登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《爱迪生救妈妈》教案 二年级甲组组内公开课( 周 玲)  

2014-05-13 20:53:44|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教材分析:

    《爱迪生救妈妈》是人教版第四册第八单元的一篇课文。课文介绍了伟大发明家爱迪生小时候发挥自己的聪明智慧,帮助医生救助病危母亲的故事。文章情节生动曲折引人入胜,充满智慧和深情,是一篇融教育性和故事性于一体的优秀文章。

教学目标:
    1   、 
会认11个生字,会写9个字。

    2  、  正确、流利、有感情地朗读课文。在朗读中感悟,并注意积累词句。

    3   、 领会爱迪生的聪明可爱,有多动脑、多动手、善发现的意识。

 教学重点

    1  、  朗读感悟、积累词句。

    2   、 领会爱迪生的聪明可爱。

 教学过程:

一、        猜谜游戏 激发兴趣

     1、            我们先做个游戏:猜猜他是谁?

     2、            学生猜,教师板书(爱迪生)。

     3、            了解爱迪生的重要发明。

     4、            今天,我们就学习爱迪生小时候的一个故事。板书:(救妈妈)

二、        初读课文,整体感知

     1、            出示要求,学生默读课文,完成练习。

     2、            出示生字词,检查学生自学生字词情况。

     3、            指名逐段朗读课文。

     4、            用自己的话说说课文主要内容。

三、        学习课文,体会“聪明”。

     1、            齐读第一自然段,理解“很会动脑筋”。

     2、            学习第二自然段,了解“急性阑尾炎”,体会“危急”。

     3、            默读第三自然段,表演“急得团团转”。

     4、            学习第四自然段。

  (1)、爱迪生去干什么了?

  (2)、爸爸急什么?气什么?分角色朗读爸爸和爱迪生的话。

  (3)、爱迪生的办法是什么?是怎么样做的?

  (4)、演示爱迪生用镜子聚光的方法。体会爱迪生的聪明。

  (5)、有感情地朗读第四自然段,理解“恍然大悟”,用“恍然大悟”说话。

     5、小结。边小结边板书。

四、拓展延伸

    1、手术成功了,医生是怎么说的?为什么会这样夸奖爱迪生?

    2、其他人会怎样夸奖爱迪生?我们会怎样夸奖他?

五、以文代文:《爱迪生的故事》

《爱迪生救妈妈》教学反思

         本课是一篇蕴含科学知识的文章。课文介绍了伟大发明家爱迪生小时候,发挥自己的聪明智慧,帮助医生救助了病危的母亲生命的故事。教学过程中,我注重培养孩子们的朗读能力,回顾课堂,反思如下:1、本教学设计抓住文章故事性强的特点,以读为本,引导学生在读中感悟,体会人物的特点,理解课文的内容,并注意积累词句。采用多种形式引导学生朗读:初读了解课文内容,体会爱迪生的了不起,产生对爱迪生的敬佩之情;再读课文,了解课文蕴含的科学知识,激发热爱科学的情感。2、引导学生有感情地朗读课文,边读边想,边体会课文情境,进而深刻感悟爱迪生的机智表现和优秀品质,从读中受到感染和影响。通过找描写人物的语句,又读课文,体会妈妈病情之危急,手术条件差,妈妈面临生命危险,体会爱迪生的敏锐机智。3、将重难点词语的理解和文本品读结合起来,收到较理想的效果。文中有很多学生第一次接触的词语,理解词语是个难点,把词语放在品读课文中理解,联系上下文内容理解,效果较好,避免了一味解释的枯燥。一节课上下来,感觉时间分配不太得当,检查字词学习情况时,我发现有几个同学没掌握,又临时组织小组学习字词,花费了不少时间,以致后面的以文代文没时间了。另外,在引导学生理解词语的同时,又担心没时间,未能借机引导学生朗读,错过了指导学生朗读的时机。

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018