登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

读章红《你永远不像自己以为那样了解他 ——跟你的孩子说说话吧!》有感  

2014-05-16 20:44:33|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二(1)班张榆涵家长:张志强

 

我最近看了岑晓报中的《跟你的孩子说说话》一文,受益匪浅,现将看后心得记录如下:

1、我们做家长的应该鼓励孩子多说话,并想方设法提供给孩子说话机会。我们都知道孩子和孩子在一起格外有表达欲望,总是能简单地说出自己的见闻感受,可见到大人或者陌生人时,孩子表现得不自然,甚至哑口无言,因此我们家长应该有意识诱他们说话,提供他们说话的机会,对孩子平时的“胡言乱语”不应干预,应多给些有益的鼓励,多夸奖,让孩子觉得和大人没有距离,慢慢地让孩子接触面增广,愿与他人交往,多说话,从而从平常生活中锻炼孩子语言表达能力,为孩子今后的阅读能力和写作能力奠定坚实的基础。

2、家长应做一个忠实的听众,学会倾听孩子心声。每当孩子跟父母说话时,父母应尽可能放下手头的事情,全神贯注地听孩子说话,让孩子觉得父母很在意听他们说话,让孩子感受到尊重和鼓励,他们很愿意说出自己心里感受,家长能及时掌握他们的思想动向,能和孩子有效沟通,从而对他们进行有效的亲子教育。

3、家长应对自己的孩子多赞美,少批评。恰到好处的赞美是父母和孩子沟通兴奋剂、润滑剂。家长对孩子每时每刻了解、欣赏、赞美、鼓励都会增强孩子自尊自信,对孩子有极大的促进作用。作为家长,我们应谨记:赞美鼓励让孩子进步,批评抱怨训诫让孩子落后。因此,我们在平时对孩子的教育中,尽量多表扬、多赞美自己的孩子吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018