注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖  

2015-11-22 23:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书会的科学书本发到学生中不便由着学生的人兴趣,信马由缰地读……两个星期后,偶遇陈思行爸爸,了解到他儿子已将这一套科学丛书读了十一册了,原来, 从一年级至六年级的每个年 级共读的两册科学书都被他一天一本系统地读了过来,兴趣浓厚程度可谓是惊人的,科学的魅力啊,亲子读书会的实验成果——我如儿时天天盼过年一般欣欣然地盼着瞅瞅孩子们的实验之花,这不,见证奇迹的时刻终来到了,且看如下个镜头:证奇迹的时刻终来到了,且看如下个镜头:
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
 瓶子盖住蜡烛后,烛光 熄灭,奇了,瓶中水位上升(陈书航、余曼卿、余一越)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  你看,连森林中的小动物会做灯泡发来光的实验呢!(程宏宇、陈宇飞、严芷怡等同学)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 水杯冷暖我先知!(郑畅、郑百祥、 陈冠雄)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
重新烤过的面包与原来的面包不同之处?(付佳伟、姜亦帆、包成琛)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 夹着的书本为什么就拉不开,大力士也无可奈何,足见摩擦力无穷大啊!(叶思哲发起挑战)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 这也是压强的道理?(张婧萱、王定炜、陈思行)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
耷 嫣的气球鼓起来了,这可奇了,想知道不?热胀冷缩呗——(黎宸、尹泓蔺、杨默言)
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  徐圣恒和周映希还会自制小电筒,想bai他们为师吗?
六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 六一鲁冰花班第十五届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 四位主持
 科学的雨露

——第十三届亲子读书会有感

六(1)鲁冰花班 徐圣恒

这次亲子读书会的内容是有关科学的,这是我喜欢的科目之一。我兴致勃勃地看完了整本书,发现自己最喜欢电路的那一章,便挑了一个实验来做,这一个实验便是发电机,一天始,我兴致很强,自己动手把2根电线切下来,把两端的保护皮烧掉,把废弃的电动车遥控器拆了,把导线接在电池座的两边通电铁片上,放上电池,一个发电座便搞好了。

还缺纸杯、五个圆磁铁、2根回形针和一段裸露的线圈。

注意,各位!我弄到以上装置用了3天,在第四天晚上,我把电机的部分全部搞定,使它们站在了自己的工作岗位上,可原先应该转起来的线圈却迟迟没有转动一下,还亏了本,不仅一个星期的钱完蛋了,还被电流造成的短路电了一下手。我妈说,我的头发在那一刻跟刺猬的刺样的,钢针一样竖起来了。唉,真是赔了夫人又折兵啊!

我放弃了这个发电机,打算做个容易的以保安全。于是就做了一个小灯光亮起来的实验,只要导线不松开,灯就会亮,我又稍加改装,在两节电池的接头处中,特意留了空,到时线接上了还不会亮,得使劲按一下才亮,我再说这是一个安全装置,哈哈,我的智商太高明了!

一带到学校,程宏宇就拿过去玩,结果第三天,他做出了和我一样的实验,这个纯属欺负人嘛,这到时候要上台的,你的节目先,我的小组不就吃了哑巴亏了吗?我在背后给自己的加了一闭合装置,在两节电池原有的空中添加一点铁丝,这时灯接上电就会亮,把铁丝去掉,电路没有相连,灯自然不亮。

我为我的小手脚而感到自信,亲子读书会上我信心满满地对我的实验进行了解说,自豪地上台领取了一等奖!

这次亲子读书会不仅培养了我们的动手能力和创新能力,还给我们平淡的生活带来了比拼和快乐。

老师的话:小作者在科学实验中具有精益求精与刻苦钻研的创新精神,这昭示着我们中华儿女的科研之花会日益绚丽多姿!

 

 

迷人的科研之花

——亲子读书会花絮

六(1)鲁冰花班  熊可儿

一年一度的亲子读书会又开始了!我的内心无比激动,心想:“不知道这次又有什么好书?”

经过了漫长的煎熬后,终于把书发下来了,我定晴一看,原来是关于科学方面的书籍,我二话不说就捧起书孜孜不倦地阅读起来。我发到的是——“生命科学。”这本书十分吸引我,它讲述了自然界许多生物的习性和特点。

当我还沉浸在书中时,彭老师告知我们要开展亲子读书会,我十分疑惑:“以往的亲子读书会是表演其中的片段,可这本书该如何是好?”彭老师可真是“及时雨”,马上就揭开了我的疑惑;原来,我们必须三人一组,完成一项科学实验。听了这话,我认为十分有趣,马上和组员开展了激烈的讨论。终于,我们制定了一个绝妙的“作战计划。”

当我已经安排好实验之后,又感到有件事没做,我绞尽脑汁的想呀想;脑海里突然闪过一个念头,那就是主持人还没选定,我心想:“我这个‘大忙人’不找点儿事做怎么行呢?”所以!我光荣地背负起主持人的担子。首先,我找到了昔日的搭档——林琦云、陈琳、陈梓瑶三人跟我一起风雨同舟,为毕业前最后一次亲子读书会作贡献。说起这三人我可有些恼火,因为她们把写主持稿、购买活动的礼品等一切事物都通通丢给了我。但我并无怨言,并且立刻拟定“作战计划”。首先,我到网上参考了其它班的主持稿,认为他们写得很有水准,这也给了我动力,这天夜晚,我奋笔疾书,终于把主持稿完成了。

到了亲子读书会的前一天,我想:“是时候去买礼品了吧!是买零食还是文具呢?我心里好像有一个恶魔和一个天使,它们相互争吵,毫无退让之意,我灵机一动,说:“不要你俩AA制吧!一人一半,一半零食,一半文具。”“嗯!”他俩异口同声地说。这AA制可真帮了我大忙,即让恶魔和天使停止了休战,也让我心中的石头落了地。

亲子读书会的中午,我去批发部精挑细选了一番,选定了礼品,带上实验的道具,兴高采烈的参加亲子读书会。到了学校我也没有停歇,我带领了“画画大军”开始设计亲子读书会的板报。

“叮铃铃……”清脆的上课铃声回荡在六(1)班的教室。但上课铃并不能平复同学们激动的心情。刚彭老师来到教室的时候,同学们竟然还在大呼大闹,可想而知,今天他们是在多兴奋!终于,在彭老师歇斯底里的狮吼下,大家终于安静了下来。接下来,终于轮到我们“金黄四人组”一展风采了!在我们生动的开场台下,亲子读书会正式开始了!

首先由陈书航小组开始做实验。他们为全班打响了一次漂亮的“头炮”。

他们实验名叫“水中蜡烛”。实验的工具的生抽、一盆水、一根蜡烛、一个玻璃盖子。

首先,操作员陈书航把一盆水放在椅子中央,又把蜡烛点燃,用精湛的语气说:“接下来把生抽倒入水中,像这样;再把蜡烛立在混合液体里;这是个玻璃盖子。”他边说边举了起来,“再用盖子盖住蜡烛,现在把它慢慢拉上来;瞧,水和蜡烛就像就冻结在盖子里了一样。”这项实验的原理是:“密封空间中,氧气被火燃烧完后,大气压强把水压进瓶子里,所以瓶子里的水往上升了。”

接下来的精彩节目有许多,我就不一一说了。

下课铃响了,亲子读书会也结束了,光阴似箭,日月如梭,让我们永远记住这个瞬间,我们曾经在这个学校留下过我们的精彩实验!

老师的话:雷厉风行的六一女一号,有关亲子读书会所有事宜都由你搞定,老师向你道一声:“干得漂亮,辛苦你了!”

亲子读书会

六(1)鲁冰花班 陈梓瑶

今天下午,我刚刚踏进教室,一种热闹的气氛便充盈整间屋子。整齐的桌椅,不过从中间分出来条道,亮丽的大字以及那精美的图画出现在黑板上。虽然知道今天是亲子读书会,只是这场画像极了古时的和亲!有的人咀嚼着食物,有些人三五成群玩着电脑,还有的人仍在探究科学……我仿佛走进了科huan迷宫,跨进了科学的王国。

墙上的闹钟滴答地走着,无形的时光悄悄地流逝,上课铃响起,主持人们宣布“横峰一小六一班第十二届亲子读书会现在开始!”一刹那,同学们的目光都聚集在那一包包五花八门的零食身上,场面着实尴尬。紧接着陈书航一小组便带来了实验“水中蜡烛!”

他们准备了一个塑料碗,半截矿泉水瓶,一小瓶生抽以及一根蜡烛和一个打火机。陈书航先将蜡烛点燃,后而倒下生抽,碗中原有二分之一不到的清水,生抽与水和在一起,最后再将已燃的蜡烛竖立在水中,用水瓶罩在蜡烛四周,几秒后将瓶子拿起,你会发现,水位会升高了许多!哟!多么神奇,许多同学都驻足痴望,陈书航脸红透了,好似一个熟了的苹果。其中的道理很简单:因为蜡烛燃烧时空气被加热膨胀,部分被排除瓶子与水面所形成的空间使其水位上升,倘若蜡烛燃烧后,空气冷却,体积收缩,产生负压,推动水位上升。

科学在我们的生活中果然占据着重要的地位,这届科学展使我受益匪浅,陈书航一组的实验令我刮目相看,秒不绝伦。我们班还展示了许多实验,单看一本书便可信手拈来,比如:静电、烤面包、自制手电筒等。

在家中,我也读过校中发的科学书,我看着看着也就读出来声:“什么是金刚石?所谓金刚石……”妈妈竟寻声而来,只见她手中还是肥皂泡,想必是刚刚才洗衣物吧!可她一脸得意,精神焕发的街道:“所谓金刚石就是“金刚钻”。也就是我们常说的钻石的原身,它是一种由碳元素组成的矿物,是碳元素的同素异形体。”我可不情愿了,嘟喃着嘴说:“我还知道呢!金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。金刚石的用途非常广泛,例如:工艺品,工业中切割工具。石墨可以在高温,高压下形成人造金刚石”。

妈妈说:“是啊,想当年,我也读过不少科学书至今不放呢!”

这届亲子读书会比较轻松却又似乎少了一丝乐趣,因为我所了解的科学连仓海一粟也谈不上,所以心中空落落的。科学的道路漫漫其修远兮,中华儿女将上下而求索……

老师的话:在春天播下科学的种子,在秋天收获金色的果实——所谓种瓜得瓜,种豆得豆也!

遨游科学的海洋

六(1)鲁冰花班 余佩佩

生命,为什么选择地球做它的唯一的家园?植物、动物和我们有怎么样的不同?又是什么产生了静电?这每个问题的答案都有一个共同的名字—科学。

事情还要从前不久讲起:

“叮零零……”上课了,看着站在讲台上满脸愉悦的老师,我们不禁疑惑:难道是老师涨工资了?还是捡钱了?“同学们,宣布一个好消息,又一届亲子读书会就要来喽!”“哇!”班上顿时炸开了锅,“哎!你说你这次读书会看什么书?”“喂,我们……”“咳咳!上课!”哎!差点忘了现在在上课呢!我们只好压制住自己激动的心情。

果然几天后,书就来了。奥,是科学类的呀!平时不怎么懂科学的我们有喜有忧。喜呢,我们可以学习到更多的只是了;忧呀,看来这次亲子读书会想要表演个好节目,必须要下点功夫。

今天,没错,就是今天,亲子读书会,“身怀绝技”的我们终于可以“大展身手”了。伴着主持人的“悦耳动听”的声音,第一个着实的下马威。不过,要说好,还是第二个节目,齐全的道具和服装,让我们在看话剧的同事,也学到了科学。

惨!下一个上台的就是我们了,万一不成功怎么办?算了,硬着头皮上吧!“下面有请余佩佩小姐给我们展示静电的实验。”我们站在讲台,按原计划,我和邓婉如服装操作,丁启宣来讲解。“首先,把一根较长的电线绕一部分在一根长钉子上,然后把电线的两端固定在大电池的两头,这样就可以用钉子吸附一些较小的金属,如回形针……”我们“伟大”的讲解员为大家讲述了过程、结果和原理,主要就是用静电的能量来创造电磁铁。

在经常的实验和欢笑声中,不经意间,我们正遨游在科学的海洋中……

老师的话:科学小实验,时时牵动着作者小科学家的心,!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017