注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三(1)墨梅班第十五届亲子读书会专贴  

2015-11-18 12:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              读书会从来不是齐刷刷的事

                       教师:林莉

长期以来,尽管学校会按惯例开展亲子读书会,会出台相应的活动方案和流程,但是学校并不希望我们按部就班,因为读书会从来就不是齐刷刷的事。

为此,我对这次班级读书会的设计也另辟蹊径。以往过多是师生共读、演课本剧、有奖问答,今日的我却不那么循规蹈矩了。

读书会前先来个热身运动-----头脑风暴,回顾近两年亲子读书会阅读书目,有《小鹿斑比》、《给大象拔刺》、《狐狸列那》、《儿子哥们》。可别小觑孩子们,即使往事沉沙,也能提练出“金子”。

侧重点是和孩子分享“李振村校长”在毕业典礼上致辞的一篇文章《请保持对这个世界的好奇》。众所周知,好奇心是打开世界之门的钥匙,好奇心是通向未知世界的桥梁。拥有它,我们才会感受到世界的好玩,生活的情趣。

当讲述到伽俐发明体温计时运用的科学原理时,教室里静悄悄。我想这个难题可能把大家打败了。突然,普普通通、不被大家看好的“小郑同学”(他是个男生,有口腔病,卫生习惯差,成绩一般,小伙伴们都不爱和他玩)站起来说:“这是热胀冷缩。”大家都被震住了,齐刷刷地看着他。我顺势引导:“只要我们大家保持对这个世界的好奇,奇迹就会发生,小郑同学就是一个鲜活的事例。我希望你们都能接纳这样一个拥有好奇心的孩子,好吗?”时光老人敲钟了……我相信,大家课后一定能接纳他。

唯有保持自己的好奇心,孩子们思维模式才不会整齐划一;唯有坚守这份好奇心,阅读科普类书籍,才能找到生长点和创造力。无论是孩子,还是我们,拥有这样重要的元素之后,读书会也不会整齐划一,必将会呈现一种更开放、多元化的前景!

附学生作品:

                 我爱《科学启蒙》

                             三1)墨梅班     郑美玲

以往亲子读书会,我们阅读的都是文学类书籍。这个学期,我们阅读的书籍,也大换“口味”,居然是《科学启蒙》。

科学启蒙分三种,生命、地球、物质.其中我最喜欢《物质科学》。所以,今天我给大家谈谈几乎关系到千家万户都有的物质。

    也许你们已经知道了,它就是塑料。塑料可以做杯子、玩具车、垃圾箱、瓶子……但塑料来于何方?

    塑料是水里生的?还是地里长的?其实都不是,塑料是工厂做的。人们第一次用的塑料是木材和棉花做的。可它十分柔软,容易烧着了。

    接下来有些科学家开始研制能使用的塑料。今天,我们在家里用的塑料就是石油,天然气等化石原料提炼后的副产品经过聚合作用形成的高分子聚合物哦!

科学无处不在,只要你有善于发现的眼睛和认真思考的大脑,就能发现。

               《科学启蒙》读后感

                    三(1)墨梅班   刘雨菱

我和书是“形影不离”的好朋友。最近,我阅读了《科学启蒙》这本书,它让我在科学中遨游。

       在大自然的世界里有这么多神奇的事物:红眼树蛙只能生活在温暖的地方,热带雨林是红眼树蛙的最好的选择。如果让它在寒冷的地方生活的话,它将会很快被冻死。而北极熊,它只能在寒冷的北极生存下来。有些小狗会遗传父母身上的特点,却不会跟父母长得一样。吹起来的气球里面充满了气体,叫氢气。

《科学启蒙》不仅介绍了各种生物,还有许多有趣的试验和写作的秘密。它也让我收获不少。比如,我们站在强烈的阳光下就会晒黑,但是透过玻璃晒太阳,无论晒多久都不会晒黑。为了证实书中说的是否正确,我决定试一试。在一个阳光明媚的中午,我在奶奶家特意找来一条藤椅,搬到阳台上,摇晃起来……果不其然,一个钟头之后,皮肤一点都没有晒黑。

大自然里还有许许多多的奥秘,解开它们的钥匙正是我们的大脑和眼睛。用眼睛去观察,用大脑去思考,它们都在等着你呢!

                             

                                         有趣的生命科学

                           (1)墨梅班  黄玮晔

《生命科学》一发下来,我就爱不释手。细心的你一定会发现了里面有许多有趣的知识。

我最喜欢千奇百怪的植物。平凡的仙人掌却能生活在沙漠中,它的根能吸收和贮存水份。有些根会伸展得很远,以便尽可能多地吸收水分。仙人掌不能将水分贮存在厚厚的茎中。它的刺既能保护自己,又能防止水份散失。不仅如此,藓类植物还能在地面上匍匐生长。它们不需要多少阳光,这种植物有些生长在阴湿的地方。捕蝇草,它们为了得到足够的营养物质,捕蝇划会捕食昆虫。虽然它们形态各异,但都有相同点----不管是哪种植物,都有根、茎、叶,叶子是植物吸收养料的重要器官。许多植物都是靠叶子的帮助吸收阳光的,叶子为什么是绿色的?是因为它含有叶绿素。叶绿素帮助植物从阳光中吸收能量。种子不一定会立即发芽,只要有条件适合宜的时候,种子才会发芽,而这可能要等到几个月或几年,当种子吸收了水、空气和适宜的温度,它就会发芽。

获悉了这此知识,我们大脑容量更广泛,知识结构也更多元化。

科学真有趣,让我们知道了许多有趣的事情,以后我要多观察大自然,多阅读一些科学类书籍。

三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
                            我是”实验小达人“!你敢来挑战吗?

 

三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
             妈妈,我来教你做”冷热两墨水“的实验。你看好了!
三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园三(1)墨梅班亲子读会小记 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
                     巾帼不让须眉,比比谁更棒?



 
  

 

 

 

                                    

 

 

                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017