登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级校级展示课《分数除以整数》教学设计(执教人:程晓华)  

2014-09-17 06:30:59|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                             “分数除以整数”教学设计

                                   横峰一小  程晓华

【教学内容】

《义务教育课程标准实验教材数学》六年级上册第30页例1 ,练习七第1、2、3题。

【教学目标】

1.理解分数除法的意义,并掌握分数除以整数的计算方法。

2.能正确地进行分数除以整数的计算。

3.渗透转化的教学思考方法,培养学生的归纳概括能力。

【教学重点】

分数除以整数的计算方法。

【教学难点】

一个数除以几,就是求这个数的几分之一是多少。

【教学过程】

一、复习引入

1. 听算练习

2. 根据算式30×25=750写出两道除法算式。

            750÷30=25

            750÷25=30

3. 回忆一下整数除法的意义是什么?

4.根据乘法算式,直接写出除法算式

3/2×4/7= 8/21 ()÷()=()  ()÷()=()

师:分数除法的意义与整数除法的意义一样。这节课,我们就来学习分数除以整数。

板书课题:分数除以整数。

二、理解意义,发现算法。

1.探索分数除以整数的计算方法。

(1)出示例:把一张纸的 4/5平均分成2份,每份是这张纸的几分之几?自己试着折一折,算一算。

(2)引导学生明确题意,同桌合作折一折,涂一涂,算一算。

(3)汇报交流各自的折纸方法、计算过程及其算理。

预设学生两种折纸方法与相应的算法:

A: 4/5÷2=4÷2/5,也就是 把 4/5平均分成2份,就是把4个 1/5平均分成2份,每份就是2个 1/5,就是2/5 。

B:4/5÷2=0.8÷2=0.4=2/5

师:这两种算法,都有一定的局限性,你们好好想想,看能不能找出来?(被除数不能化成有限小数,或者分子不是除数的倍数时,就不好用这两种方法)那么,我们能不能想出其他的算法?

引导学生说出:把4/5平均分成两份,每份是这张纸的1/2,用前段时间所学的知识,列式为“4/5×1/2=4/10=2/5

C:4/5÷2=4/5×1/2=2/5

(4)如果把这张纸的4/5平均分成3份,每份是这张纸的几分之几?你会用哪一种方法去计算呢?为什么?

把 4/5平均分成3份,每份就是4/5 的1/3 ,也就是 4/5× 1/3。

(5)比较三种算法,说说哪一种算法适用范围更广,为什么?

师:通过自己的积极思考,把新知识转化成了我们学过的旧知识,用不同的方法解决了问题,这是学习数学的一种很好的方法。在以后的学习当中,我们要经常的用到,下面大家来比较一下,这三种方法的适用范围哪个更广,为什么?

(当分子能被整数整除时用第一种方法才方便,当分子不能被整数整除时用第三种方法简单,并且在一般情况下都可以进行计算,可普遍使用。)

(6)根据上面的折纸实验和算式,你能发现什么规律?

分数除以整数(0除外),用分数乘以这个整数的倒数。

(7)齐读法则,质疑。

三、巩固练习

1.口算。

4/15÷2=      9/8÷3=       3/10÷6=       5/7÷15=

2.完成课本第34页1、2、3题。

第1题说明根据什么得出的除法算式。

第2题说明左右两题之间有什么联系。

  3、在()填上“>”、“<”、“=”

5/8÷3()5/8         10/11×2()10/11÷2  12/17×1/2()12/17÷2

四、师生共同小结 

1.这节课我们共同研究了哪些知识?

2.分数除以整数的计算方法是什么?

五、课堂作业(略)

 

教学反思:分数除以整数是一节单纯的计算课,我觉得特别难上,干巴巴的,学生会觉得枯燥无味。为了激发学生的学习兴趣,我放手让学生自己主动探索知识,充分体现了以学生为主体的探究式的教学模式,以设疑导入激发学生的学习兴趣,在探究新知中让学生运用所学的知识采用不同的方法来计算,发散学生的思维,小组讨论交流,总结出计算分数除以整数的方法,在教学中充分尊重了学生,使学生经历了自主探究、自主优化的学习过程,教学的重点难点尽量让学生自己解决,不足之处:1、对学生的引导不够到位 2、对学生的评价语言比较枯燥,不够丰富。3、语言不够精精练4、教师说的话还是多了,特别是第二种算法,将除以整数变成乘它的倒数的算理,应让学生多说。(另:这次准备公开课过程中,最大的收获就是我会做简单的课件了)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018