注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《理想国》读书沙龙主题帖  

2014-12-30 20:35:31|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     《理想国》读书沙龙招生啦(1)

                              (2014/12/30)

一、活动目的:
 
读书是教师成长的有效途径。教师精神成长,需要丰富的阅读滋养;教师的发展,需要经典的专著引领。且读且思,且思且行中,不断完善自我,成就自我。
 二、共读书目:《理想国》

 作者简介: 
        
柏拉图(约公元前427年-公元前347年),出身于雅典贵族,曾执教40年。古希腊哲学家西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一,他和老师苏格拉底、学生亚里士多德被并称为古希腊三大哲学家。他一生著述颇丰,其哲学思想主要集中在《理想国》和《法律篇》中。
 
 内容简介 :
      (古希腊语:Πολιτε?α)又译作《国家篇》、《共和国》、《王制》,是
古希腊哲学家柏拉图在大约西元前390年所写成的作品。它以苏格拉底为主角,采用对话体的形式,共分10卷,其篇幅之长仅次于《法律篇》。
    书中主要是在探讨
政治科学,对后来的学者有巨大的影响,成为政治学领域的基本经典。本篇对话录关心到底什么是“世事的道理”,并且探讨的领域包括了经济学、政治社会学、政治哲学伦理学正义知识。上述领域都是从研究正义之性质的角度作思考——这就是对话的中心问题:什么是正义?
  
 
 媒体推荐:
    柏拉图最著名的代表作,西方哲学家公认的“哲学大全”。全部西方哲学传统都是对柏拉图的一系列注脚。——英国文学评论家怀特海
    吴师曾译柏拉图之《理想国》。余于1989年因讲述西方文化史,曾细读之,深感译意精到,还胜今日之白语译本,诚通儒也。——英语教育家、语言学家许国璋
三、参加沙龙要求: 
      
 1,无论是不是青岑读书会会员,只要对本书或哲学有兴趣的老师皆可参加。
 2,尽量出席每周一次在阶梯教室举行的读书沙龙。(暂定为每周一下午第三节课,如当周一时间与学校工作冲突,即另见通知)
 3,每周只需精读深读十几页到二十几页,确切页数会在每次沙龙结束后布置。
  
四、教师签名 :
 
                                            
                                  《理想国》读书沙龙
                                            2014/12/29 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017