登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2014年5月13日二年级乙组语文公开课教学设计与反思(胡丽萍)  

2014-05-13 20:09:43|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          《揠苗助长》教学设计

                                                               二(11)班  胡丽萍

教学目标:

1、正确认读“寓言、巴望、焦急、转来转去、自言自语、筋疲力尽、白费、总算、喘气、一大截”等词语,理解“巴望、筋疲力尽”等词语的意思。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读课文,能在读中悟出故事的寓意,懂得做事不可急于求成。能把《揠苗助长》的故事清楚、明白地讲给别人听。

4、  阅读分享: 自由朗读《主题读写》中的《自作聪明的驴子》,明白道理。

教学过程

一、复习。

1、读词语。

2、谁来说说《守株待兔》告诉我们什么道理?

二、巧妙导入,激趣引思。

我说:“同学们,假如你是一位小农民,你有什么方法才能使庄稼长得快?

学生积极发言。

我一一肯定了学生的说法,然后导语:

三、自主探究,初知文意。

1、我出示课件(课文的插图)要求学生仔细观察画面,说一说图上有谁,在干什么?然后解释课题。

现在咱们一起来再学习一则寓言,看寓言里的人用什么方法帮助禾苗生长。接着,我出示课题,学生读题。

2、诱导学生质疑:围绕故事的题目和图画的内容,你最想知道些什么?学生主动提出问题。我肯定了学生的疑问,在屏幕上显示以下三个问题:

a、这个人为什么要把禾苗往高里拔?

b、他是怎样拔的?

c、禾苗后来怎么样?真的长高了吗?

3、让学生用自己喜欢的方式去阅读全文,围绕以上三个问题,找出有关的句子。

4、四人小组,交流自己的学习成果。

四、研读体会,感悟寓意。

1、 这个人为什么要把禾苗往高里拔?

板书:原因:巴望

让学生讲讲“巴望”的意思,从哪些词语看出这个人“巴望”庄稼长得快些呢?

(天天、转来转去、自言自语)

我再问:这时这个人的心情怎样?(心情焦急)你们说:禾苗有没有长高呢?(有)为什么这个人感觉不出来?“好像”在句中起到什么作用?

用心情焦急的口气去读第一段,学生自由练读,指名学生读。

这个人想出帮助禾苗生长的办法,并按照自己的想法做了。

板书:做法:拔高

解释:“筋疲力尽”形容非常疲劳,一点儿力气也没有。追问:这个人为什么会“筋疲力尽”?(因为他干得时间长,用了好大劲)“终于”说明什么?(说明这个办法是经过这个人反复思考才想出来的)

“力气总算没白费,禾苗都长高了一截”说明这个人现在心情怎么样?指名用高兴的口气去读二、三段。

齐读第四段。也就是说,这个人浪费了时间和力气,不但没有帮助禾苗长高,反而给害死了。

板书:结果:枯死

9、 为什么禾苗会枯死?

10、 创设语境, 领悟寓意。

如果你是他的儿子,你想对他说些什么呢?

我口头小结:是呀,这位老伯伯没注意到禾苗的生长规律,尽管他的愿望很好,但是禾苗得不到营养,只好枯死了。

追问:从这件事,你明白了一个什么道理?

板书:违反发展规律   反而把事办坏

课件出示:这则寓言告诉我们:事物都有它自身发展的规律,不按客观规律办事,急于求成,反而会把事办坏。(全班齐读)

11、联系生活实际,引导学生在事实中以这个道理去评批评某些不正当的现象。

五、讲故事,阅读与分享。

1、在小组讲,派代表全班讲。

2、  阅读分享: 自由朗读《主题读写》中的《自作聪明的驴子》,说说驴子是如何自作聪明的,悟出道理。

板书:

                  揠苗助长

              原因:     巴望

              做法:     拔高

              结果:     枯死

 违反发展规律   反而把事办坏

反思:我每次上课就怕完成不了预定教学内容,俗话说得好呀,怕什么就来什么。   在上课开始,我就从学生的兴趣入手,创设情境,引导学生质疑。在教学过程中,我倡导自主、合作、探究的学习方式,通过学生的主动参与,合作探究完成对课文的学习,对于学生不同层次的表现我都给予一定的肯定与鼓励,努力为学生创设开放而有活力的语文课程。时间好像一下就把我甩后面去了,我原本是安排了口头续说故事的,由于时间关系,我就把这一环节给删了,真遗憾,不过我明天还是会把它补上的。


2014年5月13日二年级乙组语文公开课教学设计与反思(胡丽萍) - 花花世界 - 201211胡丽萍

                                      辛苦的“种田人”和心情不一的“禾苗”们


2014年5月13日二年级乙组语文公开课教学设计与反思(胡丽萍) - 花花世界 - 201211胡丽萍

                                                        赵英齐讲《揠苗助长》故事

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018