登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(1)班亲子读书会随笔  

2014-04-29 23:35:59|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四(!)班亲子读书会随笔

因为是动物故事,孩子们没有能力创编故事,只能是旁白朗读再加上些微的动作。孩子们在写亲子读书会感想时,竟然写出:啊,前所未有的不好玩的亲子读书会。

其实,在此之前,学校岑山读书会发下两本如何指导儿童阅读的书,因为没有好好看完,所以对这次的读书会的创办形式指导有失偏颇。再可能脑筋已经僵化,跟不上形式,这一次独幕剧的表演形式已不太适应了。以前孩子气们还小时,家长喜欢参与帮忙;如今,因为没有硬性规定,家长也落得清闲自在。家长不跟着一起选择内容,不跟着一起改编内容,不跟着指导。孩子们又喜欢自己动手,可毕竟难度太大,不具备独立改编文本的能力,可就在这种情形下要开读书会。有的班级却能有声有色,如出题竟答,如小组交流书中的精彩情节等,总之,困难在于他们就会有办法。

作为老师的我又做了什么呢?只是问了问看书的进程,书一发下来,何哲远同学利用了三节课,就看完了,而有的同学却没有看到五页。我作为老师看书的进程比蜗牛爬行还更慢,因此无法及时地指导他们并与之交流。二十天过去了,若是在去年,周懿铭同学早就看完了四五本曹文轩的书,并且每隔两三天就一本一本地送给我看,隔三差五督促检查问:老师,我给你的书你看完了吗?

然而今年,他再也没有跑进我的办公室,再也没有把书递给我。从美好的回忆回到现实,我只是问:周懿铭同学,你看了几本沈石溪爷爷的书了呢?他只是摇摇头,好像告诉我只是一本吧。于是我不甘心,面向全班,请问看了两本书的(指沈石溪的动物系列书本)请举手,有那么二十六七人;看了三本的呢,十一二位;四本的呢,三四位。我在心里高兴——还是挺不错的哦。

而老师的我却只看了一本,老师只看了一本,怎么有发言权,怎么能引领班级的前沿阅读?

幸好,有三四位家长写了读后感,幸好有沈石溪作家的讲座,孩子们总算是过了一个丰盛的节日。听完讲座,孩子们文思泉涌:苏芾(约一千六百字)、许沁昕(约七百五十字)、陈冠雄(约一千三百八十字)、程序宏宇(约六百一十字),过俊宏(约六百六十字)、余曼卿(约五百字)等同学在当天晚上将听后感发至老师的邮箱,而且他们的速记之能力,我这个老师都不能与之抗衡了。

陈思行的书画作品也是那么惟妙惟肖,孩子们创作的灵气与毅力来自作家及作家书本的魅力呀。读好书,好读书,愿读书行动成为我们每日心灵之餐的必须品。

                                                                                                                                    四一班彭胜男

                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018