注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(2)农夫班 第十四届亲子读书会专贴  

2015-05-02 00:02:27|  分类: 专题会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子们提的问题:

        敬爱的梅子涵爷爷,您好!请问:“为什么称曹迪民先生,而不是小学生呢?您是以什么样的心情和思路写这本书呢?三国棋是一种棋么?是怎么玩的?您最爱看的是什么书?”谢谢!


家长的话:

                                                                《儿子哥们》读后感     (陈滔父亲)

        《儿子哥们》——曹迪民先生的故事。文学通篇通过曹迪民的一个个小故事,塑造了一种学校、家庭对孩子的一种全能教育模式,也体现了故事主人翁敢于想象,敢于追求,热情奔放的天真活泼形象。

        从儿子——哥们和称呼曹迪民小学生为先生的用词来看,虽有作者提高卖点,吸引眼球。但也实实在在反映出当前传统教育模式和现代教育、中国式教育和西式教育经常发生碰撞时,如何放飞孩子的心灵,如何在教育中平等尊重孩子,让孩子有更多的成长空间,这也是本文的中心思想。

       在当今社会,不少家庭已出现儿子哥们的教育理念,但在互联网,各种动漫发展的时代,如何做到正确教育孩子也是不少老师、家长头疼的事。如果完全摒弃传统的应试教育不予严教细管,就怕一技就乱,又如果完全采用西式教育,就怕人家好的东西没学到,学到的全是糟粕,这就体现在不少孩子脏话,狠话不文明用语随口拈来的牺牲品。

       面对复杂的教育模式,每一个家长都希望教出一个好孩子,育出一个有用之才,通过这篇文学,我想即要让孩子有一个较自由的成长空间,建立起一个平等宽松的教育环境,同时也应注意孩子的心灵引导,什么可做,什么不可做,让孩子在活泼,友善,积极向上的氛围中健康成长。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017