由她写好串词。之后就按即定程序进行。虽然节目不够精致,都是原生态的,但只要孩子们收获快乐足矣!同样的,升上了四年级,孩子们的自主性更强了,不过,这次我不是以组为单位(因为那样节目太多,时间不够),而是让几个组的同学自由组合,排练几个稍微高质量的童话剧。

从活动中节目展示来看,孩子们还真都费了脑子,费了时间的。有很多同学制作了精美的头饰和各种各样的道具。尤其是张贝贝组织排练的《快乐公主》,还真是精彩!每位演员的台词说得挺溜,动作神情都很到位。好的节目上演,台下静悄悄的,一双双眼睛都紧盯着台上的每一个演员,生怕错过了哪一个环节。

当然,毕竟孩子们都还稚嫩,再加上我根本没有提前审核他们的节目,因此有几个剧本是很粗糙的。这也提醒了我,下届读书会时,不能完全撒手不管,还得找个时间审核节目,准备不充分的节目就得拿下,这样会促使孩子们更加认真地去对待。

最后,我由衷地想说一句:孩子们长大了就是好!无需我太操心。谢谢孩子们!

《会飞的教室》读后感

        四(3)至礼班   毛雨轩家长

 雨轩兴高采烈地捧回了这届亲子读书会的共读书《会飞的教室》,对于家长的我在内心已涌不起任何涟漪与激情,懒懒的不愿去翻阅孩子的书,只是用应付的口吻对孩子说:“你自己好好看吧.”女儿倒是热情高涨,有滋有味地翻阅着,看到精彩处不时还嚷嚷着与我分享。在孩子激情的带动下,我闲下来就静下心好好地去品味孩子们的书。

 小说围绕着学生自编自演的圣诞剧《会飞的教室》排演和营救葛洛迪事件展开,塑造了一群性格各异的孩子和两位老师之间的真挚情谊。书中的主人公有家境贫寒的戴马亭,他虽然年轻,但老成持重;有本剧的作家姚尼,爱思考、爱幻想,并多愁善感的小男孩;生性好动的大胃王马提斯;还有贵族出身的邬理,他一心想改掉胆小怕事的毛病……他们的性格迥异,但却十分珍惜彼此的友情。

   敬爱的培克老师经历了失去家人和朋友的痛苦后,更懂得了亲情和友情的珍贵,当年因去探望生病的妈妈而受到处罚的他也能够更深地体会到,远离家乡的孩子们多么渴望得到老师和朋友更多的关心和帮助。而培克老师也是这样做的,他真心去帮助那些离家的孩子,和他们交心,成为真正的朋友。

   孩子们也用一份善良、真挚牵引着培克老师和失散多年的好友禁烟老师再次相聚,《会飞的教室》在圣诞夜完美地呈现在大众面前,在欢快的歌声和热烈的掌声中结束。但孩子们之间的互爱、互助没有结束,老师对孩子那份真心、爱心没有结束。

   孩子们也打心底敬爱他们的老师,流星坠落无声,但孩子们对流星许下的心愿永不磨灭——永远幸福、快乐!

  “孩子的书,又一次打动了我,并勾起我学提时代的美好回忆,对老师的想念之情。

   真心的感谢亲子共读,感谢女儿的分享。

 排练《快乐公主》之旅

                    四(3)至礼班  张贝贝

为了迎接今年的亲子读书会,我仔仔细细地将英国著名作家奥斯卡·王尔德的作品《快乐王子》阅读了一遍。看下来不过五分钟,却使我深深地感动了。快乐王子那无私奉献的精神,着实值得我们学习。于是,我决定把它写成一个剧本在读书会上表演。可是,我却不忍心写故事的结尾,不忍心让“快乐王子”和“燕子”都去往天堂。于是,我略略一改,变成了大家都喜欢的结局——燕子依然南飞,快乐王子仍站立在城市中央。剧本刚刚写完,新的问题跳了出来:谁演快乐王子呢?不瞒你说,我们班上愿意演出的男生寥寥无几,更不用说演得好的了。我想了想,便把剧名改成了《快乐公主》。这下好了,我不用犯愁了,班上演技好的女生就如同天上的星星,数也数不清。最终,我定下了名单,选出四名同学演出:黄欣雨,饰快乐公主;王晨煜,饰卖火柴的小女孩和写剧本的叔叔;蔡喆颖,饰缝衣服的老奶奶及另一只燕子。而最后一个,当然是我自己啦!我饰演的则是另一个主角——燕子。

准备工作做好后,我们就开始排练了。由于时间紧迫,大家都紧张排练。一开始,同学们读得结结巴巴的,一点儿也不像演童话剧。比如蔡喆颖,本来一句简短的话都被她拉得好长:“太棒,不对,太好了,太好了,好高兴,错了,好兴奋哦!”又比如黄欣雨,固定的词被她换了几次也没说对。虽然是这样,但我们依然坚持不懈,最终,总算把台词给背熟了。可是,语句的快慢速度可让我们出了丑,事情的原因是黄欣雨读得太快,本来的句子是“唉!我真可怜”,但却被她读成了“爱我,真可怜!”在一旁观看的同学们被逗得捧腹大笑。经过我一次又一次的纠正,一次又一次的排练,我们成功了——那水平可以去话剧演出了!

一天又一天,举办读书会的日子到了。上场之前,我们在一起互相击掌,鼓励对方。由于是主持人,我不能在最后的紧要关头进行排练,不过每当我下场时便会和她们说几句话:“顺其自然,不要做作。”“当成排练,别紧张。”“放轻松,想象台下没有观众!”“加油!”……轮到我们上场了,站到指定位置台,黄欣雨从容不迫地念着台词,有了她的起头,我们都不再紧张,按照剧本开始演出。虽然在表演时同学们忘了点儿台词,但急中生智,还是用自己的语言表达了出来。我们的节目一结束,就响起了一阵热烈的掌声。我心里明白,我们的演出成功啦!我轻松地回到座位,没有一点儿遗憾。

评奖时,宋老师宣布《快乐公主》获得最佳表演奖。我们高兴极了,我知道,这是努力和坚持的成果……

四(3)至礼班第十三届亲子读书会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

                                             小燕子飞过来了!公主,你在想什么呢?

《快乐王子》读后感

 

           四(3)至礼班   蒋颖琳

                                         

我津津有味地阅读完了英国著名作家王尔德所著的《快乐王子》。书中的王子和小燕子的无私使我的心灵受到触动与震撼。

这本书讲的是:从前,有一个王子非常快乐地生活在皇宫里,所以大家都叫他快乐王子。快乐王子死了之后,大家为了纪念快乐王子,所以在城市的上空一根高大的石柱上面修建了一个快乐王子的雕像。一次,正巧有一燕子飞过,看见快乐王子哭得很伤心,问清了来龙去脉。燕子非常地怜悯,于是决定帮助快乐王子。它从王子的剑柄上衔下了红宝石,飞去送给了一个正在辛苦缝衣服的人。又把王子左眼上的一颗蓝宝石送给了一个正在写剧本的年轻男子。最后,燕子实现了王子仅有的一个愿望,那就是把快乐王子的唯一的一颗宝石给了卖火柴的小女孩。快乐王子把身上的最为珍贵的东西都奉献给了穷人,自己却变得破破烂烂的,失去了光彩。小燕子也冻死了。市政府觉得不好看,拆除之后把他们扔进了垃圾桶。

在《快乐王子》动人的故事中,意味深长的道理吸引着我。它告诉我:世界因爱而美丽,世界因奉献而绚丽。一个个真理,一个个动人心弦的文字,撰写了这本好书。我真诚地希望:每一个人都有奉献的精神,美好的品质,让生活更快乐更美好更充实。

四(3)至礼班第十三届亲子读书会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

                                                           小小吉他手在专注地演奏

再附两张图画:

四(3)至礼班第十三届亲子读书会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

                                                          《忠实的朋友》     四(3)至礼班  刘淑怡

四(3)至礼班第十三届亲子读书会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

                                              《快乐的王子》   四(3)班  蔡喆颖

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017