注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五一鲁冰花班2015《岑晓》3月25日投稿  

2015-03-26 02:09:10|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             剪窗花

                                                          五(1)鲁冰花班  余 硕

过年了,家家户户门前贴春联。不过,我最喜欢的还有剪窗花,贴在窗子中间,更可能突显出一个家庭的才艺和节日的气氛。

我从网上查到,剪窗花,作为中国民间艺术的剪纸,最早起源于汉唐时代,千百年来,它以其特有的魅力,流行于民间,每有婚娶节庆,剪纸必定登堂入室,大放异彩。

      为了继承和发扬民间艺术,在快过春节前,外婆拿出她会剪花鸟的看家本领,扎扎实实地露了一手。只见她拿出一张红纸折来折去,几剪刀下去,就剪出一对栩栩如生的鸳鸯戏水。再叠一张红纸,几剪刀下去,打开一看,就是一对喜鹊含梅。看得我目瞪口呆,真不敢相信自己的眼睛,摆在面前的剪纸,竞是出自外婆之手。

      于是我带着好奇心,请外婆教我剪窗花。外婆说:“剪纸有几种方法,根据不同的动物选择不同的方法,可以从头剪,也可以从尾剪,还可以从身子剪起……”说完,她就教我折纸。我学着外婆的样子,将一张红纸折了几下。开始剪时,我不是剪歪了,就是将纸剪断,不是弯得不够,就是弯得太厉害,剪出来的鸟不是少脚就是缺翅膀。好不容易剪了一只小鸟,打开一看,却发现这东西鸟不像鸟,鸡不像鸡。但我还是挺高兴的,毕竟是自己的“杰作”。

      许多民间艺术逐渐在消失,我一定要继续承和发扬民间艺术,绝不可以忽视。外婆答应我有时间,一定还教我剪窗花,我也要像外婆一样继承民间剪花艺术,为节日喜庆,装点生活,增添乐趣。

老师的话: 

小作者在假期里跟外婆学习民间艺术——剪纸,可谓有滋有味。她从欣赏、喜欢,然后从认识到重视这一民间艺术,更难能可贵的是她还下了继承与发扬民间艺术决心。

                                                                      我   想

                                                                   五一鲁冰花班     陈梓瑶

我想把鼻子,

安在小花苞上。

闻着一阵芳香,

带着丝柔雨露。

闻啊,闻――

闻出花儿独特的芳香。

 

我想把耳朵

装在柳树上。

听那舞动后的欢笑,

看那枝随风摇曳。

听啊,听――

聆听着微风抚过时的话语。

 

我想把双手

接在小草根下。

伸进肥沃的土地,

带来温暖的阳光,

长啊,长――

长成无边的绿毯。

 

我想把嘴巴

安置在年轮上。

带来万缕阳光,

唤来动物之族,

喊啊,喊――

喊出森林交响的旋律。

 

我想把自己

放在薄公英上。

这将是我最大的愿望,

我将可以去遨游一番,

飞啊,飞――

飞到遥远的地方。

 

不过,飞向遥远的地方,

要与父母商量。

 

老师的话:小作者用自己的认知和感官去认识这个丰富多彩的世界,并且表达了她蓬勃的诗意与丰富的奇思妙想,最后还能谦虚谨慎地要求得到父母的指引与帮助——这让我们仿佛看到明媚的春光中,一颗小苗迎着阳光雨露正欢乐茁壮地成长!

                                  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017