注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(5)至信班第十三届亲子读书会专贴  

2014-11-21 09:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月19日《 会飞的教室》 亲子共同活动班级交流会   

 想偷懒也想省事,前两个礼拜就布置了同学们几项任务:一、程若言、苏致臻写读书活动主持词。程若言和她爸爸做好本次读书活动的课件。(内容我已写好。)二、十六个小组对应十六个章节,各出3一4个问题。三、指名同学概述主要人物特点及事例。

 本周一我问了问开展情况,发现情况不太好。主持词简单没有针对性,各小组的问题也没有及时到位。没有关系,对于读书活动,我倾向的是班级交流,在交流讨论中读出乐趣,感悟体会,何况课件已做好,基本问题已有。

今天下午的读书活动我们的流程是这样的:一、播放周杰伦的《双节棍》,导入《会飞的教室》 ;二、指名朗读作者介绍及各章节内容介绍;三、人物点击—— 即根据文字介绍猜出人物名字,用几句话来说说这个人物,并说说在他的身上看到了我们班谁的影子;四、说说本书中让你印象深刻的或感动的事例。 最有趣最热烈的环节就是第三环节,本书是一群各具特色的孩子,在他们的身上,具备了各种孩子的特性,孩子们回答起来,真是直率而又坦诚。汪义博说:我从马提斯身上看到了宁安的影子。宁安又高又胖,又会吃,成绩也不太好。一听这话,同学们都笑了起来,更可笑的是汪义博和宁安星同桌,俩人平时关系还不错,汪义博一本正经地讲出来,毫不留情面,宁安脸微红,低下头去,我敢紧说,咱们宁安可很是喜欢看书呢,也像马提斯一样善良。陶奕帆又站起来说:我从马提斯身上看到了黄田森的影子,马提斯胃囗大,像个无底洞,而黄田森吃东西就像是用吸尘器吸垃圾一样,什么东西他都能吃下去。像,太像了!我憋下住笑了起来,问黄田森:同学这么直率地讲,你不介意吗?这个从去年来就爱上看书的孩子一脸坦然,说不介意。在后面的交流中,同学们越来越放得开,说从戴马亭身上看到了程若言的影子,还有苏致臻的影子,从姚尼的身上看到赵子羿、黄翊涵、滕曼、钟灿等的影子…… 每一个话题就会引发很多事例,引起哄笑,整个交流下来,穿插着有奖问题,两节多课,兴趣盎然。

 第三节课,让同学写一写活动中的精彩瞬间。

 

附《会飞的教室》读书活动实录:

一、    播放《双节棍》

师:这首歌叫什么?

生:周杰伦的《双节棍》。

师:人人都知道,难怪叫流行歌曲呢!只是流行的东西要成为经典,必须要经得起时间的考验,我们手中的这本书《会飞的教室》就是这样的一部经典之作,我们来了解一下这本书的作者,出示PPT3(指名读,有奖品)

师:人们常说国家不幸诗家幸,生活坎坷的艾利克·卡斯特纳虽然历经磨难,但这段坎坷的经历给他留下了难以磨灭的印象,为他以后的创作积累了素材,产生了灵感。《会飞的教室》是艾利克·卡斯特纳在距今50年前创作,一部长篇小说,现在我们来了解一下它的主要内容,出示PPT4。(指名读,有奖品)、

师:现在我们来回顾一下这本书的主要章节内容。(指名读,有奖品)

师:当你们看完这本书时,想想这本书最能打动你们,最吸引你们的究竟是什么?我想听听你们的想法。

生:我感觉他们的故事就好像发生在我们身边一样。

师:这话有意思,怎么说呢?

生:他们是学生,发生的事情是在校园里。

生:他们也要吵架,还要打架的。

……

师:这些人物,这些故事,你们都似曾相似,对吗?那么今天,我们来聊聊这些人物。

出示PPT“人物点击”

师:我们来猜猜这个人物是谁?(出示文字提示,答中有奖。戴马亭)

师:能不能用一两句话介绍一下戴马亭?

生1:戴马亭是一个很有正义感和责任心的人,成绩又好,画画又好。

生2:戴马亭处理事情很冷静。和职校生发生冲突时,是他带着同伴找禁烟老师想办法救出了葛洛迪。

生3:戴马亭很负责任,当他们的听写本没了之后,他还拿着本子找每一个同学去登记。

、、、、、、

师:戴马亭才华横溢,有高超的组织才能,关爱同学,所以赢得了同学们的尊敬。所以大家对他印象深刻,下面一个出现的又是谁呢?

生:马提斯

师:大家来谈谈马提斯吧!

生1:马提斯最好笑了,是个大胃王,好像没有什么东西能一次性塞饱他的肚子似的。

生2:马提斯个子大,老肚子饿,可他却不仗着自己力气大去威胁别的孩子,拿钱给他买吃的。

生3:马提斯成绩倒数第一。

生4:马提斯其实很善良的,那一次邬理为了证明自己不是胆小鬼,从高杆上跳下来,马提斯很自责,他不像有的人看到出事了,就说:唉,又不是我叫他跳的,他自己要跳,关我什么事呀!

、、、、、、

师:再看下一个人物。

生:姚尼。

师:关于这个孩子,你们有什么想说的吗?

生1:姚尼很有文采,特别爱看书,这可能跟他的经历有关,他被父母抛弃,被船长收留,所以他把时间都用来看书了。

生2:姚尼和戴马亭是好朋友,《会飞的教室》就是他写的剧本。

、、、、、、

师:好,再看下一个人物是谁?

生:邬理。

师:大家来谈谈他吧!

生1:邬理是贵族后裔。虽然他很胆小,但他很善良。马提斯肚子饿时,她都会拿钱给他买吃的。

生2:邬理他后来为了要证明自己勇敢,竟然从杆子上跳下去把腿摔断了。

、、、、、、

师:请猜猜下面这个人物是谁?

生:塞巴修

师:这是一个怎样学生?说说吧!

生1:塞马修他是一个要说话时就说,不说话就不说的人。我感觉有点像苏致臻,苏致臻也是这样的,想说时紧讲,不想说话时,理都不理人。

生2:塞巴修很冷静,在他们去救葛洛迪时,就是他想出声东击西的方法的。

、、、、、、

师:大家谈得这么开心,确实如前面所说,这些事倒让我们都似曾相似。有同学说,书中所描写的人物就在我们中间,你们都找到谁了?戴马亭、马提斯、姚尼、邬理、塞马修都在哪里呢?

女生:我从戴马亭身上看到了程若言的影子,程若言也很负责,有正义感。有一次男同学和我们女生打架,她就冲过来,见着男生就打……(男生哗声一片)

师:那男生认为她充满正义吗?

生:不认为!

师:为什么?

生:我们又不是做什么坏事,都是搞着玩,她就来打我们,我们都怕她的。

生:有一次,一个五年级的男同学惹了一下我们班的同学,程若言冲过去,那男生就吓跑了。

(生笑,程若言脸上微红,抿嘴笑)

师:看来程若言有英雄情结。

生:其实程若言很有责任感的,那一次周慧洁吐了,就是程若言去装沙子把那吐的东西给盖起来的。

生:我从姚尼身上看到了苏致臻的影子,蒋老师你不是老是说苏致臻是个小博士吗?他也很有文采。

生:我从姚尼身上看到赵子羿的影子,赵子羿个子不高,但他很爱看书。他看起书来别人叫他他理都不理。

生:我从姚尼身上看到周志航的影子,周志航特别爱看书,就是下课了,他也坐在座位上看,叫他出去玩都不去。

生:我从姚尼身上看到了黄翊涵的影子,黄翊涵也很爱看书,文采也好。

生:我从姚尼身上看到了宁安的影子,宁安又高又胖,很会吃,成绩又不好!(生哄笑,宁安有些不好意思)

师(笑):汪义博同学,宁安是你的同桌,不给他留点面子呀?

生:他就是这样子得了!

生:我从马提斯身上看到黄田森的影子,黄田森很好吃咯,他就像吸尘器吸垃圾一样,什么东西都能吃下去咯。(全班大笑,这个比喻实在是形象)

师:我可知道我们黄田森还很爱看书呢!是吧!

生:我从……

、、、、、、

师:刚才的交流,使我们对书中的人物有了更为深刻的了解,让我们感觉他们似乎就在我们身边。我们阅读着这本书,品尝校园的酸甜苦辣咸。我们能不能说说这本书中让你印象深刻的事情吗?

生:我对邬理为了证明自己不是胆小鬼,从高杆上跳下来摔断腿印象深刻。

师:你认为他这样是勇敢的吗?

生(思考):不是,这样伤害了自己不算。

师:那怎样才算勇敢?

生:嗯,到高地上去捡一块石头下来。

生:或是别人需要帮助时,帮助别人。

、、、、、、

师:相信书中还有很多内容给大家留下了深刻印象……

此时此刻,我想起了秦文君阿姨曾经说过一句话:

师生齐诵:

好书是阳光,它能温暖你的心,        

好书是阶梯,它能催你往上行,

好书是……它是说不完有多好的智慧之宝。

                               —— 秦文君

 

快乐的读书会

横峰一小四(5)至信班  徐雅雯

 

今天,是我们开展《会飞的教室》亲子读书活动的日子。老师再三叮嘱我们今天下午一定要带《会飞的教育》来学校。结果下午还是有几个人没有带来。老师还允许我们下午开亲子读书会时,可以带零食来吃,为此,同学们欢呼了好一阵子。

这次的班级亲子读书会的标题由我们的美术老师——郑老师来设计的。郑老师在黑板上端端正正地写上了“会飞的教室”几个美术字,“飞”字写成了一个飞翔的翅膀,黑板的左右两端画了一捧花,簇拥着这几个大字,好看极了。

下午,亲子读书会开始了。老师首先放了一首《双节棍》,伴随着欢快的节拍,活跃的气氛一下子就上了来。

最热闹的是第一个环节——有奖诵读。老师让同学们朗读书中各个章节的主要内容,读了的同学都有奖品,所以每一章内容出现时,同学们都争先恐后地大声朗读出来。

最有趣的环节是“你问我答”,让我印象最深刻。老师问:“《会飞的教室》中你对哪个人物的印象最深刻?”有同学答道:“我对马提斯的印象最深刻。因为他力气很大,但不用这大力气去欺负人。”也有同学说:“他不仅力气大,胃口也大。他的肚子,就像一台吸尘器,专门吃垃圾,不分好坏,什么都吃,只要能吃就行”,这位同学还没说完,同学们就已经哈哈大笑了,为什么?因为马提斯的肚子,在发言同学的口中,就像能吞掉“垃圾”的吸尘器!那位发言的同学也得不好意思,呵呵地傻笑着,坐下了。还有同学说在姚尼身上看到了我的影子,因为姚尼爱看书,有文采,而我也爱看书,作文每次都能得到老师表扬。听到同学这么说,我很高兴,但也有些不好意思。

老师还问了一个问题:在《会飞的教室》中,你们认为哪个事例最令你感动或深刻?嗯——我觉得胆小的邬理从铁杆上跳下来的那件事,应该是最深刻的。邬理只是想证明他不是一个胆小鬼,是个勇敢的男子汉,便从高高的铁杆上跳下来。如果换作我,我一定不会做这种傻事,威胁到生命的事我决不去做。还好,邬理只是腿骨折了。其实,证明自己不胆小、是勇敢的方法有很多:如果你不敢举手,而今天举了手,这就是勇敢;如果有高年级同学欺负低年级同学,你去制止或是报告老师,这也是勇敢呀!

噢,差点忘了,还有一个我最喜欢的环节:抽签问答。顾名思义,就是由抽签决定谁回答老师出的问题,答对了有奖品相送哦!我一口气连答两题,老师便给了我两个蛋糕。但我还不算最厉害的,厉害的同学有五六个蛋糕哩!

这次的读书会太好玩了!可是,同学们吃零食扔下的垃圾太多了,我们扫地都累死了。看来,快乐也要付出“代价”呀!

   

                                               《会飞的教室》读书会

                                                                     四(5)至信班          赵子羿

今天我们举办了《会飞的教室》读书交流会。我们交流的书目是《会飞的教室》。

活动还没开始,老师播放了了周杰伦的《双节棍》这首歌,这首歌很好听,我们男孩都跟着音乐手舞足蹈起来。不一会儿,活动开始了,老师叫我们读作者简介,开始只有几个同学举手,当这个同学读完,老师给他一个奖品——零食时,大家便争先恐后的举手。眼看一袋零食就快发完了,同学们更加卖力地举手。接着就到了下个环节。

这个环节是:“你最喜欢书里面的谁?为什么?这时大家心里嘀咕起来:这怎么说?还是不回答吧,反正这种零食我已经有好多了,这下几乎没人举手了,这时老师又拿出另一种零食时,见又有零食,大家都当仁不让的举起手来。我们又开始争夺零食的比赛。马上,我听到汪义博说:“我觉得马提斯像宁安,因为马提斯肚子像个无底洞,宁安也一样,马提斯成绩不好,宁安也一样。”听到这句话,同学们都笑起来。后来又有人说:“黄田森也像马提斯,黄田森像吸尘器吸垃圾什么都吸,黄田森吃东西什么都吃。”这时教室又发出一阵笑声。后来到了回答问题环节。

开始了,回答这些问题可是要抽签决定的,老师抽到好多人都不会,我真想替他们回答,可不行呀!后来我听到我的名字,老师说出了问题,当然那么简单的问题不可能难倒我,那简直是小菜一碟了。后来好多人的梦想都成真了。

我告诉你们,老师扔得奖品可真是“百发不中”,不是扔远了,就是扔近了,或是扔偏掉了,要么就是差那么一点点。

今天的读书交流会太有意思了,真想快点开始《快乐王子》读书交流会呀!

   

 

                                                                                                                                                     四(5)班          赵子羿

                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017