注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】  

2015-04-28 13:35:52|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请各参会老师下周一之前,以编辑正文模式,把活动随笔发至本贴!
“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
十六朵红花衬一枝绿叶
“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
高坐看台,聆听名师讲课
“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 这种遥望,有点不可及之意
“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
           七十七岁高龄的贾志敏老师,虽然腿脚有些不变,但是精神依然矍铄,一支粉笔一本书,简简单单教语文,让我深深感受到,教师的内涵决定他的外延,生命不息,学习不停,“战斗不止”,敬佩不止一点点!祝愿贾老师一切安好,长命百岁!
                                                          李水荣
 

                                意外之喜  

                                                                                                  蒋绿茵
         之所以将题目取为“意外之喜”,是因为根本没想过上一次组内公开课能有一次赴黄山参加“第十三届全国'相约名师,聚焦课堂'小学语文教学观摩研讨会”,还因为能在这次学习中能聆听到我崇拜的王崧舟老师的课,还因为有可能会爬几次欲行却未能成行的黄山。
         今天是回来的第二天,我的小腿疼,大腿也疼,上下楼梯我是横着行的,你肯定知道了,这是爬黄山归来的模式,因为不光是我,同行回来的同事基本上都是这样的,只不过程度稍有不同,见了面,大家都呲牙裂嘴地笑着。 还是说说我崇拜的王老师吧!如果能记住,他的话我一句也不舍得落下,他上的是《桃花心木》这篇课文,用我当时的感受来说,就是“王崧舟老师,独具魅力的浑厚深沉富有磁性的嗓音一经流泄,诗意与美好便弥漫着会场,几句开场白,一贯的温润儒雅,未成曲调便已有情。今天他执教的是《桃花心木》,引导学生围绕'不确定'回旋反复地引读追问,这既是课文中作者显性地告诉读者在不确定中生活的人,能经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,也是王老师通过大量的链接告诉的“不确定”就是佛法中的无常,告诉我们林清玄就是借此文表达人生因为不确定而自在、幸福。此文选自林清玄的现代佛法散文《菩提 十书》。”这堂课上,王老师给我们讲了一些关于佛教的故事,虽然觉得很玄,但我很喜欢听,透露一个小秘密,我是喜欢听佛歌的。
         当然,在本次学习中,除了王老师的课,其他几位老师的课也是相当出色的,特别是陈金龙、何捷、林莘老师亲和、生动地活跃课堂,让人感觉学习就是聊天、交流、抒发,学习是一件轻松美好的事情。还有张龙老师执教 的《怀念母亲》,让我们了解到如何找到联系点将长文短读,那就是一一聚焦词语。 总之,这两天的学习,意外有一一喜!                    

 姜月红:

 本次学习,感触颇深,不是三言两语、一时半会儿所能表达完的,暂且以日记形式记下当时最真实的感受吧。


 2015425   星期六   天气:阳光灿烂

 77岁高龄的贾志敏老师对教育的那一份热情令人感动!上课前,他告诉我们,他是一个癌症患者,五年前医生告诉他,他余下的生命只能用月去计算,而今天他却奇迹般地活了五年半了。听到这,我眼里全是泪花。此刻,现场那雷鸣般的掌声传递的是与会老师对他的敬仰与祝福。他还告诉我们,他是一个半盲人,已看不见书本上和黑板上的字,上课之前只能把课文背出来。确实,在后面的课堂上,我们见证了他超强的记忆力、严谨认真的教学态度,学生读诗歌时漏掉一个字、读错一个字,他都毫不含糊地准确点评,真是让人由衷佩服!德高望重的贾志敏老师堪称小语界的泰斗!他告诉了我们,如何让有限的生命体现出无限的价值。贾老师给我们上了一堂重要的人生之课。再次向他致敬!

 

 2015426   星期日   天气:晴空万里

 初识王崧舟,是七年前的《现代与经典》,一堂《鱼游到了纸上》的诗意语文课给我留下了深刻的印象。七年后,再次走进王崧舟的诗意课堂,他依然那样英俊、儒雅、风度翩翩。他以独特的视角解读林清玄的《桃花心木》,紧扣不确定一词展开教学,诠释生命无常这个深刻的人生哲理。身处美丽的语文课堂,感受语文教学的润泽和香甜,享受诗意语文大餐的同时,心灵也得到了一次次净化。高山仰止,景行行止。王崧舟老师的诗意课堂真是让人深深留恋!

 2015427    星期一   天气:风和日丽

 相约名师,聚焦课堂。再次走进黄山,不为游山玩水,只为学习提升。学习虽说安排得满满当当,但紧张之余是快乐、充实、满足。对于我这样一个有午休习惯的人来说,没有午休的片刻时间却丝毫没怨言;即便坐得腰酸臀疼,四小时也是不知不觉就从指缝间溜走了。无论是全国名师,还是本土名师;无论是示范课,还是专题讲座;都深深吸引着与会老师,真可谓是精彩纷呈。这样高大上的教学研讨会是这些年来最令我满意的,最让我心潮澎湃的一次活动。它重新点燃了我学习的热情。以后有这样的活动,我还要参加。期待再次走进美丽语文五彩斑斓的课堂!

 2015428   星期二   天气:艳阳高照

    经典语录-------来自《第十三届全国相约名师,聚焦课堂小学语文教学观摩研讨会》的精妙语言:
1、因为我在你心里,所以你称我为
2
、用感恩之心去走近孩子,去聆听孩子,去理解孩子,去尊重孩子。
3
、说是一种能力,听是一种修养。
4
、一个老师当他把课堂当作安身立命的地方时,它是有传承的。
5
、每一个生命的成长都是有尊严的,用智慧启迪智慧,用真情点燃真情,让课堂成为生命成长的地方。          
          --------
陈金龙
6
、在儿童世界里,有无数的童年密码,有无数的童年趣事,有无数的缪斯天性。儿童是拯救成年人的天使。
7
、在班级中朗读、传阅、粘贴孩子的习作,都是一种发表。发表是最好的奖励。
          -------
何捷
8
、学生生命拔节的地方,是教师生命价值体现的地方。
9
、读书要有变化,变化就有感情。
10
、语文课要有浓浓的语文味,要有字词句篇、听说读写。
11
、教育就是育人,就是等待,就是慢的艺术,就是诲人不倦
12
、面对课堂要有敬畏之心,要好好学习,我们做的工作是千秋万代的。
          --------
贾志敏
13
、一切都是不确定的,只有不确定才是唯一确定的,这就是无常。懂得无常,就是醒来。
          --------
王崧舟

卫美华:

      这次黄山之行,可真谓幸运之旅。让我不仅近距离聆听了名师的课,还学到了很多语文教学的新理念、新方法。有年轻的史倩萍老师,她的课堂可爱、可感,不再枯燥;有在课堂上挥洒自如的陈金龙老师,他主张语文教学要学会感恩、要有情、有智,“无觉之听”,让孩子在不知不觉中受教育;有“麦当劳叔叔”何捷老师,他幽默、睿智的课堂,赢得了阵阵掌声;有七十七岁高龄,身患重病却依然热心于语文教学事业的贾志敏老师,一支粉笔、一张课文纸,简简单单教语文,是贾老独特的教学风格;还有儒雅、知识渊博的王崧舟老师,“一切都是不确定的,只有‘不确定’才是唯一确定的,这就是无常。懂得无常,就是醒来。”是对《桃花心木》一课最好的诠释。

    “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。所谓幸运之旅还有一个原因,那肯定是去爬黄山。虽然回来后,美女们都开始移着小碎步,扶着栏杆走台阶,但我们能登上黄山山顶,也算是不虚此行了。


凌莺莺

   还在疼痛的大腿小腿,独家发明的倒走楼梯,是的,黄山归来后遗症仍在让我痛并快乐。

  此次黄山之行确实不虚,不仅再次聆听贾志敏老师精彩课堂,居然还能一睹多年倾慕王崧舟儒雅风采、诗意课堂,当然还有众多名师各异的教学火花。贾老师的课堂一支粉笔一本书的朴实无华却扎实厚重,(悄悄告诉,自从08年上海初见,这位老人的授课理念就深植我心,虽肤浅地,却忠实地实践至今)王崧舟老师的《桃花心》蕴含哲理,令人膜拜却心觉实不可及,何捷老师风趣睿智,一个“万不得再来找”你实是对一个孩子莫大的奖赏------

期待再次相遇名师,亲爱的校长大人,可还能给这样的机会否?

李建英
说起回来的任务,姜月红老师说我是洋洋洒洒无论多少字都难不倒我。这也太抬举我了,说实在的,我有好多时候都是随性而发,我不会去在乎好坏。因为这来自内心的东西部需要太多的修饰。这正如我自己——率直坦诚。此次
黄山之行,杨组长早已经给我们汇报的题目定好了——痛并快乐着。其实我想更正一下,应该是快乐并痛着。快乐是因为在这个名师课堂上,我看到了自己可以企及的高度——陈金龙老师、何捷老师等的课堂不再是我们仰视的高度,而是给了我们跳一跳就可能触摸到的真实。这样的课堂我觉得对于我们一线老师非常有帮助。谈谈贾志敏老先生吧,这是我第一次在听课时候不止一次掉泪——一位年近八旬的老人,就是因为热爱,在这三尺之地耕耘了一辈子。简简单单教语文,在贾老先生身上演绎得淋漓尽致。虽然说话有些漏风,但丝毫不影响我们对贾老师的课堂的倾听。掌声总是在不经意中响起来,我想这就是语文的魅力这就是语文人的魅力!王崧舟老师的诗意课堂虽然遥不可及,但是听他的课就犹如徜徉在诗意王国里,那浑厚的男中音,让人竟生联想。不论是谁的课堂,都是做到了以学生为本,诵读声不绝于耳。虽然我现在行走在主题阅读教学的道路上,但是相通的是所有语文老师都把诵读作为语文课堂的主宰。我在想,不论何时何地,只要我们心怀一颗学习的心,那么好多的路我们可以一直走下去,好多的事情可以一直做下去。这些是我们的快乐,关于痛,那就不用赘述,因为这些你们懂得!


                                                                          有这样一位教师

有这样一位教师,从事小学教育、教学工作已逾57年,但对教育的热情丝毫未减退,他就是贾志敏老师。

4月25日下午,年近八旬的贾老师为我们上了一堂观摩课。上课之前,贾老师说的一段话令在座的老师感动不已。贾老师说他这次来上课他们全家都反对,儿子还说他不要命了,自己的身体都不要了。因为贾老师在5年前就患了癌症,当时医生说他的生命只能用月甚至是日来计算,可是他却奇迹般地活了5年半。他说他热爱这个职业,热爱这个讲台,不顾家人的反对来了。听到这里我的眼里好像有什么东西在转,感动之余对贾老师又多增添了几分敬仰。我又为自己之前的肤浅感到羞愧,在这之前我还想这么大年纪还来上课,真的有那么热爱教育吗?恐怕还是为了……现在我的答案是毋庸置疑的,他就是一个热爱教育事业的人。

贾老师对教育的热爱更体现在他的课堂上。他是一位半盲人,看不清书上的字,他就把上的课文背了下来。他的课没有花哨的课件,只有一只粉笔和一块黑板。就这么简简单单教语文,却教出不简单来,贾老师我在心底敬仰您,希望您身体健康。             (林香)


 

                                                  期待·收获

                ——第十三届全国“相约名师﹒聚集课堂”小学语文教学观摩研讨会随笔

在去黄山学习之前,就有老师对我说这次有好几位老师课上的很好,值得去听一听,例如贾志敏老师﹑王崧舟老师……再看看教学观摩研讨会的会议议程,有二年级的观摩课《读绘本故事,练习说话﹑写话》﹑还有三年级的《口语交际》观摩课,《写作起步教学要点》的讲座,这些都是我们一年级老师马上要接触到的教学内容,有些可以马上学以致用,而且这次会议从低段到高段都安排了观摩课及讲座,兼顾了整体老师的需求。所以,对这次的黄山之行我很期待……

         第一天上午的第一节观摩课就是史倩萍老师执教的《识字6》,《识字6》是一年级下册第六组的一篇独立识字课。史老师这节精彩的课堂给人许多思考,她教学清新﹑活泼﹑让母语变得可爱,让人沉浸在画面,情感之中,文字因此富有了活力,让孩子们迷恋。这节课让我感受到了语文的润泽﹑香甜。接下来陈金龙老师上的一堂《口语交际课》是那么的挥洒自如,让我感受到了他的语文功底及教学之美。上午的课程让我收获很多,下午贾志敏老师的课让我真正一睹贾老师的风采,感受到一位老师对教学的热爱,77高龄的贾老只用一支粉笔,一块黑板就演绎了一堂精彩的语文课,这就是真语文!语文课就是这样,课堂上贾老师对孩子们问好老师的细微细节都一再做要求,更别说对待教学了,作为老教师在身患重病时对教学还抱有这样的教学热情,我感到很惭愧,真心希望自己也能像贾老师一样,时时有一颗热爱教学的心。

        听完两天的课程,有老师问我,对谁的课比较有感触,我毫不犹豫地说:“贾志敏老师,我喜欢他上课的风格,不张扬,很实在。”我丝毫不掩饰我对他的喜爱。贾老师的课让我收获多多,就他上课开始教导孩子的问好礼仪,就让我有了回来在班级实践的念想,回到班级的这几天,在实践中,我发现孩子们也有所变化了,上课问好越来越有精气神了,朗读课文名言不再那么的拖沓了,真好,慢慢实践下去相信会越来越好的!  (饶锂丽)

再附三条经典语录:1﹑正视孩子的进步,用情去教孩子,每个孩子都可以成为你的心上人!

                                    2﹑用智慧启迪智慧,每个人相遇都是美丽的!    ——陈金龙

                                    3﹑会欣赏的老师最有智慧,每一位老师都要成为儿童的同盟者。   ——贾志敏

                   

                                                             心美,一切皆美

     “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”宜人而润泽的四月,我有幸前往远近闻名的黄山市,参加第十三届全国“相约名师,聚焦课堂”小学语文教学观摩研讨会。

      美丽又充满活力的史倩萍老师向大家展现了一节扎实的识字教学。老师开始以游戏的方式导入新课,过渡自然、巧妙。陈金龙老师的口语交际课上,学生会听、会说、敢说,真正体现了以生为本,老师尊重、理解学生,学生在他的课堂上一点也不拘谨,敢说真心话。何捷老师幽默、风趣、睿智,给大家送上了一顿丰富的精神大餐。原来绘本故事能和作文教学这么巧妙地联系在一起,何乐而不为呢?77岁高龄的贾志敏老师,已身患重病,他不顾家人的反对,毅然决然前往黄山,参加这次活动,可见他对教育事业的执着和热爱。他的课堂上没有精美的图片,没有优美的音乐,只有一支粉笔和一块黑板,真正体现了简简单单教语文,扎扎实实做教育。只要有着一颗热爱教育的心,任何困难就阻挡不了大家前进的步伐。贾老师,祝您健康,向您致敬!

     四月二十六日的上午,有王崧舟老师的课。对于他,我只是有所耳闻,没有亲眼目睹过他的风采。头一天,同事跟我说,明天有王崧舟老师的课,我们要早点起床,占个好位子。“那他的课一定非常精彩!”我想。果然他一开始充满诗意的开场白就把大家带入到一个奇妙的世界。只是那些话,我现在想写有些已经记不起来了,但关键词“不确定”已深深映入大家的脑海里,这个词也成为同行老师茶余饭后说得最多的一个词。正如他说的那样:“生活是不确定的,有时会成功,有时会失败。当我们处在失败的时候,成功就在前方,因为失败本来就是不确定的。”只要我们有着一颗尊重学生、热爱教育的心,就是一位好老师。巍峨耸立的黄山是美的,各位名师的课堂是美的,认真聆听的老师也是美的,“心美,一切皆美。”(朱爱珍)

            

               名师的味道     

   ——听贾志敏老师语文课有感

                孔艳琴

一支粉笔,一块黑板,一本教科书的课堂。七十七岁高龄,身患重病,步履蹒跚的贾志敏老师一走上讲台,台上就响起了热烈而持久的掌声。

贾老师这次给我们带来的观摩课是任溶溶写的《爸爸的老师》。从上课学生喊“老师好”开始,贾老师就开始纠正学生说话不能拖音卖调。他给学生示范后让学生又喊了两次“老师好”后才开始上课。他的字写得刚劲有力,这让坐在听课席上的我很是汗颜。他要求学生读课题时要快速有力,为此他自己示范了一遍又一遍。在理解词语环节,他教学“鞠躬”一词特别令我印象深刻,他请一位学生上台用动作解释这一词语。我觉得这比教学中任何语言的解释都节时,有效。

朗读课文开始了,贾老师听得很认真,学生错一个或漏一个字,他都会及时指出并纠正。分角色朗读时,他对扮演文中小时候“我”的女孩大加赞赏,说她读出了人物的语气特点,让她一次又一次的读这一小节,而他自己也一次又一次的及时点评,要其他学生向她学习朗读有感情,要学会注意人物的身份。为了说明“读书要有变化,变化就有感情”,他饱含深情地给学生背诵了《十里长街送总理》那悲壮的送别场面描写,后来语速越来越快,越来越快,就像说快板似的。台上台下的人情不自禁地鼓起掌来。我和坐在一起的同事低声说“哇,真厉害!”回想自己教过的课文,有哪一篇能背诵的像贾老师这样熟练有感情?一篇也没有。我心中对贾老师的崇敬之情又增添了一份。

贾老师在课后讲座中说课堂是一个令人敬畏的地方;学生生命拔节的地方,就是教师生命价值体现的地方。他说他的课堂教学没有课件,只有一支粉笔,一块黑板,一本教科书。但我却从中感受到了他课堂教学的严谨,真实,朴实,扎实。没有艳丽的服饰,没有声色兼备的课件,没有浓烈的表演场景,但一条领带足以看出他对教学的敬畏之情,衬托出他形象的高大。

原来名师的味道就体现在如此细致的地方,虽然他的教学手段简简单单,可他却实实在在的把知识融入了课堂教学的点点滴滴……

下课了,贾老师离开了会场,可名师的味道在我心中却挥之不去。


                    “三有”课堂

——第十三届全国相约名师﹒聚集课堂小学语文教学观摩研笔讨会随

                               徐建平

第一天报名,当我拿到小学语文观摩研讨会的会议资料时,打开一看,八个名师里面只听过三个人的名字,分别是贾志敏、王崧舟和林莘,心中不免有些失望。可是接下来的两天学习完全颠覆了我第一天的看法,每个名师的课都很精彩,根本评价不出孰优孰劣。纵观这八位名师的课堂,可以说是有趣、有料、有效。

说有趣,主要表现在老师教学语言的幽默风趣上。众所周知,教师幽默风趣的语言能拉近师生之间的距离,学生在轻松和谐的课堂上敢说,愿意说,会说,他们能成为课堂上真正的主人。这种幽默的教学风格在何捷老师和陈金龙老师的课堂上体现得淋漓尽致。他们的幽默语雅而不俗,总是贴近教学内容,学生在课堂上出现种种不尽人意的状况时,他们总能用一两句诙谐幽默的语言来呵护学生的自尊心,免去苍白的说教,达到直指人心的力量。

说有料,是因为每一堂课的教学内容都很充实。以林莘老师执教的一堂作文课——《笑》为例,林老师先是让学生观看视频(各种不同的笑),看后进行动笔练习,抓住细节来描绘。接着,教师用名著引路,教学生学习描写方法。林老师先请学生欣赏《红楼梦》中的效果图,品味一番后,又出示老舍先生是怎样描写笑的句子,让学生发挥想象进行补充。然后走进梦想剧场,教师在这个环节中创设了两个剧本,第一场是《灰太狼错认儿子》,第二场是《灰太狼喜得儿子》,学生能够根据剧本,写出灰太狼不同的笑。紧接着是拓展阅读,林老师讲述了绘本故事《不要再笑了,裘裘》,当讲到裘裘是怎么脱离危险时,教师戛然而止,她要让学生继续编下去,通过学生创编故事,让学生懂得了会笑的美好。最后,这节课在学生诵读顾城的《小花的信念》中结束的。整节课,教师将现代与经典结合,将小说和诗歌融为一体,更好地诠释了多元化的语文课堂。

说有效,也许对于名师的课堂来说根本不值得一提。可我所说的有效是指他们的教学已经达到了一定的深度、广度和高度。例如王崧舟老师执教的《桃花心木》,他由一篇蕴含深刻道理的散文上升到具有现代佛教文化气息的梵文,紧扣文中“不确定”三字,引出生活中的“无常”,那可不是一般的高啊!本文的作者是林青玄,虽然自己也看过他的几本书,也能感悟到他作品中的禅意,可是让自己去上这篇课文,就怎么也不能和禅学联系在一起,这就是自己和名师的差距吧。

总之,名师的课堂对于我来说就是高山仰止景行行止,虽不能至心向往之。


 

杨冬兰:

看着前面这些老师洋洋洒洒写了那么多,才真的觉得自己才疏学浅,这次黄山之行,使我大开眼见,聆听了名师的示范课之后,觉得自己在以后的教学中要不断更新教学理念,不断提高教学水平。

  

   感      谢
   “课上得太好了,真是不虚此行”!这是我听完观摩课从内心发出的感触,我想也许是所有听课老师的心声吧!
    在这里,我首先要感谢学校的领导让我有幸赴黄山参加全国“相约名师、聚焦课堂”小学语文教学观摩研讨会,在这短短的两天时间里观摩了几位名师的课,让我充分领略了课堂教学无穷的艺术魅力。这次观摩课专家阵容强大,主题新颖,内容丰富。有识字、口语交际、诗歌、绘本、写作等,让我看到不同课型生态美,自然美。如:史倩萍老师上得识字教学让我们感觉到母语的可亲、可敬,让我们沉浸在情感画面里;陈金龙老师的《口语交际:学会商量》在阵阵掌声中教育学生学会表达,道出了语文教学的真谛;全国著名教育专家王崧舟老师执教的《桃花心木》,让我们深切地感受到语言的本身就是诗意的流淌,我对王崧周老师提出的大教育新,大爱化人,教育以慈悲为怀有了一种亲临的体验和感触.
除此之外,我们还聆听了七十七岁高龄,并且还身患绝症的全国著名教育专家贾志敏老师的课,他的一堂《爸爸的老师》让人精神振奋,他只用一支粉笔,一块黑板简简单单教语文,来不得半点虚化的扎实教学中,传递出浓浓的语文味,也让我们感受到他对教师这份职业的热爱。
    其次,我还要感谢此次和我爬黄山的老师们,是他们不时关心的话语,一跟拐杖的搀扶让我一步一步走下山,在这里我要特别感谢杨群组长,虽然他自己腿脚不灵便,但他还是一路不停地鼓励我、安慰我道:“马上快到了,不要慌,我们慢慢走“。就这样我们慢慢地走到了山下。
   在此,我要感谢学校给我这个机会让我在此次黄山之行不但领略了名师的风采,还让我感受到同事们的关心和帮助!(刘文斐)

 

   相约名师   黄山论“剑”

 杨 群

 一、温情“剑”客——史倩萍 :

1、教学温情似水,清新如风,如饮清泉,让与会教师置身于识字情境之中,既是一次经典的识字课堂,又是一次美妙的旅行。

2、教师语音甜美,犹如天籁,让人耳濡目染,教师与学生的唯美合作,开启了识字教学的振翅之膀。

3、批判性思维对抗名师:

课堂精彩要与学生共同打造,教师立身于群峰之巅,个人的精彩不能等同课堂的精彩,只能是渐行渐远。

二、恢谐“剑”客——陈金龙

1、该“剑”客风趣横生,风趣恢谐,给学生带来轻松的呼吸,让课堂绽放出学生的本位之光,心灵之声。

2、让学生学会倾听,用“感恩、友情、智慧”去构建优美课堂,成为孩子生命成长的地方。

3、批判性思维对抗名师:

无意间的言语给个别学生带来心理压力,看似幽默,对当事人来说,真是“忧”“默”,除非心有灵犀。

三、智慧“剑”客——何捷

1、打开学生的心窗,让孩子们在课堂尽情地倾述和表达,在教师精彩幽默的引领下,学会了交流和语句的表现形式。

2、以绘本故事激发学生的阅读兴趣,有读有说,有听有写,有欢笑有收获,让课堂绽放智慧之光。

    3、批判性思维对抗名师:(教学理念完全与本人苟同,无法对抗)

四、泰斗“剑”雄——贾志敏

1、贾老以77岁高龄驾驭课堂如此淳朴高雅,明净通达,睿智经典,身患重病却像一棵不老劲松,顽强挺立在舞台中央,这种钟情于教育的炽热情怀,让与会老师心生钦佩,感激涕零。

2、课堂设计独具特色,让孩子们心灵得到了圣洁洗礼,对孩子们的阅读及读文学句的深切指导,让新生一代受惠一生。

3、批判性思维对抗名师:

   对教育的满腔热情固然可贵,对当代教育的亲情奉献功不可没,但对家人的劝慰却一意孤行,活动组委会理应再三思忖,万一体力透支于心何忍,贾老课后,工作人员一杯热茶都未送上,实属欠妥。

五、理性“剑”客——王崧舟

1、有着独具个人魅力的教学风格,声情并重,入情入理,以发展学生的言语、思维、逻辑为基点,借助文本,悉心挖掘价值信息,连句成篇,娓娓道来,让孩子们融会贯通,悟出了种树人的“理”,并以“理”服人。

2、教师的引导与深入,可以让一个故事一个文本绽发教育的芬芳,以其独特的视角去发掘故事的真缔,从而心灵交融,风生水起。

3、批判性思维对抗名师:

       简简单单教语文,让孩子的思维明朗清晰,有利于孩子逻辑推理的建树;但走进王崧舟老师的《桃花心木》,把小学语文复杂化了,在不断的引领和深挖,有的孩子已经云里雾里,看不真看不切,一会清晰一会迷离,感觉这不是给小学生上课,似乎是在给中学乃至大学生解析文本,受众学生感受不到学语文的快乐,却让学习语文变得凝重和负累,这也不足取。

        再就是名师课堂最大的通病就是不守时,一吐为快,感觉教学设计形同虚设,过于随性,不太严谨,有待提升!


“相约名师,聚焦课堂”一一横峰一小语文组赴黄山之行【201504】 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

吕华峰:这次学习,我不虚此行。名师的学识让我感动;名师的语言让我感动;名师的板书让我感动;名师的执教游刃有余让我感动。高山仰止,觉得我只有认真上好每一节课,才对得起学生和自己,对得起领到的人民币。

                       令人愉悦的学习

      ——第十三届全国相约名师﹒聚集课堂小学语文教学观摩研笔讨会随

                           彭胜男

有一个人,一上午四个小时坐下来,能一动不动,只是听与记,只是享受着学习与思考,中途只是喝了一次水,而没有挪动一下屁股,然后她还说:“哇,时间过得真快,课上得真好,讲座也那么好听,并且不觉得累。”边说脸上边洋溢着满满愉悦之情。你知道这是谁吗?她怎么这么好学,这么厉害,又这么谦逊,她呀,就是我们横峰一小小语界闻名遐迩的名师——姜月红老师。

为期两天的黄山学习,时间安排得满满当当。其中,为我们做课与讲座的有教育专家前辈贾志敏老师,王崧舟老师,还有全国赛课获奖能手,教坛新秀史倩萍、陈金龙、吴福雷、何捷、张龙、林莘老师。他们的课呀,让人感觉不到他们是在上课,是在教育,只好像是在跟她们他们在一起进行着一次愉快的旅游,一次欢乐的游戏,一次温馨的长谈,一次精神的洗礼。再加上一起学习的同事们乐善好帮,心心相惜;还加上组长们不辞辛劳,任劳任怨,想同事们所想,急同事们所急,因此,时间就在不知不觉中一同被愉悦了。这一切的一切,让我如同置身于幻想的境界里,游历与童话的世界中。这一切的一切,得感谢我们那前无古人,后无来者的中国共产党及我们横峰一小的杨校长!

新秀们站在台上的气场,语场,课场,精彩……那都不是事前都能排练好的,全都是要靠当场的点拨,临场的机智,即兴的生成而成就。就像我们现在的框架式建房,交给你,如何装潢得温馨怡情,那就得看你是否独具慧眼;又像是你有一副筋骨在,要使得血肉丰满,珠圆玉润,那就要靠你来世之后,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之蕴。

唉唉唉,本人先班门弄斧到此打住,还要接着言归正传三两句——

贾志敏老师的开场白令每位在座同仁何止唏嘘,更多的是一次次令听众眼眶湿润。七十七高龄的他,在五年半前就被医生宣判为活着的时间不能用年做单位了,然而对于教育那一份不死的眷恋和他心揣教育的情怀一同创造了他自己的生命奇迹,我们今天还能看到他站在讲坛前教学,能聆听到他精神矍铄的课堂与演讲,都得归功于他那不老的教育情怀,那不肯解任的社会责任感,使命感,只要一息尚存,就得还原社会。他,原来不仅恩泽了社会,于己还可延年益寿。在此之前,我总把一门心思搞科研搞教育的人跟殚精竭虑,鞠躬尽瘁,死而后已相联系着,可见这种认识真是有失偏颇。

贾志敏老师那句话可谓是振聋发聩,他说:“敬畏课堂,教好学生,我们要以怎样的形象走进教育这神圣的殿堂?我们是干什么的要弄清楚。”——的确如此,这是我们每个教育者一辈子时刻要去想要去做的最基本的事情。

王崧舟老师给我们上的《桃花心木》和讲座,那也是个一场心灵的洗礼,他告诉我们:“只有不确定才是生活中不确定的,只有不确定才是‘确定’。不确定就是‘无常’,当一个人接受了‘无常’,他就会比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。当一个人接受了‘无常’他就会从生活的烦恼中醒悟过来。”

如果说,每一堂课,每一席讲座,都在说明一个道理:那就是求真的路上,教学的路上,他们能够点石成金,不仅仅只是让我们看到那么多黄澄澄亮闪闪的金块,更让我们看到那点石成金的手指,修炼出这手指的途径,无非是要有一颗接受“无常”的心,还要有勤勉地学习与勤勉地工作态度,这样才能将自己的手指修炼成点石成金或点石成银的指挥棒了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017