登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二乙数下册《数学广角--推理》组内公开课教学设计、反思与评议(执教人:王火荣)  

2014-05-14 19:18:43|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二乙数下册《数学广角--推理》组内公开课教学设计、反思与评议(执教人:王火荣)

 
教学内容 第九单元  数学广角  

第一课时 推理
教学目标:

1、 通过日常生活中的最简单的事例,让学生进行分析、推理得出结论,培养学生初步观察、分析与推理的能力。
2、  培养学生的观察、操作及归纳推理的能力。
3、 培养学生有顺序地、全面思考问题的能力。
教学重点:

 培养学生分析、推理的思维过程及有顺序地、全面思考问题的能力。
教学难点:

 培养学生分析、推理的思维过程及有顺序地、全面思考问题的能力。
教学准备:

 PPT课件
教学方法 
教学过程 教学预设 设计意图 二次备课
 一、谈话引入:
师:日常生活中常常通过一个现象或是一句话就能推测出未知的结果,这个过程就是推理,今天我们学习推理。
二、新课:
1、出示例题1:把知道的信息说一说。
有语文、数学和品德与生活三本书,小红、小丽和小刚各拿一本。小红拿的是语文,小丽拿的不是数学书,请猜一猜小刚拿的是(    )书,小丽拿的是(     )书。
2、请学生回答,并说出理由。
师:从三个知道的信息,你能猜出小红拿的是什么书吗?
师::从小丽说:“我拿的不是数学书”这句话能分析推理出什么?
提问:小丽拿的是什么书?
4、教师小结:通过分析同学说的话,推理得出正确的答案,这种思考问题的方法就叫做简单的推理,推理是依据所给的条件通过分析、推理、判断出正确的答案。
师如果我们只分析小刚说的话,而不看小红说的话,
能得正确的答案吗?
5、小结:在简单推理时,一定要全面地分析,进行判断,才能得到正确答案。5、做一做。
1)欢欢、乐乐和笑笑是三只可爱的小狗。体重分别是7千克、5千克、9千克。乐乐比欢欢重,笑笑最轻。你能写出他们的名字吗?
2)小冬、小雨和小伟三人分别在一、二、三班,小伟是三班的,小雨下课后去一班找小冬玩。小冬和小雨各是几班的?
三、练习。
1、游戏——帮小动物找家。
森林里的小鹿、熊猫、小羊、猫和小兔分到了新房子。小鹿说:猫在我的左边。
小羊说:我家的左边是熊猫家,右边是小兔家。
小兔说:右数第3家就是我家。
你能帮他们找到各自的新家吗?说说你是怎样想的?
2、、猜一猜下面小动物各住几号房间。
公鸡、小羊、熊猫、梅花鹿和松鼠去旅游,它们住在宾馆里的1—5号房间,服务员告诉他们:熊猫住的不是1、3、5号,梅花鹿住的号码比熊猫多一倍,小羊住在梅花鹿的右边,公鸡住的离熊猫最近,熊猫住在公鸡的右边。
猜一猜,这几只动物各住几号房间。
四、动笔练习。

让学生自己说出已知的信息,然后解答。

思考题:甲、乙、丙三位老师分别教语文、数学和英语。已知:1、每个老师只教一门课。
      2、甲上课全用普通话。
      3、外语老师是一个学生的哥哥。
      4、丙是一位女教师,她比数学老师年轻。
请问三位老师各教什么课?
四、小结。
今天我们学习的什么内容?你有什么收获吗?  
  板书
设计

                   推理
   例1
            小刚拿的是( 数学 )书   熊猫、羊、 兔、猫、鹿
            小丽拿的是( 英语 )书 

教学反思:

本节课的教学内容属于逻辑推理的范畴。对学生逻辑推理的训练应该由浅入深,题面繁琐冗长则容易打击学生解决问题的积极性。而在本课教材中为我们提供的例题都比较简单易懂,同时又有着浓郁的生活气息。学生通过讨论,交流,证明等活动,找到突破口,一步一步地发展着自己的逻辑推理能力。在师生互动中,我对学生进行了有效的方法上的引导,把生活问题和数学知识巧妙地结合在一起,使教学的有效性得到了充分的保证。但是由于一些同学的积极性很高,这是我们班的一个普遍的毛病,有的小组内的同学养成了等答案的习惯,我想应对这些同学的小组应该实行一些改变,如果他们真的没有思路,至少要学会去认真倾听,尽量把这些本领内化为自己的本领。

2014年05月14日 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


  为了迎接省教育督导检查,在办公室忙得晕头转向,错过了王老师这节课,非常遗憾。看了王老师的教学设计和反思,我感觉到这节课的游戏环节会非常吸引孩子,而且很能锻炼和培养孩子们的逻辑推理能力与理性表达能力,相信这节课一定上得非常精彩和成功。我们都知道,在小学低年级课堂,游戏的组织和开展是有一定困难和风险的,调控得不好纪律会比较差,学生交流时倾听习惯如果不好也会影响交流效果,所以分小组要合理,游戏活动前的纪律要明确,平时的倾听习惯培养要持之以恒。(王颖卿)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018