登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

<<你永远不像自己以为的那样了解他>>读后感   

2014-05-23 16:58:46|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你永远不像自己以为的那样了解他》读后感
六(四)仁德班 叶孜家长:姜月红
一个细雨濛濛的周末,我沏上一杯清茶,手捧着《岑晓》报,认真拜读了实力派作家章红写的《你永远不像自己以为的那样了解他——跟你的孩子说说话吧》,文章介绍了很多教育孩子的方法,让我感触很深,受益匪浅。
首先,要当好“忠实听众”。倾听是一种美德,是对孩子爱的体现。家长只有放下身段,倾听孩子们的诉说,以朋友的姿态感知他们的心灵,给予他们前进的动力,孩子们才能取得更大的成就。尤其是像六年级的孩子,正处于叛逆期,他们需要更多的倾诉对象,需要更多的人理解他们,也需要更多的人去正确地指引他们。所以,我们要多听孩子讲所有的事情,创造一种自然的氛围,利用晚饭分享家庭时光的重要机会,及时了解他们内心世界,掌握他们的思想动态,做他们的忠实听众。
其次,要学会“平等交谈”。作为父母的都有这样的感觉,随着孩子年龄的增长,与孩子进行思想交流、情感沟通越来越难了。为什么呢?一个很重要的原因是没有把自己摆在与孩子平等的位置上,经常把“你要”、“你应该”、“你不能”等词语挂在嘴边,孩子与父母之间存在隔膜,其结果导致孩子们会越讨厌、越叛逆,渐渐失去了与家长交流的愿望。所以我们家长要改掉唠叨这个习惯,把握好说话的度,平等地与孩子进行充分的互动沟通,障碍自会排除,隔膜自能打破,就可以取得良好的亲子关系。
第三,要创造“温馨环境”。只有肥沃的土壤才能长出茁壮的树苗,只有良好的家庭环境才可能培养出德才兼备的孩子。有的家长以打麻将、出入娱乐场所等方式来缓解工作压力,或是在生活上出现夫妻间一些不愉快事,经常会当着孩子面吵架甚至打闹等等,这些都是不利于孩子成长的。作为家长要时刻牢记第一任老师的责任,言传身教,做好榜样,努力营造乐观向上、和睦宽容的温馨家庭,让孩子有个良好的生活成长环境,这样我们的孩子就有安全感,心态端正,就一定能成长为一个对家庭、对社会、对国家的有用之材。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018