登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级语文组程丽芳老师执教的《去年的树》  

2014-10-11 22:14:46|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
四年级语文组程丽芳老师执教的《去年的树》 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

《去年的树》教案及反思

一、导入新课。知道这节课我们要上哪篇课文吗?(去年的树),哦,你们都看到大屏了。这篇课文老师没有布置同学们预习,而这节课恰恰有老师到我们班上来听课,你们会不会怪老师呢?你是怎么想的?请实话实说!谢谢同学们,来,伸出你们的右手,跟老师一起书写课题。11、去年的树,轻声读两遍。

二、质疑课题。看到课题,你有什么疑问?(为什么是去年的树而不是今年的树)谁来猜一猜。是啊!生命是如此脆弱,去年还高大挺拔的树,今年就不知道去哪儿了。

而这篇童话的作者新美南吉出与《米烧云》的作者萧红以及德国地球学家魏格纳一样,都是拥有美丽却短暂生命的人,让我们来看看作者简介,请看到大屏默读。

三、默读作者简介

四、好,现在就让我们走进新美南吉最美的童话《去年的树》。

1、打开书,快速标上自然段序号,共有17个自然段。

2、请同学们自由读读课文的开头和结尾,也就是第1段和15.16.17自然段。

3、请看大屏,谁来读读课文的开头,如果用两个字来概括这段话的意思,应该是唱歌,光唱歌没有人欣赏吗?再加两个字。听歌

4、谁再来读读课文的结尾,请用两个字概括:唱歌,再加两个字,飞走

5、读了课文的开头和结尾,请提出自己的疑问:为什么鸟儿开始是给树唱歌的,后来怎么变成给灯火唱歌了呢?

6、范读课文听老师读完课文,你就能找到答案了。

五、理清思路

1、现在你明白了吗?为什么开始是对看树唱歌,后来是对看灯火唱了呢?

2、俗话说:活要见人,死要见尸。在这里,我们可以改成活见树,死要见灰(光)。

3、这个凄婉的故事起缘于鸟儿与树这对好朋友的告别与约定。

4、为了这个约定,鸟儿历尽艰辛,我们再写一个寻找好吗?寻找

5、鸟儿在寻找树的过程中,最先问的人是树根,接着又问了大门,最后的是女孩。

6、课文一共进行了几次对话描写呢?(四次,分别是与树、树根、大门。)

7、这篇课文主要是通过对话来展开故事的情节,推动故事的发展的,希望同学们在学习中要好好揣摩人物的语言。

六、自主学习  自读自悟

1、现在我们就开始插上想像的翅膀,去自主学习课文,比一比谁是最会思考,最会想像的孩子。

2、第一大组重点研究唱歌、听歌段,第二大组告别约定段(2-4),第三大组寻找段(5-14),第四大组唱歌飞走段(15-17)

3、研究完了再选择一次对话找同桌或前后同学进行朗读练习。

4、我读懂了          

我不明白            

我来读一读           

我来演一演           

4、引导学生抓重点词语进行拓展想象,如第一段的“天天”和课文结尾的两个“看”字,鼓励多角度进行表达。

七、生汇报过程中完成“信守诺言,珍惜友情”的板书。

八、写一写、同学们的想象力真丰富,(放黑鸭子的《友谊地久天长》)现在就请继续发挥你的想象力,以“鸟儿,我想对你说”开头或“树,我想对你说”开头写一段话,也可以“如果我是树,我想对鸟儿说……”或“如果我是鸟儿,我想对树说……”写一写。

九、交流

十、布置作业。

教学反思:

公开课,想说爱你不容易

九月20日,我有幸与老师们赴南昌参加了高效教学“和美课堂”观摩研讨会。名师们的课那一气呵成、高潮迭起的风采着实让我感叹不已。最让我惊叹的是,多位优秀教师都是现场才与学生见面,学生到会场才知道要上什么内容。我也要上公开课了,是新美南吉的《去年的树》,这是我很喜欢的一篇课文,浅显易懂,学生稍作思考便能生成许多想象。为了那份新鲜感,也来一次直奔课堂吧。没有让孩子预习,四十分钟花了二十分钟导入、读作者简介和理清课文思路。分组自主学习花了五六分钟,本来设计好了的能好好展示孩子们思考朗读与表演的环节终因时间有限草草收兵,完全破坏了文本的“伤感”主旋律。唉,为了这节公开课,国亲七天假就备好了课,下午第一节上课,上课前的午休居然一分钟也没有睡着,脑子里总在想这个环节学生会怎样说,那个环节学生会怎样答,老师该怎样调控。好在总算完整地交待了,就算一次东施效颦吧!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018