注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2015年11月25日  

2015-11-25 16:33:57|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

数学四上:《合理安排时间-沏茶问题》教案

                                   

                                                                       执教:王火荣


教学内容:小学数学(新课标人教版)四年级上册P113第七单元《数学广角》例2。

  教学目标:

  1、学会根据具体事件的情况,通过调整事件顺序,合理安排时间; 会画简单的事件流程图。

  2、使学生认识到解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的意识。

  3、感受生活与数学的联系,使学生逐渐培养合理安排时间的良好习惯。

  教学重点:尝试合理安排时间的过程,体会合理安排时间的重要性。

  教学难点:选择最合理的方案。

  教学准备:多媒体课件  纸片

  教法、学法:小组合作探究   汇报交流

  教学过程:

  一、谈话导入

  谁能用  一边.......一边  说一句话

  二、探究新知

  1、出示主题图。星期天,小明家来客人了。

  小明的妈妈说(出示录音)“小明,帮妈妈烧壶水,给李阿姨沏杯茶。”

  老师问:“我们平时烧水得做些什么呢?”“哪沏茶呢?”

  “烧水要先做什么再做什么?沏茶呢?”(根据学生回答出示各项工序图)

  2、出示问题,探索思考。

  需要做这么多事,小明就想:“怎样才能尽快让客人喝上茶呢?”(出示录音)追问“尽快是什么意思?”(就是用的时间少)

  “每件事需要多少时间呢?我们来看每件事需要的时间。”(出示各项工序的所需的大概时间)

  “如果是你,你如何安排这些事情让妈妈在最短的时间内喝上茶呢?你想先做什么?再做什么?为什么?”“哪些事是可以同时做的”

  3、小组合作探究。

  请同学们以小组为单位,设计一种能尽快让妈妈喝到茶的方案,并用流程图表示出来。在小组合作时师巡视指导,再小组汇报展示。

  4、比较选择最佳方案。

  (1)以小组为单位展示自己的设计,同时说一说流程,并算出用时是多少。

  (2)比较各小组的设计方案,哪一种是用时最少,而且安排的事是合理的。

  得出最佳方案: 洗水壶 →接水 →烧水 →沏茶

  洗茶杯

  找茶叶

  所需时间: 1   +   1   +    8   +  1 =  11(分)

  5、小结:刚才的方法是通过同时做几件事来节省时间的,我们在做一些事时,能同时做的事情越多所用的时间也就越短,所以,我们要学会合理安排时间,提高做事的效率。(板书课题:合理安排时间)

  【设计意图:利用实际生活情境来唤起思维能力的开发,在情境对话中把这节课的学习内容慢慢呈现,为这节课的重难点拉开帷幕。通过小组合作活动让学生在经历思考、实验等数学活动过程中,并留给学生充足的独立思考、小组合作及操作学具的时间.老师巡视给予学生适当的启发与指导。在思维碰撞中找到解决问题的方法.】

  三、结合生活,实践运用

  1、说一说

  ①沏茶时我们可以一边烧水,一边洗杯子。你能用“一边……一边……”说一说我们在生活中可以同时做的事吗?

  ②真好,大家都能合理安排时间,小丁和小西也想合理安排时间,我们来看看他们是怎样安排的。

  (课件出示:为了节省时间,小丁边乘公交车边认真看书,小西边看电视边吃东西。)

  说明:我们在合理安排时间的同时还不能伤害身体,得科学安排。

  (在课题下面板书:科学)

  2、练习巩固。

  (1)练习一。帮小明解决遇到到问题。(课件出示图片,每件事已标上字母)请学着刚才的样子把过程写下来,并列出算式。独立完成后再和同桌交流。

  (2)练习二。看课件出示妈妈做家务题,让学生想一想最少用多少分钟完成要做的事情?该怎样安排?”

  (3)练习三。看小芳每天早晨要做那些事,你会怎样安排?注意安排事情的合理情。

  3、实际应用。

  生活中还有哪些事情可以通过合理安排来提高效率?同学之间交流一下。

  【设计意图:在本环节中我让学生畅所欲言,充分发挥学生的想象,把在自己对本节课所学收获到的和大家分享,同时也鼓励学生在生活中合理安排时间思想方法去解决问题。通过活动将所学合理安排时间的知识灵活应用于生活和学习活动中。】

  四、课堂小结

  1、今天我们学习了什么?你有什么收获?

  2、这节课我们学习了合理安排事情,在生活中可以提高效率,节省时间。伟大的文学家鲁迅有这样的一句话:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”(课件出示)

  把这句话送给大家,希望大家能够运用今天所学的知识合理地安 排自已的学习和生活,做一个珍惜时间的人。

  【设计意图:精辟的小结为这节课画上圆满的句号,并利用名人名言来激励学生做一个珍惜时间的人,并能够运用今天所学的知识合理地安排自已的学习和生活。】

  五、板书设计:

  (科学)合理安排时间

  最佳方案: 洗水壶 →接水 →烧水 →沏茶         方案1:

  洗茶杯              方案2:

  找茶叶              方案3:

  所需时间: 1   +   1   +    8   +  1 =  11(分)



教学反思

             

   四年级数学上册的《数学广角》安排了“沏茶”、“烙饼”、“田忌赛马”这三个例题,通过日常生活中简单的事例,让学生尝试从优化的角度在解决问题的多种方案中寻找最优的方案,初步体会运筹思想在实际生活中的应用以及对策论方法在解决问题中的运用。《标准》指出:“面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻找解决问题的策略。”

 在课堂上,教师应尽量为学生提供充分的时间和空间,搭建自主探究的平台,突出学生的主体地位, 让学生全身心地投入在探究数学知识的过程中, 从中获得数学学习成功的体验。在教学中我渗透了一下理念:

1、解放学生的手,让学生操作实践

《课数课程标准》指出:学生的数学学习内容应当是现实的,有意义的,富有挑战性的。如,我让学生用书本、橡皮擦、纸片等替代饼,小伙伴进行烙饼活动。这一环节让学生参与到知识的生成过程中来,在操作中感知,在实践中升华。

2、解放学生的口,让学生畅所欲言

上课时,我让学生以小组为单位,进行交流、展示、再全班交流,这一环节实现了生生之间,师生之间的平等对话,它既是生生之间的互动也是师生之间的互动。通过相互交流取长补短,不断完善自己的认知体系,形成条理化,规律化的知识结构。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017