注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级数学组间公开教学(执教:徐丽玲)2015年11月25日  

2015-11-25 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级数学组间公开教学(执教:徐丽玲)2015年11月25日 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

认识周长

【教学内容】

人教版《义务教育课程标准实验教科书·数学(三年级上册)》41页的内容。

【教学目标】

1.通过学习,使学掌握测量各种图形的方法,特别是巧妙地测量不规则图形方法。在操作中感受、体验、探索图形的周长,加深理解周长的含义。

2.激发学生学习数学的兴趣,在实际活动中培养学生的合作意识。

3.在学习活动培养学生的探究意识、逻辑思维能力和空间感。

教学重点:理解周长的含义。

教学难点:多角度寻求解决问题的策略。

【教学准备】

教师准备:树叶,长方形、正方形、三角形、菱形的卡片,圆形的钟面卡片,五角星的卡片,蝴蝶标本等。

学生准备:直尺、线、软尺,树叶,长方形、正方形、三角形、标准五角星、圆形的卡片等。

【教学过程】

一、谈话引入

 

美丽的秋天来了,树叶纷纷扬扬从树上落下来,各种各样的形状真好看。同学们收集的树叶拿来干什么呢?难道和我们的数学课有关吗?

1、课始,教师出示课件,课件出现主题图认识周长。

师:看到今天的课题,你们有什么想法?或者说有什么疑问?

生:(1)什么是周长?

2)树叶和周长有关系吗?

师:对呀,那什么是周长呢?有谁知道?大家可以大胆猜测一下。

2、揭示课题

师:我们这节课要研究的知识就与这个“周长”密切相关。

(教师把树叶、国旗卡片、钟面卡片、三角形、正方形、不规则图形、五角星形的卡片贴于黑板)

揭题:我们要研究的就是这些图形的“周长”。

3、猜测,探索

师:猜猜看,这些图形的会跟周长有什么关系?周长到底藏在图形的什么地方?你能用手指一指吗?

生推测,并用手指出。还有谁有补充?

师:那么,照大家的这种理解,树叶的周长应该是指它的……?请学生在实物上指出。

4、归纳认识

师:这些图形的大小、形状各不相同,但它们都有自己的周长。那么,“周长”究竟是指这些图形的什么?能不能用语言表达出来?试一试!

1:比如三角形的周长就是它三条边的长度。

2:周长是一个图形所有边的长加起来。

3:像圆形,没有直直的边,它的周长就是它一周的长度。

……

请大家翻开书83页,课本上对周长的描述是“封闭图形一周的长度就是图形的周长”。

[让学生尝试着表达对周长的理解和认识,学生要经历独立把自己对图形周长的零碎的表象认识归纳并表达出来的过程,有利于培养学生的逻辑思维和表达能力。]

二、操作活动,自主体验“周长”的意义

师:老师有一个疑问,我们有什么办法知道上面这些图形的周长是多少吗?

生:可以量一量。

1、            小组合作环节,要求:1每个小组分别测量出以下abcd图形周长,把测得的数据记录下来。2、小组分工,看哪个小组最快测量出四种图形的长度。

A、长方形的周长______________________

B正方形的周长____________________

C、三角形的周长_____________________

五角星的周长——————————

圆形的周长______________________

树叶的周长______________________

三、交流小结,展示学生的成果

1、学生汇报:

1:你们组是用什么方法测量出四种图形的周长?还有没有更快的方法?

1:我发现有很多图形的周长,测量时不用测出它所有边的长度,只要测出一部分就可以了。比如长方形的周长,不必将四条边的长度都量出来,只要量出一条长边、一条短边就知道其他的边了,长方形的对边是相等的。正方形只要测量出一条边就可以了。

教师追问:那五角星呢?(只要测量一条边,再乘以10就可以了)。

师:那圆形可以怎么测量?同学们先想一想,再在组内交流。

生:我发现圆形的周长很难量,用直尺不行,我们用线绕它一圈儿,却发现稍微用点力,线就拉直了,很不容易测量。

4:有办法,可以把它对折,这样可以只绕出它半圆的长度,然后乘2就行了。

5:还可以再对折,这样要量的曲线就更短了,测量这段曲线的长度再乘4

各种各样的树叶很美丽,但测量它的周长比较麻烦,通过前面几种测量周长的方法,现在同学们知道如何去测量树叶的周长了吗?那不规则物体的周长呢?

2、练习巩固:

1)出示书84页练习十八第一题。

让学生判断哪些是封闭图形,那些不是。

2)课本83页做一做。

 

 

 

四、全课总结

教师小结:这节课里,大家有什么收获?

生:知道了什么是图形的周长,更重要的是,知道了测量周长的方法·····

老师觉得大家在遇到困难时,充分发挥了自己的智慧,还从这些活动中探索出了很多重要的数学知识。真不简单!这与你们每个合作小组默契配合是分不开的,希望你们在以后的学习中能够把自己善于发现、善于探索的能力更充分地发挥出来!

 

【教学设计说明】

本节课围绕学生对“周长”的认识和理解,创造让学生充分猜想、探索的活动空间,使学生在已有知识经验的基础上大胆去设想、推测、表达、交流,逐步探索出“周长”的含义,进而,在大量的操作活动中体验、理解周长的实际含义,使学生对周长的认识在实践中得以升华,并对以后“周长的计算”的学习积累了丰富的感性经验。充分突出了学生在学习中的主体地位,有效培养了学生数学学习的兴趣。

关闭

     教学反思  :    

     平面图形学生已经认识了一些,如:正方形、长方形、三角形、平行四边形、圆形、五角星等等,周长是在了解四边形的基础上进行的。这节课在让学生充分感知什么是封闭图形周长的基础上,我放手让学生自己去发现,去尝试各种图形周长的测量方法及计算方法并通过小组探究、合作的方式来完成以上学习任务。在探究长方形、正方形、三角形的周长计算方法中,让学生发现计算的方法,把自己发现的好办法与大家进行分享。特别在探究圆形的周长测量方法中,学生充分地展示了他们的聪明才智:除了用软尺测量、用线绕一圈、在直尺上滚动一圈等方法外,学生居然想到了用量角器进行测量,这让我大吃一惊(这是课堂生成,我当时由于要赶时间,没有妥善处理好这一细节)但是学生却因此想到了把圆对折,来进行测量的方法。本来这个方法我启发了学生发现,但学生怎么与没有发现,因为用量角器进行测量的想法,有个学生突然想到了,于是问题就迎刃而解。由于这节课让学生动手操作的机会较多,又有许多学具,有情境导入,所以这节课课堂气氛较为活跃,但也存在许多不足,如:激励性语言不够丰富,有些环节过度不够自然等等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017