注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2015年5月5日四年级语文组内公开课《花的勇气》(执教者:蒋绿茵)  

2015-05-05 21:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年5月5日四年级语文组内公开课《花的勇气》(执教者:蒋绿茵) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园 《花的勇气》教学设计

1、引导初步学会借助“阅读提示”制定学习目标,善于化繁为简,掌握基本的提炼关键词句的语文学习方法。并且学会借助情感变化线概括课文主要内容。

  2、通过有感情地朗读课文,品味作品中带有浓厚感情色彩的词语,体会到作者的心情,在品味语言中感悟“花的勇气”。

  3、体会作者对生命的感悟,并能联系生活经历感悟生命的勇气,树立信心。

  教学重、难点:

  1、掌握基本的提炼关键词句的语文学习方法。并且学会借助情感变化线概括课文主要内容。

  2、在品味语言中感悟“花的勇气”。

  教学方法:读中感悟法、合作探究法。

  教学准备:课件

  课型:新授课

  课时安排:一课时

  教学过程

  一、揭题导入

  当代作家冯骥才先生在春天来到了维也纳,当他面对千万朵在冷风冷雨中怒放的小花,他为之震憾了。于是他写下了这篇文章。齐读课题

  二、整体感知,明确目标

  师:看这小“*”,说明这是一篇略读课文。略读课文给我们更多自主的学习空间。要学习略读课文,首先得先读什么?

   会读书的孩子能把一段话读成几个字,仔细想想,我们能把目标归纳为哪几个字?老师和你一起合作。随着交流师板书(板书:读)

  师:首先应该读一遍课文,了解这篇课文到底讲了一件什么事?真聪明,那第二步你们要干嘛?(交流师板书:想)我们要想什么?想想作者为什么会失望,遗憾、惊奇、怦然一震。(板书:想)

  师:那第三步要干什么?交流板书,(板书:说)现在看黑板,长长的一段话就变成了黑板上的三个字,这就叫读书。

  三、自主学习,达成目标

  1、师:现在就请大家根据学习目标阅读课文,试着解决自己提出的问题。

  读书有三种方法,有朗读、默读、快速浏览,你们会选哪种方法,为什么?

  2、巧妙引导,学会概括文章主要内容

  师:下面我们来交流,课文讲了一件什么事?谁来概括?复习以前的方法:时间、地点、人物、事件串联;每个自然段概括一句话串联。

  指生回答

  师:智者善听!聪明的同学,你能听出来她是怎样概括文章的主要内容吗?

  同桌试着抓住作者的情感变化线,说说课文讲了一件什么事。

  同桌练习

    3、师:下面让我们来交流第二个问题:在维也纳,作者开始觉得失望,后来却心头怦然一震了,这是为什么呢?刚才大家自己试着解决了这个问题,  来跟你的同位或小组一起交流一下,看谁说的更有道理。再全班交流。

  课件出示,合作探究:

  作者最初看见草地时,感到______________,因为____________________;

  扒开草看到小花时,感到________________,因为___________________;

  离开维也纳前,感到______________________,因为_____________________;

  看见花的原野时,感到_____________________,因为_______________;

  体会到小花的气魄时,心头________________,因为______________________。

  \四、品读欣赏,由景及情。

  接下来,让我们细细地品读课文,触摸作者的情感,去发现花的勇气。

  1、欣赏画面一“没有花的绿地”,感受失望之情。

   2、欣赏画面二“千万朵小花藏身的草地”,感受作者的心情。

  从你的读中老师听到了作者因为草地无花而失望至极。那么这草地真的无花吗?哪段写了“有花”?

  读读第二自然段,把描写花的句子用“——”划出来。出示句子

   请大家读一读说一说是什么感觉?

   指导朗读:看谁有本领把作者看到的景象与作者惊喜的心情一起读出来。谁来读。这段把花写得这么美,我们再读一遍,积累下来!

   3、欣赏画面三:花的原野,感受花的勇气

  出示:第七段 生读画花的句子

  师:哪个词让你感受到草地发生了巨大的变化?生:改天换地

  师:改天换地就是把天地改变了吗?那联系前面的两个画面说说什么是改天换地。

  生:就是以前草地上只是大片大片的绿,现在草地上开满了五彩缤纷的小花。

  师引读:前几天,这片令作者失望的草地,此刻——生读:那些花儿一下子全冒出来,顿时改天换地,整个世界铺满了全新的色彩。

  师引读:前几天,这片令作者遗憾的草地,此刻——生读:那些花儿一下子全冒出来,顿时改天换地,整个世界铺满了全新的色彩。

   师:改变的仅仅是眼前的画面吗?还改变了什么,此时作者是多么惊奇呀。用哪四个字来概括作者看到的景象。草上开花花的原野

  师:师引读:虽然远处大片大片的花与蒙蒙细雨融在一起,低头却能清晰看到——在冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。

  师:读得真好!什么叫傲然挺立?你们能用姿态和神态告诉老师吗,每一朵小花都像你们这样神气,这样骄傲。那他会像谁说些什么呢?

  师:从你们的发言中我看到了一朵朵傲然挺立的小花。挺起腰板读读这句话吧!

  师:是呀,花儿绽放的那一刻是多么的美丽!花儿绽放的那一刻又是多么需要勇气!

  师:让我们带着这份感悟大声地称赞每一朵小花吧!(响亮地读):

  让我们轻轻地,发自内心地称赞每一朵小花吧。(轻轻地读)

  让我们在内心,默默地称赞他们吧!(不发出声音读)

  师:现在你觉得这些小花怎样?勇敢。作者也被它的勇敢震惊了,他在想什么呢?课件出示齐读。你发现花的勇气了吗?(出示:花的勇气——在冷风冷雨中拔地而起。)花的勇气就是,齐读:在冷风冷雨中拔地而起。

  哪个词语让你触摸到作者的情感?

  引导体会“拔地而起”:我们以前知道什么拔地而起?万丈高楼拔地而起,危峰兀立拔地而起,拔地而起的都是该让我们抬头仰望的,一朵朵小花又怎能拔地而起,用在此,能看出作者怎样的心情。

  震撼与敬佩的心情。是呀,作者被小花的那份力量与勇气深深地折服了。让我们一起读,读出作者内心的震撼与敬佩。

  师:小花竟然有如此的勇气,敢在冷风冷雨中拔地而起,让作者心头不禁……生齐答:怦然一震。

师:他这样写道(课件:这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气。)生(齐读)

  五、走出文本,升华主旨

  其实,岂止是花草鸟虫需要勇气,我们人也需要勇气。

  在以前的学习和课内外阅读中,你从哪些人身上,读到了他们与生命抗争的勇气之歌?

  学生举例。(杏林子,张海迪,海伦.凯勒、贝多芬……)

  听着这些与生命抗争的名字,老师想到了一句德国诗人歌德的一句名言。出示歌德名言,齐读。

  结语:这让我们知道了勇气是如此重要。感谢作者冯骥才献给我们这么好的的礼物——花的勇气,也让我们明白了生命的意味就是,(课件)齐读:生命中最重要的就是勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你遇到什么困难,请记住,只要你拥有勇气,就拥有希望。这就是生命的意味。

  六、 链接原作,延伸阅读

  师:《花的勇气》这篇课文选自冯骥才先生的散文《维也纳春天的三个画面》,本文定格的,只是维也纳四月的画面,三、五月的画面同样迷人、令人震撼,课下大家找来读读。

  

 

  教学反思;《花的勇气》是作家冯骥才的一篇散文。文章构思精巧别致,寓情于景,精美的文笔,深邃的内涵,都值得细细品味。这篇课文,我是抓住两个核心问题进行学习讨论的,一是找出作者情感变化的句子及原因,二是找出令你怦然一震的句子及原因。这是一篇阅读课文,虽然课前我布置孩子们预习,显然他们并没有好好预习,所以课堂一开始,在引导他们说说课文主要内容时,因对课文不够熟悉而有很多同学不敢举手,所以学习的劲头不是很浓,看来我还是高估了孩子们的自主学习能力。不过,在谈感受的时候,有一部分孩子思维还是较为活跃的。想想自己,对于课堂的调控还需再提高。

  


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017