登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

读《你永远不像自己以为的那样了解他》有感  

2014-05-19 19:14:42|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            五(6)班付晶菁母亲杨丽红
    看完这篇文章,我感觉到教育子女是父母一辈子的事业,家庭环境的熏陶、感染无不潜移默化地影响着孩子的性格,品格,个性,心理的发展。
    女儿每天放学回家,我总会习惯性地问 “今天表现,好不好?””有没有认真听课?“”作业做完了没?、、、、、“这些貌似关心的一连串问题反而让孩子产生反感。不如这样问:”今天开不开心?“”课间和同学们玩了什么游戏?“再慢慢地引导她说说学校的情况,让孩子快乐主动地讲述自己一天的学习生活。以前我没有为女儿营造聆听氛围,也没有做孩子的忠实听众。读了这篇文章后,我深深地思考着这样一个问题:怎样才能聆听孩子的心声,成为和孩子无话不谈的好朋友,真正走进孩子的内心世界?
     聊天是与孩子交流最简单,最有效的办法,因为聊天可以随时掌握他们的思想动态,有针对性地进行沟通教育,同时还可以培养孩子完整、有序地叙述事情的习惯,提高他们语言的表达能力,从而进一步提高他们的写作能力。
     想和孩子做朋友,首先要敞开心扉,放下家长的架子,从孩子的生活细节开始,了解孩子的心理,知道他们在想什么,不要做一个严肃而有死板的父母。21世纪的孩子,接触的新型事物比较多,他们的思想不像我们那样保守,他们的想法总是那么富有创意,做法总是很奇特,有时觉得他们很任性,很难理解他们的所做所为,作为父母的我们,应多站在孩子的立场,多为孩子考虑,时常和他们交心,了解他们心里的想法。如果可以的话,我觉得我们还可以经常和孩子一起玩网络游戏,唱ktv或者出去旅游,以增进我们之间的感情。
    最后我想呼吁一下家长们,无论工作再怎么繁忙,千万别忘了挤点时间给我们的孩子,适时的沟通,尊重孩子,以朋友相待,做孩子的朋友,会让孩子有个轻松愉快的童年,正如文章中所说的:”家庭是温馨松弛的场所,训诫越少越好。“
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018