注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

放本童话到黄书包里——2015年春季开学典礼上的讲话  

2015-03-09 08:46:12|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放本童话到黄书包里——2015年春季开学典礼上的讲话 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

放本童话到黄书包里

王颖卿

亲爱的老师、同学们:

大家新年好!

告别平安、愉快的寒假和令人难忘的新春佳节,我们满怀着新的希望迎来了生机勃勃的2015。这个学期,我们学校将迎来一位尊贵的客人,他就是著名的儿童文学作家梅子涵爷爷。有没有同学读过梅子涵爷爷写的书?喜欢吗?没有读过的同学也不必沮丧,因为,今年咱们学校的亲子读书会共读的就是他的书哦!

受杨校长的委托,我在这里跟大家分享一篇梅子涵爷爷的文章,标题就是张贴在学校书香楼二楼平台上的这句宣传标语,我们大家一起来读一读——

亲爱的孩子们,在以后很长一段时间里,我都会和你们交流阅读上的体会。这真是一件特别愉快的事情。一个成年人是很渴望和你们交流的,说一些他们知道的知识,他们阅读过的书和里面的故事。看见了你们的赞同和吃惊,看见了你们的快活和感动,这时他们不是作为一个成年人觉得有力量和优越,而是在享受你们所给的天真和鼓励。

孩子们,你们是不是常常阅读儿童文学呢?书包里是不是放了一本特别有名的儿童文学的书,比如安徒生的童话,比如《爱丽丝漫游奇境记》、《柳林风声》、《骑鹅旅行记》、《时代广场的蟋蟀》、《窗边的小豆豆》……书包里放了一本童话、一本儿童文学的书,书包会变得轻松有趣,心情也会有童话的颜色。一个人有童话心情很重要,它不仅让你上学的路上,一整天的课堂,都明亮起来,是大晴天的灿烂,而且那松弛的想像能令一个人离开迟钝,离开枯燥,离开词汇缺乏,离开没有诗意,离开拘谨和小气,离开羞羞答答,离开一个优秀的人不该沾染的许多东西,甚至使你不会在走在路上、坐在车上的时候,随便地往地上扔东西。你想一想,走在路上的人们,如果心里都安放了童话的,那么他还会随手就把手中的一团纸一个塑料袋扔得飞起来吗?

儿童文学能给你天真。那些妙不可言的童话就像《爱丽丝漫游奇境记》里的洞,让你住进去,让你的记忆住进去,结果就让天真和快乐伴你一生,伴随至老。你说多好!

我就是一个天真的人。

我直到现在都是天天阅读儿童文学的,跟着那只有趣的兔子,走进那个神奇的洞。我感恩人类发明了这样的文学,写出了这样的书籍。我谢谢它们把天真给了我。

我不喜欢对你们说,阅读是为了写好作文。这样想,阅读就不高兴了,阅读就有了负担,阅读就变也了“做功课”。阅读童话,阅读一本有趣的儿童文学书,应该是轻松没有负担的。它是上完课以后,做了不少作业以后,你的自由。别人在玩了,在看电视,你拿出童话来读,入迷地捧着书,走进故事里。你怎么想得着作文的事!再说了,作文这件事是最不可以一直在想的,如果你老是在想,我还要写作文,我怎么才能把作文写好呢?你心里就会烦恼起来,就会不喜欢写作文。写作文这件事和其他的功课其他的事情不太一样,它不是立即就能让你喜欢的。

阅读和写作文的关系,阅读对写作的意义,是不经意间渐渐发生的。你读的那些故事,故事里的语句、词汇,故事里的人物说的话,故事含有的道理和感情……多多少少会留在你记忆里,就像一棵树,阳光会洒下,雨水也会落到,有这些滋润,树就用不着想,我的叶子怎样才能绿呢?花怎么盛开?可是叶子翠绿了,新的叶儿还不断从枝上蹿出来,花儿也盛开……这都是不经意的,渐渐的。你不用去想的,它们会来。

有一点几乎可以肯定,经常阅读的人,经常阅读童话、阅读儿童文学的孩子,他的写作能力,绝对不会反而不如那些不喜欢阅读的人。有这样的阅读理解基础和滋润,只要稍微再学习一些写作的方法,他的作文一定容易比别的孩子写得好些,有些更是可能在并不长的时间里就相当地优秀了。

有一本非常有趣的儿童文学叫《黄书包》,小女孩拉克尔在黄书包里放进了自己的愿望和理想,结果这只书包里发生了一系列让人难以想像的童话故事。

我们也来试一试,别忘记每一天都在自己的黄书包、红书包、绿书包、蓝书包里放一本优秀的儿童文学书,一定要是优秀的!那么让我们来看一看,在我们的心里,在未来的每一天和漫长的日月里,会有多少精彩的“童话故事”出现!

肯定会出现的。

到时候,你别只顾了惊讶和高兴,忘记了感恩哦!

亲爱的同学们,分享完梅子涵爷爷的这篇文章,现在,你们知道这标题为什么是“放本童话到黄书包里”了吧?有兴趣的小朋友可以自己把梅子涵爷爷推荐的《黄书包》这本书找来看看。这个学期,就让我们一同走进梅子涵爷爷的儿童文学作品中,共同期待芳菲四月在亲子读会会上与梅子涵爷爷面对面的交流吧!祝同学们在新学期里一切顺利!天天快乐!谢谢大家!(本文作者系横峰县第一小学副校长

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017