注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五(3)班 一叶方舟班 彭晓芳 教师投稿  

2014-12-08 23:36:56|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五(3)班 一叶方舟班  彭晓芳

评书

今天我要向大家介绍一主人公,此人据十八般武艺于一身,实乃旷世奇才——这人便是《说岳全传》中的岳飞。

话说北宋年间,汤阴县有一个岳家庄,庄主岳和。岳庄主四十岁喜得贵子,忙点烛烧香拜神,忙个不停。这时,门外来了一道士,要求进庄化斋,门公起先不同意,好说歹说,让其进门。老道士见了岳庄主说:“何不把贵公子抱出来瞧瞧?”一见孩子,道士很是喜欢,给他取名为岳飞,他当场念咒,对岳庄主说:“三日内,孩子如果遇到什么惊恐的事,你就让夫人抱着孩子坐到院内左边的大缸中去,可保性命,谨记!”果不其然,三日后,小岳飞突然大哭不止,岳庄主立即想起道士的话,照做了。刚坐稳,霎时间,滚滚滔滔的洪水铺天盖地而来,岳家庄成了一片汪洋大海。

河北省内黄县麒麟村,村里住着一户有钱人家,主人叫王明,大清早听见外面吵吵嚷嚷就出门观望,原来村民正在抢被洪水冲来的东西。看着看着,突然不远处漂来一口大水缸,不一会就漂到岸边,一看,缸里坐着一妇人抱着一小孩儿,王员外善性大发,将岳妇人母子收留在府中……

预知后事如何,请听下回分解。第一课时:岳飞生事之说;第二课时:枪挑小梁王;第三课时:宋朝第一大奸臣张邦昌;第四课时:虎落平阳。

 有段时间,我迷上了三毛的书,一口气买了五六本她写的书。记得在《送你一匹马》附带一张光碟,三毛说书,内容是《水浒传》中“武松、潘金莲、孙二娘”。三毛博览群书,文字有见地,她不受外界的拘束等性格让我所钦佩。期初听她的评说,听得我起了一身鸡皮疙瘩,再多听几遍,真是喜欢得不得了。我想,要是也能说书,那该多有才呀!

于是,我向隔壁上畈中学的副校长蔡招华借几本历史书,没几日,书借到手了。可是我却不喜欢它,生硬的文字它并不能吸引我,就此搁在一边不再碰它,不了了之。

我给2岁的儿子讲故事,从故事书入手。龙应台身为一名教授,长期住在德国的观点异于常人。龙老师在《孩子你慢慢来》一书中有提到,在给孩子读《白雪公主》、《小红帽》两本书籍时,认为血腥味太浓,不宜向儿童推荐。

我也深有体会。《格林童话》中《月亮》故事,情节:四个年轻人经过一个地方,那里夜晚亮堂堂的,原来是月亮,于是,他们将月亮偷了回去。四个人负责给月亮添油、净身,并每周收取一块钱。一个个接着老死,纷纷将月亮剪成四分之一,陪了葬……

试问,这种偷盗之事怎么能成为经典传承下来?明摆着就是告诉儿童,偷盗是光明正大的事,自私是人之常情。读完这个故事,我便后悔,不该给儿子读它。

自从阅览室对外开放,自打陈雄翔老师管理图书室,从第五周开始,我每周五到阅览室借书,72本给学生,自己留一本,真的非常感谢他的推荐。

这次,陈老师给我推荐了经典系列丛书,有《说岳全传》、《水浒传》、《三侠五义》、《说唐》、《封神演义》、《东周列国志》、《杨家将》,在班上10人一本共同的书籍,然后互换着看,现在我班看书快的学生已阅读了三本书,我自己在看第二本。

为了激励学生阅读经典名著,我自己不仅将之看完,做批注,还利用了上课时间给学生说评书。《说岳全传》是第一本评书,一共四个课时完成。

也许你会有疑惑,课都上不完,哪还有时间将故事说评书,不瞒你说,本学期,我备课是以海量阅读的方式上课的。一个单元仅3个课时便可搞定。可以告诉你,通过几次的成绩的对比,与以前的分数相差不大。那就更加坚定我继续走下去的信念。

不仅如此,在第七单元主题是“不忘国耻、国恨”中,我说了四课时的评书,还看了三节课的纪录片,分别是《火烧圆明园》三集联播;《揭秘:十二生肖铜首相之谜》;《南京大屠杀》图片。

昨晚,我给儿子讲武松的故事,武松景阳冈打虎,武松杀嫂。儿子喊:“还要,还要听。”22个月大的懵懵懂懂的儿子,居然对说书感兴趣,我乐此不彼,继续讲“智取生辰纲”……

今天上午,兴致正浓,我把第一节课要来,两节课连着说《水浒传》,从九纹龙史进说到豹子头林冲误入白虎堂,发配沧州牢城。

北宋末年,京都开封府,有一破落户子弟高二,从小不务正业,唯一喜欢正是踢得一脚好毬(外面是皮,包着羽毛),此兴趣让他平步青云。当时皇帝宋徽宗也有此兴趣,提拔为掌管兵马大权的殿师府,官职有多大呢?连八十万禁军教头都在他的管辖范围。此人便是鼎鼎有名的高俅。林冲正是因为高俅的儿子高衙内相中其妻,设计谋害他,而逼上梁山泊。

兴趣所致,让我在课堂中如鱼得水。人凭兴趣去完成一项任务,是快乐的,也是轻松的。

附:学生投稿,其后准备

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017