注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级语文组组内公开课 《“精彩极了”和“糟糕透了”》教案及反思(执教人:徐建平)  

2014-11-23 10:33:59|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《“精彩极了”和“糟糕透了”》教学设计

读写联动课型

一.课前谈话导入

同学们,今天有几位老师坐在我们的教室里听课,我希望今天同学们在课堂上的表现是“精彩极了”,而不是“糟糕透了”。知道我们今天上哪一课?

二.新课

1.叫学生上来书写课题,教师适时评价。

解题

师:从这个题目中,你有什么发现?注意标点符号。

2.师:读这两句评价语分别要用怎样的语气去读?

师相机板书:鼓励     严厉

3.出示自学导航

(1).读准生词

腼腆   誊写  出版   歧路   谨慎

(2).用简洁的语言概括内容

我七八岁时,(                         );

几年后,(                           );

现在,(               )。

4.交流以上要求

师:如果按第二个要求给学生分段,可以怎么分?

板书:一(1—14)二(15)三(16—17)

5.再读课文,出示要求:

自读1—14自然段,用“~~~~~”画出母亲的话,用“——”画出父亲的话。用“△△”标出我情感变化的词语。

6.交流以上问题

(1)出示母亲第一次说的话

母亲一念完那首诗,眼睛亮亮的,兴奋地嚷着:“巴迪,真是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”她搂住了我,赞扬声雨点般落到我身上。

指名个别学生读,读出赞扬的语气。

(2)出示母亲和父亲的对话

指名两个学生分角色读,教师适时点评。

全班分角色读

(3)出示整合在一起的有关对话描写的语句(提示语在前,在后,在中)

师:你们从写法上发现了什么?

师:我们继续来发现上一篇《慈母情深》中的对话描写。

师板书:a.提示语+话(:“)

    b.话+提示语(。)

    c.话+提示语(,)+话

    d.无提示语

师:对话描写可以采用以上方式,活泼一些,语言就有生命力,这样别人才愿意读你的文章。

(4)情感变化的词语,叫学生上台板书

腼腆 得意扬扬        埋

迫不及待          湿润

紧张           冲 跑 扑 哭

(5)师:文章中有一些句子写得特别好,找出最能体现巴迪“迫不及待”的句子。

学生找对了,教师再出示:

七点。七点一刻。七点半。父亲还没有回来。我实在等不及了。

师:这个句子有什么特点?

师:有几个句号?

师:从中体会到什么?巴迪会怎么想?

学生回答

教师再出示已补充心理感受的句子,形成对比。

七点,父亲没有回来,我猜测着,父亲一定匆匆走在回家的路上。好几次我都推开窗子,伸长脖子焦急地张望父亲下班回家的那条小路。七点一刻,父亲还没有回来,我站在饭厅的时钟前,看着秒针在缓慢地转动,平生第一次感觉到时间过得如此缓慢。七点半,我似乎听到父亲的脚步就在门外了,急忙跑出去,却连父亲的影儿都没有,父亲仍然没有回来。我实在等不及了。

师:你们更喜欢哪一句?

仿写句子:亲的脚步近了。一百米。(           )。 (           )。 (           )。(        )。快到八点钟时,父亲终于推门而入。

(6)出示:我再也受不了了。我冲出饭厅,跑进自己的房

间,扑到床上失声痛哭起来。

心想······(让学生畅所欲言)

师:纵有千言万语,儿子还是不能理解这些话,他到什么时候才能理解?

(7)教师出示文章最后两段话。

学生齐读

师:你认为哪一段重要就在边上用重点符号标出来,再背下来。

三.课外延伸,介绍“巴德·舒尔伯格”

巴德·舒尔伯格:美国著名的畅销书作家。在他68年的写作生涯里,共创作了34部作品,其中13部被拍成电影或搬上舞台。

◇《醒着的梦》

◇ 《聪明的糊涂和糊涂的聪明》

◇ 《我喜欢这个不讨人喜欢的人》

◇《我的绝妙坏诗》

四.读写联动

1954年,40岁的巴德·舒尔伯格夺得了第12届奥斯卡的最佳原创剧本及编剧奖。

记者:尊敬的巴德·舒尔伯格先生,祝贺你荣获第12届奥斯卡的最佳原创剧本及编

剧奖。此时,你最想对你的父母说什么?

▼阅读《转弯处的回头》,学习抓住一个动作、一句话、一个表情来表达对父亲或母亲的感谢。

母亲,您那一句“精彩极了”……

父亲,您看我第一首诗时那“扔”的动作……

▼阅读《写给母亲的诗》,学习用诗歌的形式表达对父亲或母亲的感谢。

父亲,好久以来

就想为你写一首诗

但写了好多次

还是没有写好

 

父亲,为你写的这首诗

我不知道该怎样开头

不知道该怎样结尾

……

 

巴德·舒尔伯格:……

师:大作家是出口不凡的,边阅读边写。

学生写作再交流

交流后教师出示:

舒尔伯格 他的一生“精彩极了”

香港文汇报  [2009-04-17]

我只是一个无名小卒。——巴德·舒尔伯格(95岁)

五年级语文组组内公开课  《“精彩极了”和“糟糕透了”》教案及反思(执教人:徐建平) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 教后反思:

        姜组长安排我在第九周的集体备课上做主讲人,要求准备好集体备课的内容与大家讨论交流,于是我自然而然地想起了去年在深圳听到刘俊祥老师执教的一篇课文——《“精彩极了”和“糟糕透了”》。恰巧第九周吕华峰老师的组内公开课也是执教这篇课文,因此,第九周就像是以同课异构的形式来研讨这篇课文了。

        凭着自己记的笔记,我把刘俊祥老师的经典课例与组内老师重温了一遍。听后,大家都啧啧称赞刘老师的课例设计得好。为了能够更清晰地呈现此课例,我就有在第十三周的组内公开课上执教这一课的想法(第十三周刚好安排我上课)。征得大家的同意后,我就按刘俊祥老师的课例设计去准备了。

        一堂课上下来,我最大的感觉就是“赶”。因为刘老师的课上了70分钟,我把它压缩成40——45分钟,有些环节只要有学生答到点上,我就进入下一个环节了,没有太多的时间去关注弱生。  甚至在最容易出彩的读写小练笔的环节,由于时间关系也就只有两名同学进行了展示。由于流程匆匆而过,学生的配合就可想而知了。不过,刘老师的整个课型我还是完整呈现出来了,不知道有没有达到组内老师所期望的效果?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017