注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六(5)多彩班第15届亲子读书会专贴  

2015-11-22 12:04:35|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        将盛有水的杯子倒立,里面的水为什么不会流出来?被磁化了的针为什么总是指向南方?书本的纸张相互叠合在一起,两人同时拉,为什么使出吃奶的劲也不能将书本分开?同学们跃跃欲试,想把早已准备好的科学小实验在读书会上和大家分享。那么,就让我们将目光集中到他们所做的实验上来吧!

六(5)多彩班第15届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
被磁化了的针像着了魔似的总是指向南方
六(5)多彩班第15届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 对面的女孩和右边的男孩,你们谁听得更清楚?

六(5)多彩班第15届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 水杯倒立起来,里面的水却乖乖呆着。

六(5)多彩班第15届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 用力用力再用力,好像还是分不开。

    

 

 有趣的科学小实验

               六(5)班   王奕欢

大家看了题目也许会问:好奇心和科学会有什么关联呢?那我就用此次读书会的开场白的主要内容来回答你:牛顿因为好奇苹果为什么会掉下来而不是飞在天上发现了地心引力,一个伐木工好奇为什么圆木从山上滚下来更快制造了自行车......这些例子数不胜数。我们也带着好奇心在做实验,第十五届亲子读书会也正式拉开序幕。

场上一共有七位同学为我们展示实验,有熔岩灯、指南针、出不来的水等实验。其中给我印象最深的还是杨杏儿做的“指南针”实验了。她将一只盘装满了水,再把一根普普通通的针夹在两块磁铁之间。她说这是为了让针吸收磁,等下针就会指向南方。竟然有这么神奇的事情,这不就是一个“指南针”吗?我们睁大眼睛,恨不得变成长颈鹿,身子往前,桌子都要歪了。而杨杏儿却不紧不慢地把纸放在水面上,像拿着宝贝一样,把针轻缓地放在纸上。因为我们知道针会指向南方,所以强烈要求杨杏儿拿下来验证一番。她轻轻地端着小盘子,小心翼翼地移动着步子,唯恐针会改变方向。我们瞪大双眼,果真如我们所见到的那样。比较逗的同学不信这个邪,他们用手轻轻拨弄纸上的针,试图改变方向,可是那枚针就像着了魔似的依旧指向南方。真是不可思议,这让我们惊叹不已。

除此之外,马吉萌的“出不来的水”实验也挺有意思的。她用一块布包住一个空罐子的口,再用橡皮筋扎好,然后把针管里的水注射到里面。看她一副胸有成竹的样子,好像万无一失。可是,当她把瓶子倒过来时,水哗啦哗啦流了一地,第二次,她依然没有成功。台下的张镒坤同学坐不住了,上来帮助她。他先将瓶子装一点儿水,再重复马吉萌之前的动作。奇迹出现了,最开始从布里会渗出几滴水出来,之后所有的水都乖乖地呆在瓶子里。我们百思不得其解,面面相觑。老师见状,就告诉了我们这个实验的原理。原来在把杯子倒立的一刹那,一些水分子会堵住布的空隙,由于水的压力,里面的水就出不来了。我们听了,恍然大悟!

这次读书会的几个实验真是太有趣了。说不定,以后我也会因为好奇发现有趣的现象呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017