登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三(7)班 亲子读书会小结  

2014-05-04 16:10:13|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二届亲子读书会的小结

三(7)班 张华

组长反思

C2滕颖:提起亲子读书会,我就愁眉苦脸,因为我们的组员懒懒散散的,没有心思练习。为了让其他组员乖乖地练习,我和陶宇安只好说:“你们谁再不练习,就抄一篇课文。”结果你猜怎么着?他们都准时来练了。可是有时他们都心不在焉,东张西望。一气之下,我主动退出,过了一天,我想清楚了,还是参加吧,与其自己待在下面,还不如和他们一起上台表演,不管表演得好不好。

这是个责任心和荣誉感都很强的女孩,虽然她不是组长,可是她对小组的付出和努力大家有目共睹,我常夸她是C2小组的一员得力干将。如果多一些这样的孩子我们的小组合作活动会开展得更顺利,更成功。

D1胡佳慧:亲子读书会到了,我一直在想选择什么展示方式呢?如果表演课本剧的话,很难的,要做头饰还要比动作表演呢,最后我和小组成员商量了一下,准备讲故事,一人讲一段,那多容易。后来我们才知道讲故事要背的,真令人失望,我们又想了想,还是演课本剧吧,最后我们都不知道应该怎么演才是对的,本来我想放弃的,可是身为组长的我也要为自己的成员着想呀,所以我不能放弃。已经快星期三了,我们一次也没排练过,我觉得自己很没用,还当什么组长。

俗话说:三个臭皮匠抵得上一个诸葛亮,凭一己之力,想完成这个任务有难度,你还是要发挥组员的优势,把组员的积极性调动起来,甚至可以发动你爸爸妈妈一起来帮你呀。怎么当好一个组长也是一个不断学习的过程,加油!

C1苏琪:我们C1小组上台表演了,我们是有奖竞答,第一个问题我来问同学们,可是谁也没有答对,老师就让我公布答案了,我觉得直接说出答案一点也不好玩。

这是张老师考虑问题不够周到,当时想到时间问题,选了三名学生答不出来,就直接公布答案。这也告诉你们小组,你们出题时要想到假如这个题目同学答不上,我该怎么办呢?不如可以让同学们翻到哪一章去寻找答案,也可以给点什么提示、、、、

活动过程

这届亲子读书会我们三年级共读书是《退役军犬黄狐》,动物小说情节曲折生动,动物有情有义令人感动,一开始我的设想是让学生选编其中的一个片段,以第一人称的口吻改写故事,进行小组淘汰,最后胜出的十二位进入讲故事的决赛。后来想到让形式丰富多彩些,提前一周多布置任务,我向学生提供了四种参考,一、选择其中一个片段排成课本剧。二、选择其中一个片段讲故事。三、小组准备题目进行有奖竞答。四、改写成诗歌进行朗诵。小组自由选择,精心准备。

一周以来很多次我都想找个时间看看各个小组的节目,可由于教务事繁多耽误了,中间有学生来报告,某某总是不参加来排练,我都让学生自己去想办法,我发现本次活动制作头饰的热情空前高涨,小猎枪、黄狗、猎人、一棵树、、、、、、或稚拙或精美,他们忙得不亦乐乎。

本周三,十二个小组进行了原生态的展示,有九个小组选择了表演课本剧,三个小组准备了题目,进行有奖竞答。(可能学生对二和四不知如何入手)C2小组的展示可圈可点,滕颖和周琳的齐声朗诵抑扬顿挫,配合默契,整个表演下来,有模有样,上场时有演员介绍,陶宇安演猎狗赤利,叶郑青演猎人盘巴,徐昊晴演小孙子艾苏苏,程俊杰演一朵花,我们表演内容是猎人因误会猎狗贪生怕死,准备把他杀了的片断。演完了,全体演员还彬彬有礼地向同学们鞠躬谢幕。台上一分钟,台下十年功,这一小组的表现如此出色,我采访了副组长滕颖,原来这一周以来,他们都利用中午休息时间在练习。真是一分耕耘,一分收获,所以他们一组获得了最佳表演奖。

本次活动有许多不尽人意的地方,有三个小组的展示一看就是临时排练的,上台后眼睛专看着组长行事,台词也不够熟练,观看这样的表演是浪费大家的时间,于是中途就把他们咔嚓掉了。事后仿照学校的做法让小组长对这次活动进行了总结几句。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018