注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

第十四周语文组电影教研——《超脱》(2014、12、1)(主持人:林香)  

2014-12-01 21:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十四周语文组电影教研——《超脱》(主持人:林香) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 导演: 托尼·凯耶

编剧: 卡尔·隆德
主演: 艾德里安·布洛迪/ 克里斯蒂娜·亨德里克斯/ 詹姆斯·凯恩/ 刘玉玲/ 马西娅·盖伊·哈登/ 萨米·盖尔更多...制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2011-04-25(美国翠贝卡电影节)
片长: 97分钟
又名: 人间师格(
)
《超脱》简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·

  《超脱》是由托尼·凯耶执导,艾德里安·布洛迪、克里斯蒂娜·亨德里克斯主演的美国电影,讲述一个拥有与学生进行某种情感交流天赋的老师与学生之间产生的情感连接。该电影于201221日在法国上映。
《超脱》影评:

   《脱》讲述了一个通情达理却缺乏责任心,貌似超然却古道热肠的老师的故事。但它更像是一部世界末日式的恐怖片:处处是愤怒,人人都极度痛苦。影片如此频繁的游走于回忆与现实之间,散漫的风格与沉重的命题之间,以至于最后我发现自己很难再去关心片中人物的命运,而是被迫入一种和主角类似的超脱——或者说冷漠的境界。

    影片中文译名超脱,其实笔者更愿意将其理解成割裂。人类承受了无尽的苦难,而其中最让人难以遏制的一点就是人类总在试图将自我与现实存在割裂开来,似乎只有这样,我们才会心安理得。影评然而,事实往往不是如此,自我与现实存在往往无法割裂,因为我们所谓的自我,与影片中的一切的自我相同,并不是虚无的自我,这样的自我连接着过去,他人,以及一切。我们感觉到它就近在咫尺,却又无比遥远,不断寻找,却在找到之前已经发现它早已在不断崩塌。

    最后一个画面闪过,电影中的主人公是否就得到了真正的超脱,而超脱后的心灵又何尝不是充满了孤独与寂寞的呢?电影中男主角对着镜头寂寞的说着对白的脸充斥在我的脑海,我想他是一直在寻找一条道路,能够超越世俗的束缚自我的活,想做一个局外人,只冷眼旁观这个世界。但他以教师的身份存在于这个世界上,社会给予他太多的希望,学生给予他太多责任,亲情又是他无法释怀的痛楚。于是在他心中时时刻刻都有两股河流不停的碰撞,迸发出大大小小的浪花。如电影中所说:我意识到了一件事,我和你不是同一种人。我不该在这里,我的灵魂不在这里。你可以看见我,但我只是一具空洞的躯壳。

《超脱》经典台词:

1、我的灵魂与我之间的距离如此遥远,但是我的存在却如此真实。
2、一个人可以轻易的学会不在乎,但学习在乎却要付出百倍的勇气和努力。
3、有一种感觉无时不萦绕在我脑海中,我对自己很诚实,我不再年轻,我正在老去,开始厌倦自己身体里的灵魂,有好几次,我用光了所有表情,从人群中仓惶逃走,就像你当年一样。
4、我意识到了一件事,我和你不是同一种人。我不该在这里,我的灵魂不在这里。你可以看见我,但我只是一具空洞的躯壳。

 

第十四周语文组电影教研——《超脱》(2014、12、1)(主持人:林香) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
《超脱》——语文组电影教研活动 主持人林香  
 
第十四周语文组电影教研——《超脱》(2014、12、1)(主持人:林香) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
超越自我 脱去尘嚣  
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017