注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级甲组语文组内公开课《满江红》教学设计(执教:孙静)  

2015-11-23 21:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红 ——教学设计


教学心语:

传统文化是中华民族精神的精华。它凝聚着中华民族的人文情感,饱含着丰富的人文精神和道德因素,蕴藏着浓厚的文化积淀,是提高学生人文素养的最佳学习材料和内容。其中的《论语》、《三字经》、《老子》、唐诗宋词等经典,更是闪耀着理性思索的光芒。多年以来,我坚持让学生诵读这些经典,提高学生感受美和创造美的能力,拨动学生美的心弦,让经典滋润童年。

 
教学目标
1 全班同学都能准确优美地朗诵《满江红》。体会岳飞的英雄气概,感受词中雨涵的爱国主义思想
2
激发学生的爱国热情
3
激发学生诵读诗词的兴趣
4
、在自主学习,主动参与的实践活动中,培养学生的合作精神、情感态度、价值观。

教学重点:从历史背景入手理解作者的爱国情怀,全班同学都能准确优美地朗诵《满江红》。

教学难点:全班同学都能准确优美地朗诵《满江红》。体会岳飞的英雄气概,感受词中雨涵的爱国主义思想

教学方法:诵读法、讨论法、设疑解思法

教学准备:教师:制作课件《满江红》。

           学生:查找关于岳飞的故事,并查找有关本词的相关背景。

 

 
教学过程:
一、歌曲《精忠报国》导入,渲染气氛

 
师:今天由我和同学们完成这节国学课
师:播放《精忠报国》。
师:听过这首歌后你有什么感受?可以从内容上说一说,也可以从歌曲的情绪上说一说
(教学理念:美好的情景总给人以无限的遐想,优美的音乐能让学生更快的进入古诗文的情景,感受宋词的意境美。)

 

二、介绍作者以及相关背景

 

师:关于岳飞,你都了解些什么?
预设:岳飞是南宋著名抗金将领
     
关于岳飞,我知道一个小故事
师:同学们说的都很好,老师也来和同学们分享一下老师了解到的岳飞
岳飞是南宋著名抗金将领,在南宋时期抵抗金人的侵略,保家卫国,是后世景仰的民族英雄。 (课件出示)
师:今天我们就来共同学习岳飞这首《满江红》(板书课题)
三、反复吟诵,品读宋词的语言美

 

师:请同学们认真听老师读,听清楚每一个字音,并且想一想,这首《满江红》与我们之前学过的古诗有什么不一样的地方?
预设:句子比较多。  每一句的字数不同,长短不一。分为两段
师:这就是与诗并称双绝的,叫做词。
词:是一种新体诗歌,句子有长有短,便于歌唱。词有词牌,即曲调。词分为上阕和下阕。 满江红是著名的词牌名之一。传唱最广的是岳飞的《满江红·怒发冲冠》。
师:你们想不想自己读读这首词。
师:请同学们自己读,不认识的字可以问问同桌,难读的地方多读几遍。
指名读,并且纠正字音。
师:还有谁想读?
师:那请你把这首词读给你的同桌听一听,如果你的同桌读的字音准确,流畅,就请你向你的同桌竖起大拇指。
师:老师刚才看到很多同学竖起大拇指,看来你们的字音都读的很准确呀!
师:同学们都知道,无论是读诗或者读词,都应该有停顿和重音的地方,请你自己读一读,边读边把停顿的地方用 / 标出,重音的字下面加点。
师:老师也把自己的停顿和重音画出来了。(课件出示)
师:谁愿意再来读读这首词,你可以按照自己停顿的方式,也可以按照老师的停顿方式。其他同学认真听他的停顿在什么地方,重音在什么地方。
师:指名读,找两个学生 ,指导重音和停顿、师:重点指导:待从头,收拾旧山河,朝天阙。 (高昂)
师:这句话的意思什么,谁能说一说?
师:这句话的意思就是期待着这一天吧,让我们从头收拾好旧日的山河,向祖国献捷!
师:岳飞为什么会发出这样的感叹呢?
师:这首词是岳飞率军从襄阳出发北上,陆续收复了洛阳附近的一些州县,前锋已经逼近北宋故都汴京,大有一举收复中原,直捣金国的老巢黄龙府之势。但就在岳飞胜利在望的时候,宋高宗一心议和,命岳飞立即班师,岳飞不得已率军回到鄂州。他痛感坐失良机,收复失地的志向难以实现,在百感交集中写下了这首气壮山河的《满江红》。
师:既然怀有这样的情感,那我们的情绪、语速应该是什么样的呢?
语速:缓慢的
情绪:悲伤地   后来是信心满怀,高昂的
指名读,评价

(教学理念:自由朗诵、整体感知;聆听范读、比照仿诵。在朗朗的读书声中品味古诗词的语言美,同时也提高学生驾驭汉字的能力。)


四、开展小组活动,深入体会作者内心世界

1、找一人读  老师给你配上音乐
2
、再找一人读
3
、再找四人读 (你们一起来读一读这首词)
五、有感情地诵读《满江红》,通过诵读表达感情

1、老师也想跟大家读一读这首词,我读上半句,你们齐读下半
2
、男生读上阕,女生读下阕
3、
指名诵读,尽量做到“岳飞再世”,把感情推向高潮。

4 我们试着每组一句来读一读, 读的时候要起立,最后一句要全班齐读,读两遍。

5  试着全班背一背
六、小结

今天我们读岳飞,读他的傲然脊梁,民族正气,读历史的巍然丰碑。本词充满了对敌人的痛恨,对祖国的热爱。全词风格粗犷,感情奔放,表达了作者的豪情壮志。我们要学习岳飞从小立志。莫等闲,白了少年头,空悲切。立志报国,成为建设祖国的有用人才。

师:岳飞不仅是一位民族英雄,但他也有留下了后世传唱的文章,除了这首《满江红》,同学们课下也可以读一读岳飞写的另一首词《小重山》

 

板书设计:

 

         杀敌报国(悲愤)    上阙       

         建功立业(悲伤)                 

         深仇大恨(国耻)    下阙       

重整乾坤(追求)                 

 

 

 

教学反思

    对于小学生来说,理解作者词中所表达的爱国情怀,确实有些难度。但是通过听歌曲和范读,学生获得了直接的感受,有助于理解作者的爱国情怀。“书读百遍,其义自现。”其次通过播放音乐反复诵读,学生也能入情入境。最后通过老师的讲解赏析,学生自然而然地理解了作者的爱国情怀。而且我根据新课标基本理念的要求,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而充满活力的语文课堂”,设计时让学生从有效的引导中,通过自主或合作去感悟理解,使学生从一个学习的旁观者,变成一个学习的参与者,让学生动了起来,让学生真正成为了学习的主人。最后,通过让学生反复诵读达到熟读成诵的目的,一节课下来,全班学生对岳飞的《满江红》已基本能做到有感情的背诵下来了,这节国学课的教学目标圆满完成!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017