注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

赴黄山参加“相约名师 聚焦课堂”全国小学数学教学观摩研讨会  

2015-05-15 23:59:56|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月9日至10日横峰一小王颖卿、林志华、单彩珍、李菁等一行23人来到黄山市参加由北京文华盛典教育科技中心、全国相约名师聚焦课堂组委会举办的第十三届“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会。来自全国各地教育教学一线教师两千多人参加此次观摩研讨会,会议在黄山市体育馆举行。

 此次观摩会采取名师上观摩课和教学讲座等形式进行。与会教师观摩了8节数学课,主要内容包括华应龙执教的《找次品》、罗鸣亮执教的《平行四边形和梯形》、张齐华执教的《认识负数》、刘松执教的《百分数的认识》等等。

  通过此次学习观摩研讨对于提高我们教育教学业务能力,加强课堂教学的研究,提高课堂教学艺术水平起到了积极推动作用。通过此次观摩研讨会的举办,将进一步推动全国著名教育教学专家和一线教师间搭建交流平台起到了联系和纽带作用,对建设高素质的专业化教师队伍起到了延伸提高作用。( 李祝琴)

 

第十四届的名师先亮个相,呵呵!

“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
滕富海老师和王火荣老师在会场为老师们换水,横峰一小的老师素质就是高呀!
 
“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
认真听课的老师们,你们真棒!
 
“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
与会老师与刘松老师合影!
 
“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

一步一重天

                               ———黄山学习有感

横峰一小  李菁

 

好一个“软、硬、微软”,直到课的最后,我们才发现华老师对学生进行的“润物细无声”的中国哲学思想的渗透:“负数、正数、0”“好、中、差”“天、地、人”“精、气、神”“道生一、一生二、二生三,三生万物”……一分为三的中国哲学之精髓。听课后,对多年前一知半解的那句学习的三重境界:“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”,有了顿悟,对应我的学习不正经历这样的过程吗?

清楚记得,多年以前,参加东南大学的“现代与经典”教学活动会场上的激情澎湃。毕竟那是第一次和名师有了零距离的接触,我被与会教师精湛的教学技艺震慑住,华应龙老师的讲座《课堂因差错而精彩》更是让人刮目相看,原来学生偶尔偏离老师的预设,可以有更多的精彩。课堂上不怕学生犯错,错误有时会演绎出别样的精彩。

再几年,听到华老师做同样内容的讲座,我就有了这样的怀疑:名师上来上去就是这样两节课,讲座的内容也无外乎这些内容。原来经过一段时间的学习,略有所,便以为自己对课堂已经有了自己的建树:名师的示范课堂有别于我们的家常课堂,家常课哪能节节课像他们那样去设计,没时间,也没精力,名师们也不是几年都在重复上着同样的内容?由于自己驾驭课堂能力有限,缺乏灵活应对突发事件的应变力,自己的课堂也没有因为差错而精彩,对待学生的错误我更多的是吹毛求疵。山不是山,水不是水,一切都不是一切,我该怎么教,还是怎么教

参加此次活动,说实话,起先对黄山风景的向往,多于对名师课堂的憧憬。当我坐进偌大的体育馆,聆听了华老师第一节《找次品》后,我就有了不虚此行的感觉。“错误”还是学生的“错误”,思来想去,到底是我原来的认识偏颇。除华老师的课堂,我还非常喜欢罗鸣亮、俞正强老师的课堂,为何喜欢?细细比对,大概是他们都能站在中等生的角度,去考虑学习过程中可能遇到的障碍,追溯到问题源头,设计教学。教学过程中,他们巧妙地暴露学生的错误,就像相声演员抖的一个个“包袱”。一直以为,对学生错误的答案,能认真倾听完毕,给予微笑、鼓励,就算尊重学生了,这还远远不到作为教学的一种资源来呈现。怪不得,小心翼翼的课,总会让听者感到乏味,课堂只有出现一个个为教学目的服务的“意外”,才会更加有趣。每一堂课,就算照搬,也是会走样的。就像罗老师和另一老师同课同构《三角形的认识》,另一个老师按教学实录一句不漏上完一节课的内容不当多用了7分钟,对同样的问题,学生有不同程度的呼应。仅仅是教学细节吗?我想,可能更多的是植根于教师的理念,导致不同的思维方式。

名师课堂不能照搬,但是传递给我们的理念,要努力去参悟,琢磨他们的思维方式,真正给学生犯错的机会,并把这些一点点地带进自己的课堂,一课一得,渐学渐悟,踏实向学,才能一步一重天。

        学习、提升、创新

  ——黄山学习有感

      胡小竹

201559日、10日我们有幸来到黄山,参加了第十三届全国相约名师,聚焦课堂研讨活动。欣赏到名师们的气质。他们调控课堂、驾驭课堂的能力,让我受益匪浅、感受颇深。
         
罗鸣亮老师在课堂上丰富的儿童语言,始终把营造快乐的数学课堂作为一个重要的目标。直到现在一想起罗老师“让学生用身体摆出平行,学生平行地回座位,平行地回家”我都会忍俊不禁。他对学生尊重的具体表现,是发于内心而见于行动的。如罗老师请学生上来当老师“陈老师,你来讲,我站在你身后”,“真正成功了,掌声送给真正男人”,谢谢……从这些举动可以看出罗老师对学生尊重并不是只表现在口头上,而是体现在他的语言和行动上……罗老师上的课《平行四边形和梯形》,一个信封装满无穷的智慧的教学方法,信封里的知识层出不穷,让人兴趣盎然,出来的问题也让人防胜不防,更加激发学生的学习兴趣和活跃思维;听了罗老师《备课思考》的讲座,真的是听君一席话胜读十年书,让我茅塞顿开:教学情境不在于闹而在于实;教学资源不在多而在于优,学习素材是学生数学学习活动的载体和原材料,做到一材多用、一材多变,层层推进使得课堂更灵活,将课堂的学习得到深入、细化。罗老师这节课只用一只信封也向我们诠释了材料不在多,有内涵则行,这一朴素简单的教学理念;明确为什么学、学什么,有了明确方向学生的学习才会积极、深刻,课堂也将更加精彩、有效。
         
刘松老师上《百分数的认识》,他的课堂体现了“问题是教育的心脏”。一节课主要是三个环节:提出问题,读文本和展示交流。课堂教学中刘老师幽默风趣,肢体语言丰富,像似在说相声,演小品,不时引来孩子们的笑声。同学们从开始到结束,脸上笑容,心里开心,学得轻松;与会老师们也听着轻松。

        总之,通过这次活动,我学到了很多很多。今后,我一定要积极把握各种(学习)机会,以名师为榜样,总结经验,善于思考,多想多问多动脑筋,更要多阅读,使自己具有丰厚的文化底蕴,宽阔的视野和灵活的思维(提升),在教学中形成自己独特的教学风格(创新)。


“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会随笔(祝峰)

       
         领略了悠远、淳朴的徽州文化,知道徽州三宝:白墙、灰瓦、马头墙。切身理解了古徽州男人和女人的不易。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”既然来到黄山,那黄山就要爬的。虽然天公不作美,我却觉得雨中的黄山别有一番情致。同事中,三人一群、五人一伙,在雨中行进着……同事们时而单人摆拍,时而多人合影,时而对着美景不停地按下快门……真要感谢这个信息化的时代呀!大家所拍瞬间就可在微信群里共享。以前皇帝也元法享受到如此便捷呀!
        黄山市也就是古徽州,是文化之乡,历朝历代出了很多的壮元,光休宁一地就出了19位壮元。所以“相约名师、聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会在黄山市举行颇有意义。小学数学全国名师在黄山市体育馆一一亮相,他们有数学王子张齐华、江苏名师华应龙、福建名师罗鸣亮、浙江名师刘松……
        印象最深的还是数学王子张齐华带来的《负数的认识》这节课。张老师的话言诙谐、幽默,他的话语给课堂上的孩子带来了轻松、愉快。孩子们的无拘无束为他们在课堂上打开思维、动手操作创造了良好的条件。事实上孩子们自己创作的有关负数的示意图确实画得很好。张老师让他们到讲台上解释示意图,学生的表现也很精彩。张老师的教学设计考虑的周到,但学生的表现才使这堂课精彩,我们看到了名师驾驭课堂的娴熟。
        张齐华课后的讲座也给我带来深刻的印象。张老师围绕未来有可能淘汱的几种职业,引出了作为一名数学教师通过六年的数学教学到底能给学生留下点什么有用的东西。进而提醒我们在数学教学中,不要使用题海战术,不要过于强调考高分,而应让学生真正学会怎样思维、怎样思考,能真正用数学的思想、方法解决生活中的问题。
        江苏名师华应龙带来的《找次品》这节课印象也很深刻,我也是第一次听到这种类型的课。这节课“一分为三”的思想体现了中国古代老子的思想,在解决问题的过程中也比“一分为二”的方法更简便。所以感觉受益了。当然还有其他名师的课也同样精彩。
        难忘黄山之旅。忘不了西递、宏村!忘不了徽州老街!更忘不了黄山温泉!



参加第十三届全国“相约名师,聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会有感(童燕)

59——10日与学校的二十三位同事一起到黄山参加第十三届全国“相约名师,聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会。

研讨会上罗鸣亮、张齐华、刘松、华应龙等几位名师给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅。我深切地感受到名师之所以为名师那确实是因为他们站在了比大多数人高得多的位置,名师的课让人觉得心旷神怡,名师们站在台上是那么的从容不迫,完全掌控课堂;名师的课看起来平淡无奇,细细品味却耐人寻味,处处闪烁着智慧的光茫;名师课堂上的提出来的每一个问题,都融合了对课标的深刻理解,对学生学情的了解,对教材横向、纵向编排意图地掌控,以致于名师在课上如鱼得水,游刃有余,能吸引住学生的眼球,牵引着学生的思维动向。课堂中有疑问、有猜想、有惊讶、有沉思,有经历探究的刺激,有茅塞顿开的喜悦,原本比较抽象、枯燥的概念课,在各位名师们的精心组织与动态实施中,被演绎得生动活泼,意趣盎然。不禁让人欣喜、让人感叹:数学原来可以如此美丽!

听了张齐华等教育专家的讲座,特别是张兴华老师的讲座,我发觉一场好的讲座胜过一堂优质课。我深刻地领悟到要想成为一名优秀的教师,扎扎实实地学好心理学是必不可少的,它会使你在教学工作中取得事半功倍的效果。

比较可惜的是,张齐华老师的课已经听过了。

 

                                 行动会改变人的一生

                         —— 黄山学习有感(单彩珍)

在这里,大自然毫不吝惜,造就了天下无双的山水风光;在这里,古今风流人物尽显才华,留下大量展现中国古老文化的人文胜景。方圆154平方公里的黄山风景区,无处不景,无景不奇!苍松舒臂、峻石嶙峋、云蒸霞弥、温泉滑润,此“四绝”著称于世。

我有幸第三次来到这个旅游胜地,脑海中又增添了许多新的印迹。领略了西递、宏村古徽州文化后,让我们对勤劳、智慧的安徽人更加敬佩。一个“孝”字,至今传承。但印象最深的还是第十三届全国“相约名师·聚焦课堂”小学数学观摩研讨会中的罗鸣亮老师。

罗鸣亮,人如其名,课如其名,一鸣惊人,闪亮了整个黄石市体育馆。我相信,只要听了他的《平行四边形和梯形》一课的老师,都会被他珍藏版的信封所吸引,被他精彩的演绎所折服。

罗老师的课幽默、简约、本真。整节课老师通过学生自己的猜测出现的错误,给学生相当多的鼓励、信任,利用丰富的激励性评价语言让学生在充分说理的过程中,懂得如何辨别平行四边形和梯形。

大家都很难忘记那个珍藏版的信封。女儿做的四边形礼物,竟然是这么出其不意、惊喜不断、变化多端。罗老师利用信封中的图形变化,将三角形、平行四边形和梯形之间的关系恰当地联系起来。培养了学生的空间想象能力。

最后的游戏,延续了前面的知识点进行巩固,拓展了学生的思维,活跃了课堂气氛,使教学效果达到最佳。

名师,之所以成为名师,是因为他们有比常人更多的思考、更远大的抱负、更多的创新、更多的实践。我们应该向名师学习,站在孩子的角度思考问题,遇事多思、多想、多实践,正如罗老师说的那样:  行动会改变人的一生!

                从一分为二到一分为三 

          —— 黄山学习有感(李海英)

2015年5月9日到10日,我非常有幸再次参加了在黄山市举行为期两天的全国第十三届“相约名师,聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会。虽然只有短短两天时间,内容却是丰富多采,有来全国著名教育专家华应龙、罗鸣亮、张齐华、刘松等名师的演示课及讲座。名师们以他们匠心独运的教学设计、灵活多变的教学手段、生动活泼的语言、诙谐有趣的神态、随机应变的组织教学能力深深地折服了与会的一千多名来自五湖四海的老师。他们尊重学生的个人感受和独特见解,敏锐地捕捉学生在课堂中的每一次思维灵感的闪现和稍纵即逝的教育契机,不着痕迹地加以指导、点拨、放大。课堂中有疑问、有猜想、有惊讶、有沉思,有经历探究的刺激,有茅塞顿开的喜悦,原本比较抽象、枯燥的概念课,在各位名师们的精心组织与动态实施中,被演绎得生动活泼,意趣盎然。不禁让人欣喜、让人感叹:数学原来可以如此美丽!

 在名师的课堂中,他们能够允许学生出错,建立学生的自尊心和自信心耐心倾听,并接纳错误,诚心交流, 剖析错误,从学生的错误中引导学生发现问题,总结规律。华老师在教学《找次品》中,能够让学生经历从8个物品中最少是4次用没有砝码的天平找出一个次品,到后来发现最少3次找到一个次品,期间老师没有直接说出错误,而是让学生经历从9个物品中找一个次品的方法,从而发现前面从8个物品中方法是错误的,总结出在用没有砝码的天平找次品中,能够将物品从一分为二,到一分为三,天平托盘从两个想到三个的是聪明,能够将两个托盘运用到三个,更是智慧的体现,学习数学就要有这种想象的思维。在今后的教学中培养学生的创新意识远比计算更重要!

 


好孩子是夸出来的

叶晓东

    这次去黄山参加了第十三届全国“相约名师、聚焦课堂”小学数学观摩研讨会,又一次观摩了名师们的课堂,倾听了名师们的讲座,感触颇多。其中印象最深是罗鸣亮老师的课。在他的课上,学生个个都能主动去学习,而他的妙招就是不断地激励、表扬。我记得一个环节,一个学生上来把四边形分类,结果不是完全正确,他也照样表扬。而同时他又观察到有一个学生有点迟疑,就马上让他起来说原因,于是辨论就这样展开了……正如他说的,课堂上就是要想办法夸夸学生,竖立他们的信心。这一招还真有效,这周五我课就有这么一件事:一上课,我发现班上的朱乐斌同学坐得很端正,我就表扬了他一句。后面在做“长方形和正方形面积”的练习时,有一题有点难度,我就故意说:“这题是很难的,你们要想清楚了再举手。”我看到朱乐斌举手了,我就说:“这道题你都会做呀,这么牛!来来来,上来做给我们看看。”后面他上来了,在黑板上一笔一画地写,那个字写得是相当认真,我又“狠狠地”表扬了他。最后讲评时又夸了他几句:确实牛!他那个心里乐呀,真是乐开了花,直咧着嘴笑。下课后,他走到我跟前抱着我(这小子平时就和我关系很好的)说:“叶老师,如果下次让我选喜欢什么课时,我就不选体育了,我一定选数学。”呵呵,他说这话的原因是之前学习《统计》这一内容时,有一道题要统计班上学生最喜欢什么科目的人数。我记得喜欢数学的只有7人,大部分都选择体育去了,大伤我心,不过喜欢语文的是0人,我又稍感安慰。(希望林老师不会看到)所以,一节课光有好的教学设计还不行,还得激励学生,让学生主动去学习,爱上学习。今后的课堂上,没事我就去夸夸学生。

在路上——黄山学习归来小记 

雪歌
 题记:身体和灵魂,总有一个要在路上。

        2015年5月8日,我们数学组一行23人风尘仆仆来到黄山,奔赴一场小学数学教学研讨的盛宴——第十三届全国“相约名师·聚焦课堂”小学教学观摩研讨会。
        历时两天的会议结束之际,我问同行的伙伴们:听完所有的课与讲座,如果必须且只能给其中一位名师点赞,你会把这个赞给谁?结果在我的预料之中,大多数同伴都把这唯一的赞给了来自福建的罗鸣亮老师。
        记得当时收到活动通知时,吸引我的并不是这位罗老师,而是鼎鼎大名的华应龙、张齐华、刘松等人。因为,在此之前,我还从没听过罗鸣亮这个名字。从罗老师课后的讲座中得知,这些年来,他一直视俞正强老师为偶像,他俩的风格确实是有些像,走的都是幽默、简洁、以生为本的路线,但我们大家普遍认为比较起来还是更喜欢罗老师多一些,这真可谓是“青出于蓝而胜于蓝”了。
       喜欢罗老师,首先是喜欢他与学生交流的方式与状态。他通过与孩子们进行那些看似随意的交流,把要自信、要阳光的理念很自然地传递给了每一个孩子。“以生为本”,说到底就是老师在课堂上要随时关注每一个学生,能针对学生的一丁点反应及时进行启发和引导,每一个教学环节都应是“以学定教”的,而不是只顾自己埋头完成自己课前定下的教学预设。走进罗老师的课堂,每时每刻都能感受得到他对“生本课堂”理念的深刻理解与用心实践。理念的植入本就不易,要将理念转化为行动就更加难为。我们所看到的令人赞叹的每一幕,其背后,有多少我们看不见的努力与积累。罗老师上课与孩子对话时,会习惯性地弯下腰,尽可能与孩子保持最近的距离,递话筒也是自己亲自小跑着上前,这些细节不可能是为了一节公开课特意做出来的,而是罗老师一贯以来的习惯使然。因为罗老师有着如此亲切友好的肢体语言和幽默风趣的说话风格,孩子们很快与他亲近了起来,同时也放松了下来,有罗老师在的教室,也因此成为了一间没有恐惧的教室。罗老师对每一个敢于举手、能够开口表达的学生都大加肯定和鼓励,每次送上的表扬和激励语言都不同,非常贴合每个学生的具体表现,这不是一般人能做得到的。课上到最后,我们发现,那40个孩子都已忘了自己是在一个诺大的体育馆内上课,也忘了四周还有一两千名听课老师在,更忘了下课时间已到,他们都还正在兴头上,只想接着继续去解决一个又一个罗老师带来的总是那么出乎人意料之外的问题,根本不愿下课。能在那么短的时间内与一群原本陌生的孩子们建立起如此亲密的感情,罗老师真是神了!
        喜欢罗老师,当然还有一个重要原因,就是喜欢他那卓绝的“抖包袱”的本领以及课堂设计与调控的能力!罗老师执教的《平行四边形和梯形》这节课可谓是悬念丛生,学生一直被一个个悬念牵引着,在罗老师的引领下,学生们自己提出问题,然后自己尝试解决,因为有了全身心的投入,孩子们有时会放松、畅快的大笑,有时又会紧张、安静的思考。在罗老师的课堂,别说那些孩子了,包括我们听课老师在内,谁都不知道接下去又会有什么问题冒出来,所以会一直注意力高度集中,同时又不由得摩拳擦掌、跃跃欲试。这种高超的教学设计本领,也只有罗老师才具备吧?就如罗老师在讲座中所说的,他的这种课,其他人就算拿着他的教学设计去“同课同构”,都很难上出他那样的风采来。那许多课堂生成的精彩当中,除了有精妙的设计做基底外,更重要的是老师随机应变的能力以及及时进行有针对性的有效引领的能力。我想,如果罗老师不当老师,应该会是一个非常出色的相声演员,因为他实在是太会“抖包袱”了:)
        罗老师这种“出乎意料之外”的方式能十分有效地激发起学生的探究欲望,问题在于,我们如何才能设计出这么多的“意料之外”来呢?我们已习惯了常态思维、正向思维,要想改变思维方式可绝非易事。那么在听完如此精彩的罗老师的课之后,我们能做些什么呢?“以生为本”、“以学定教”这八个字念起来是无比顺口了,但我们真正将其落实到每一个课堂中去了吗?
        对未来,因为不可知,所以我们会充满期盼,有时,也会因未知而有些许的不安。每一天,我们都在做着各自的积累,为我们自身积累着所谓的底气。罗老师课后的讲座名为《备课,一直在路上》,我想,我们的学习、成长也一直在路上。每一天,我们都在前行,无论何时,我们的“身体和灵魂,总有一个要在路上。”学习不是为了成为谁,而是为了发现自己,成为自己。但愿我们都能不急不躁,一步一步踏踏实实慢慢往前走,只要朝向的是明亮那方,走着走着,路边的风景肯定会变,离光亮会越来越近,更重要的是,我们自己也应会变得更美好的吧?:) 
黄山学习心得
郑海花
这次的学习,令我感到名师的课堂追求内涵,重回一支粉笔一张嘴的课,他们用心灵演绎课堂,用深度思想牵引学生。没有花哨,有的是对课堂的思考,对学生能力的培养,从根本展示课的精髓,这是不花哨中最花哨的内在展现。有种回归自然,简单是道之感!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017