注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六(4)鲲鹏班第十四届亲子读书会专帖  

2015-04-28 19:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          

 

 

六(4)鲲鹏班第十四届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 阵容强大的主持团

六(4)鲲鹏班第十四届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 一样的书,不一样的味

六(4)鲲鹏班第十四届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

             悦读吧!

 

六(4)鲲鹏班第十四届亲子读书会专帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

   同桌共读   

             累并感动着

                汪丽红

读书会开展多次,给我的感受是好累。就像今天,我只是一个幕后工作人员,主要任务就是拍照摄像,没想到这些孩子热情这么高,节目足足有一小时五十分钟,把我累得手酸脚麻。其实大多数老师和我是一样的,虽然每届读书会都那么折腾,但当学生表演那么投入,朗读那么有味,作品那么优秀时,都会愿意承受这份折腾的。

去年我就把读书会的一切工作交给了学生,等到快开读书会了才审核了下节目。今年也一样,一开始我就把工作安排下去了,有些孩子每天都在准备、排练,甚至双休日也聚在一起。每当看到他们那忙碌紧张的身影,我就知道有戏。果然,有了去年的经验,这次读书会开展的更成功。将近两个小时的活动,我就是拍拍照,摄摄像,什么也没参与。

难怪别人说要相信孩子。这些娇生惯养的孩子在这种活动中学会合作、忍让、称赞、包容------不信你看,有人自掏腰包买道具和奖品;有人安慰失败者;有人主动打扫乱糟糟的教室;有人主动给表演者掌声;有人牺牲休息时间美化教室------

这是六年级孩子在小学阶段最后一次读书会,也许有些人再也不会开读书会,大家再也不会围绕一本书去排练各种节目,所以我今天认认真真地做了回摄像,希望给他们留下难忘而又快乐的时光。

 

                        给梅子涵爷爷的一封信  
亲爱的梅子涵爷爷:
      您好!
      春天是个多雨的季节,在这个季节里,我读完了您的一本名叫《侦察鬼》的书。刚刚打开您的这本书的时候,我就被书中的情节吸引进去了。吃饭时在看,课间时在看,甚至睡觉时也会想起您的书。那细腻的描写,已经深深地刻在了我的脑海中。
       其中有一章我非常喜欢,讲的是率率的父母被照片变成了小孩子,和率率一起度过了一个快乐的星期六 。我很羡慕您书里的孩子们,他们可以无忧无虑的玩耍,不会受到大人的限制。我却常常被关在家里走来走去和写作业,好似一只被囚禁了的小鸟,向往蓝天的小鸟,但得不到渴望的自由。
       您不像其他作家一样,用上许多好词好句在书上,您的句子虽然简单,但好似一团火照亮了我的心房。一句话我总会读好几遍,慢慢去回味。让人感觉乐在其中。
       从《饭票》中看到了您的顽皮、可爱;在《麻雀》中又看到了您的幽默和单纯。

      我还悟出了一个道理:阅读要心静。
    祝
身体健康
                                                                               六四班陈舒扬
                                                                                 2015·4·19

 

 


                                    给梅先生的一封信
亲爱的梅先生:
      你好!
      当我打开你的书,看见你的照片。你的脸上挂着的笑容并不多,我认为你是个严肃的老人。可我在看完你的书之后就不这么觉得了。
      你外表严肃,但你拥有一颗童心,我喜欢你的故事,看了虽不会哈哈大笑,但很令我开心。这是我为什么不称你梅爷爷的原因。如果直接称呼你的大名,显得不是很有礼貌,思索了一下,就称你为梅先生了。你喜欢这个尊称吗?
     《侦查鬼》这本书中我最喜欢其中的《饭票  》。我认为你的母亲很伟大,在那个吃不饱饭的年代,你因为饥饿提前用完了饭票,你开始焦急,开始不安。饭票没了你吃什么呢?你怕母亲责怪你不省着点用饭票。你撒了谎,告诉妈妈你把饭票丢了。母亲也撒了个谎,告诉你找到了。我不知道母亲是否知道你在撒谎。但我知道母亲不可能找到饭票,那么饭票哪里来的呢?是不是你母亲忍着饥饿,将自己的饭票分给你。是不是?……
    我不禁感动了!啊,多么伟大的母爱呀!
    梅先生,谢谢!你让我开始珍惜母爱、体会到母亲的艰辛与不易。
    我认为你的作品不是绝对完美的,但你的作品是棒的!你的作品是真是的,这很重要。因为不真实的作品是没有灵魂的.你的作品是富有灵魂的,这让我喜欢你的作品。
    梅先生,我很期待你来我校的讲座。
 
     祝愿:
身体健康

                                                                                                                        
                                                                                           六四班 徐艺哲
                                                                                            2015.4.21


问题:梅子涵爷爷,您是怎么想到那么有趣的故事的呢?(六4 班  余鑫鑫)

          梅子涵爷爷,您为什么喜欢写些幽默诙谐的小说,而不像别人那样写得略带忧伤些?(六4班   叶子杰)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017