注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五(四)文心班亲子读书会专题贴  

2015-05-02 23:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅爷爷:

     您好!自从看了您写的《女儿的故事》之后,我知道这本书是有很多快乐和很多忧伤的故事,讲的更多的是您女儿梅思繁的成长故事。

     我看《女儿的故事》的时候,当我看到梅思繁出生的时候我心里很好奇,这个小女孩梅思繁会有怎样的成长故事呢?当我看到梅思繁在班上当班长;然后是绿红领巾中队长;接着是红领巾中队长;后来是红领巾大队长;再后来是中队学习委员。最后当了星期一主持升旗仪式。看到这里我心里十分佩服她。看到《数学数学数学》这一篇文章的时候,梅思繁也和我一样数学不行。当看完这一章时我终于知道数学是多么重要。以前我把数学看的不重要,数学成绩也是脱泥带水,现在知道数学也是必须要学好,要把语、数、英三道坎给过过去才是成功。这本书真的让我收获了不少呀!

     同时在看《女儿的故事》的过程当中我也有不少的问题想跟您谈谈,关于我看这本书对您的一些想法。当19821020梅思繁的妈妈快生梅思繁的时候,您怎么看起来不关心这件事似的还有时间想起吃完饭,吃好晚饭后您居然还想着睡一会大觉。我有些想不明白。我还觉得您小时候班级上的绰号可真好笑,有大和尚、煤球、赤膊鸡、豆腐……等等。我看完之后就捧腹大笑起来,过了好久才停下来,这太有趣了。我还对您有一个问题,请问:“您在写《女儿的故事》这本书时,梅思繁小时候的故事您怎么能写的这么真实,栩栩如生,让人感觉这就像不是几十年前发生的事一样,而是就像是前几个月的事一样,一下子就能让人喜欢看这本书呢。

     敬祝身体健康

 

                                                                                    程慧纹

                                                                                2015430

给梅子涵爷爷的一封信

 

尊敬的梅子涵爷爷:

     您好!

     梅子涵爷爷,最近我看了您写的一本书,叫《女儿的故事》。您在这本《女儿的故事》中讲了您的女儿从小到大的故事。您爱您的女儿,这我们都能从书中感受得到。这本书中有一章“数学,数学,数学”,我想问您:“难道数学真的很重要吗?”我觉得如果语文和英语好也可以呀,可以只考取关于语文或英语的门科呀。

     还有,我觉得现在生活中所有的父母只关心孩子的成绩,让自己的孩子到处去上补习班,每天要补到很晚才回家,回到家还要做作业,弄得孩子很累。我也是这样的孩子之一,可是,我也知道如果成绩不好就不能考上好大学,虽然如此,我也想不补那么多课,稍微放松一点儿,减轻一点儿负担。

梅子涵爷爷,我想向您请教一点关于写作的问题:我认为您这本《女儿的故事》中用的语句也没有太多的好词好句和比较令人感动的句子呀,可为什么您的这本书可以获得好评呢?怎样写作文才能写好呢?是要用好词好句,有优美的语句,生动的描写,写出真情实感这些吗?

 您在这本书中说了您在您女儿梅思繁在19821020出生的时候,您把她妈妈送到医院后坐在产房外面等,可她妈妈一直不生,过了很久,您就觉得这下肯定不会那么快生,就决定回家睡大觉了。读到这里,我真的要好好说您几句了:“您到底在不在乎您的孩子呀,在她出生的时候您居然还有心情睡大觉,您还真有闲情逸致呀!”

梅子涵爷爷,请您以后要多写些作文,这样我就能多读您的作文了。

祝您身体健康!

 

                                                                                                              李泽润

                                                                                                                                                                        2015430

老师的话:

相信童话——这是梅子涵作家为阅读推广时做的呐喊。相信吗?在这之前也曾经怀疑过,在这次拜读了他的作品后,才知原来是自己的认识不够,引导不够,童话的世界是美好的。阅读书籍必将迎来人生成长的盛典。

本次亲子读书会书籍为《女儿的故事》,学生非常爱看,故事里面的的主人公仿佛就是学生他自己。听说又要举行班级读书会时,学生各个都兴奋起来。学生分头筹备起来,有的做主持人,有的做小品演员,有的画背景图,台前幕后全由学生自己操办。活动那天,学生们玩得不亦乐乎,表演的剧目像模像样,有奖竞答争先恐后,教室时时传来欢声笑语,这一天是学生的节日。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017