注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖(201507)  

2015-07-29 23:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

   上海研修日志杨静

7月20日      星期一       晴

吃过早饭,我们一行八人就到酒店外面街道上打车去会场。大约经过二十分钟的车程,我们就来到了美丽的奉贤中学。一进校门,就会给人一种非常舒服的感觉。整个校园的占地面积十分大,绿化面积也广,是一个非常适合学习的好地方。

尽管我们来得比较早,还是没有占到好位置。等啊等,我们期待已久的第九届“新经典大讲坛”终于开始了。第一位讲学的是美国特拉华大学数学系和教育学院终身教授蔡金法,他带给大家的主题是解密“探究型数学教师”的成长之道。

我听了蔡教授的讲座,真是受益匪浅。使我们深刻地认识到中国的数学教育存在一定的弊端,只是把更多的时间放在计算题和简单的解决问题上面。想想自己平时的教学,的确是这样的。其实应把更多的时间放在过程开放的复杂问题上,如果我们平时有这样的意识,就可以培养学生的创新精神和动手操作能力。

课余时间,同事间也会抱怨部分学生没有创造性的潜能,学生之间差异大。可蔡教授认为并不是中国学生不具备创造性的潜能,而是中国的教育不重视营造学生创造性品质的环境,我们的社会和教育并不能很好地提供学生发挥创造性的环境。

面对我们现在的教育状况,作为一名数学老师应该好好思考:以后的数学课该怎么上?

7月21日       星期二        晴

昨天我们没有坐到好位置,大家感觉很遗憾。所以昨晚叶组长叫我们今天早点起床,没有一个拖后腿的。“功夫不负有心人”,今天我们终于坐到前排了。

今天我一共聆听了五位大师的讲座,他们分别是周新林教授、金一鸣老师、严桑桑老师、葛志军老师和洪雪芬老师。在这五场精彩的讲座中,给我印象最深刻的是周新林教授的讲座。

周教授是北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博导。

他今天带给大家的讲座主题是“数学认知的大脑领域特征”。题目刚呈现出来时,我就在心里纳闷:数学学习和大脑联系在一起,离数学老师可能太远了?或许是我们的功利性太强了,总是想各位专家能给我们在数学课堂中指点迷津。前面二十来分钟,我根本听不懂,感觉十分枯燥。后来想想,既然来了就该静下心来认真听,结果好戏在后头。聆听了周教授的讲座,使我们知道了顶叶是数学思维的脑区:顶叶是数字加工的特异性区域;早期学习经验塑造了大脑数学认知功能。最重要的收获是我知道了:在平时的教学中,要多用分散学习。周教授的精彩讲座把大脑和数学学习很好地结合在一起,给人一种耳目一新的感觉。讲座后的互动环节更加精彩,来自五湖四海的老师们提了一些有价值的问题,周教授都能一一做出十分到位的解答,博得了与会老师们阵阵掌声。

快乐又充实的一天就这样结束了。期待明天的精彩!

7月22日         星期三       雨转晴

我们迎来了最后一天的学习。今天的讲座没有前两天更精彩,大家有点失望更令人失望的是吴正宪老师没来。

通过今天的学习,我有一些自己的感受。

学生是学习的主人,是我们广大教师组织教学的基础。一直以来,我总喜欢站在教的角度设计课堂,按照教学进度确定学习任务。因此会出现学生这个问题怎么会不理解,导致老师当得累。其实,我们应该首先理清学生的学习过程,让“教”先退避一边,把“教“暂时先剥离出来,设身处地弄清学生在这一过程中的启程转合,何处山重水复,何处柳暗花明,不愤不启,不悱不发。

如果没有一个管理者的心态和胸怀,不去系统思考教学过程和学习过程,仅仅靠传统的讲台和教鞭,教师已经很难应对今日孩子们多彩的世界。

 

作为一名数学老师,感觉自己的压力好大。我们只有通过不断地学习,才能使自己强大起来。


上海研修日志杨艳

前不久看到一段这样的视频:一个20岁的姑娘要父亲为她买一部2000多元的手机。因家中经济状况不允许,父亲没有答应。女孩竟然横躺大街耍无赖……


        这是怎样的家庭?既然教育出这种奇葩之人。其实我觉得现在中国的教育在德育方面正在走下坡路。现在大部分的家长只关心孩子的学习,分数,而忽略孩子的德育教育,孩子的品德越来越差。这也跟家庭独生子女的状况有关。一大家子成天围着一个孩子转,衣来伸手,饭来张口。一不小心摔倒了,还要把地给挖了。孩子在外面受人欺负了,有些大人还会怂恿小孩,跟人打架只能赢,不准输。还有很多小孩缺乏团队意识,自私自利。这跟家庭教育是分不开的,许多家长除在成绩上给孩子施加压力外,他们常常把自己工作上、生活上的不顺心作为反面教材来教育自己的孩子,对孩子造成消极影响。如“老实人吃亏”、“好人没好报”等,这样就培养了孩子扭曲的个性。这样的孩子私心重,合作意识差,很难适应社会生活。人们经常用“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”来比喻父母对孩子的影响。现实生活中,确实有一些父母不配成为孩子的榜样,他们的言谈举止冲击着正面教育,所以说没有道德高尚的父母,很难培养出品德高尚的孩子。

社会是一所大学校,学校则是社会的一个大课堂。为了更好地把学生培养成具有高尚情操和良好品质的接班人,学校教育必须与家庭、社会协调一致,息息相通。著名教育家陶行知说过:“儿童时期是人格最重要的时期。这个时期培养得好,以后只需顺势培养下去,自然成为社会的优良分子;倘若培养不好,那么,习惯成了不易改,倾向定了不易移,态度坏了不易变。这些儿童,教师需费九牛二虎之力去纠正他们已成形的坏习惯、坏倾向、坏态度,真是事倍功半。”这充分说明对孩子的儿童期教育是至关重要的。
    我国早就有了“子不教,父之过”的古训,有“三岁看大,七岁看老”的俗语。但长期以来,人们还是习惯把教育看作是学校和教师的专职,而忽视了家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是他们终生的老师。让他们了解自己在家庭教育中的作用和地位,了解自己的一言一行对孩子成长的影响力。

德育工作是一个长期的工作,不是一朝一夕就能完成的。学生随着年龄的增长也是在不断变化的,所以教师要辨证的看待学生的进步,不能急躁。只要我们教师能坚持不懈的努力,精诚所至,金石为开,我们一定能看到雨后的彩虹。



第九届“新经典大讲坛”小学数学骨干教师高端培训班研修日记

                                                                                    李海英

       2015年7月20日,有幸与叶晓东、杨艳等8位老师一同参加在上海市奉贤中学举办为期三天的研修班———第九届“新经典大讲坛”小学数学骨干教师高端培训班。主要聆听了李振村、蔡金法、潘小明、游琼英、杨薪意、周新林、金一鸣、严桑桑、葛志军、洪雪芬、汤卫红、罗永军及张逸中等名师的讲座。其中主要分享如下
     一、聆听了美国特拉华大学蔡金法教授——《解密“探究型数学教师”的成长之道》。蔡教授说利用统计图举例把中国的学生和美国的学少进行对比,结果为中国小孩在计算过程及基础知识学习扎实高于美国学生,而美国学生则在开放题中高于我们国家的孩子,其主要的原因在于我们的老师和学生都把过多的时间花在计算和基础问题的解决中,而开放问题及学生的思维没有更好的得到开发。因此蔡教授建议我们在教学孩子们解决问题中一定要让学生做到:人无我有;人有我多;人多我新的。最大限度的发展孩子们的解决问题能力。

与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 
    二、潘小明讲授《怎样进行“问题化学习”教学设计》中,潘老师通过鲜活的课堂实例,形象地阐述了什么是核心问题,怎样确认核心问题,如何让核心问题引领课堂教学等一系列问题基于多年的教学实践和长期的反思,潘老在演讲详细介绍了两堂精品课。这两堂课都是他多年教学探索的成果,更是教学艺术的结晶。1、如何“用数对确定位置,创造出一位学生在教室中位置的表示方法,就完美无缺了吗?——潘老师的追问,发人深省。追问不是目的,否定也不是目的,关键是建构!于是,潘老师娓娓道来,对确定位置一课的最新设计!让人茅塞顿开!2、“面积与周长关系”一课,潘老师的设计也是创意迭出!更难得的是,整堂课都是围绕着“周长长面积就大吗”这一核心问题,利用学生之间的对话,利用他们自己发现的问题一步步将教学推进。精彩的案例引发了现场教师对“核心问题”和“真问题”的深入思考这些信手拈来的课例和深入浅出的讲述无不体现了潘老师多年来对课堂教学工作的热爱。而在对“核心问题”长期关注的背后,有的不仅是潘老对教师这一职业的热爱,更是对孩子的关怀。

与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

       三 、李振村校长说道:我们现在要教给孩子第一:没有恐惧的数学,要让孩子们学得快乐,学得如意,学得顺畅,同时要寻求适合每个孩子学习的阶层,不要强加不会的内容给学生?否则适得其反;第二:教给孩子好玩的数学,尽可能将数学变成魔术型,只有学生感兴趣才能让学生愿意去学;第三:教给孩子们跨界的数学,让学科没有界限,成为音乐数学、美术数学、体育数学…… 跨界已经成为时代的发展趋势,目的就是给孩子全新的的学习体验,培养学生的综合素质。同时还要有国际的是视野,你有什么样的眼界,决定了你给孩子什么样的世界。
回顾名师所讲,结合上届教学实践,我们做的都是机械的重复的苦力,而没有真正的让孩子们快乐的学习,即将迎来新的学期,新的生源,新的教学中力争让孩子们多思考,多参与,多分享,让孩子们喜欢数学,爱上数学!

与经典同行----横峰一小数学组上海之行研修汇总帖 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

参加第九届“新经典大讲坛”数学培训的研修日志(郑仙梅)
2015年 720日   星期一    晴转阴

 今天是培训的第一天,早上,我们横峰一小八位老师,提前四、五十分钟赶到上海市奉贤中学的主会场。本以为能找个好位置,不曾想到会场一看,早已是黑压压的一片,哪还有好位置哟,要想找着位置都不容易了,最后,只有在中间过道处新增的硬板凳上就坐。一上午坐在这种凳上,扭扭捏捏,很不舒服。

 好不容易盼到开场了。

 首先,是当代教育家总编辑、北京亦庄实验小学李振村校长致开幕词。李校长认为:一、数学应该是一种好玩的事情,学数学应先有兴趣,再有意义,否则是对孩子的摧残。二、数学应是一种有用的数学。三、数学应是一种开放的数学。

 讲座的第一场是来自美国特拉华大学数学系和教育学院终身教授蔡金法先生,他给我们培训的内容是《解密“探究型数学教师”的成长之道》。蔡老师用大量的调查统计数据来说明当今中国学生与美国学生在数学的四个不同领域的区别。咱们中国的孩子在完成计算题时以88%>48%的绝对优势超过美国孩子;在解决简单问题时也占有一定优势;在解决过程受限制的问题时也还略高于美国孩子,但在解决过程开放复杂的问题任务时却以57%<61%输给美国孩子。这种现象与我国当前的中小学数学课堂教学方式方法不无关系,令人深思!

 接下来的第二场和第三场分别是成都泡桐小学游琼英老师和成都行知小学杨薪意老师,她们俩都是蔡金法教授的徒弟,分享内容:《我们这样做数学教学研究》。

  中午,与会人员皆在该中学的食堂用餐。鉴于上午座位问题,我们吃过午饭后就哪也没去,直奔会场午休,终于如愿以偿坐到舒服的前排座位上。

  下午,聆听了特级教师潘小明关于《怎样进行“问题化学习”教学设计》的讲座。潘老师通过几个课例,阐述了小学数学问题解决学习中的核心问题是什么?及如何用核心问题引领课堂?这些对我们的数学课堂还是有一定指导作用的。

  
  2015年7月21日      星期二       晴
         今天是培训的第二天,上午分别听了北师大周新林教授和上海嘉定实验小学金一鸣、严桑桑两位教师——《以网络信息技术支持学生的数学学习》等讲座。下午培训内容是《数学学习与趣味折纸》,由来自上海的葛志军主讲;《“数学步道”的实践与拓展》,主讲人:台湾高雄博爱小学洪雪芬导师。
        下面我主要给大家介绍的是令我受益匪浅的周教授的讲座,周教授是北师大脑与认知科学研究院教授、博导,他今天给我们讲的内容是——《数学认知的大脑领域特征》。从中我了解到许多以往未知领域的知识,如:1、学习经验对算术知识长时记忆的影响。2、加法更多地依赖于视觉空间加工;而乘法则更多的依赖于语音加工学习经验对算术加工脑机制的影响,乘法在语音区有更多激活。3、大脑的顶叶是数字加工的特异性区域,上语文课孩子是靠左脑,上数学课需同时用左右脑。4、数学家比对照在顶叶内沟区域的灰质密度更大。5、早期学习经验塑造了大脑数学认知功能,幼儿时期和小学低年级阶段学习数学、培养数感很有必要。6、规则对顶叶的依赖比计算更大。7、刺激顶叶区域可改善数学成绩(通过特定的游戏来训练)8、做题时大脑活跃程度很强。
        以上只是我个人学习所得,讲座中还有很多专业性知识,正所谓看山是山、看水是水,收获也看各人如何理解罢了。我认为以上知识对我今后的教学会有所帮助,在此谢谢周教授!

2015722        星期三          雨转晴

        今天是培训的最后一天,上海市一大早就下起了大雨。我们住的宾馆离奉贤中学较远,每天都打的过去,前两天都是在宾馆门口等几分钟就能拦到的士,今天由于天气原因,面前经过的一辆辆的士都未亮空车灯,好不容易等来一辆,又被刚来的大个子拦住,我们中有人开玩笑:老顾,你上,换下组长。时间一分一分地过去了,眼看开讲时间就要到了,我们个个心急如焚。这下可苦了咱们叶组长,还得顶着大雨在路边蹲守,绝不放过一辆空车,我们这些小兵倒可以在别人店门口躲躲雨、聊聊天。大约过了四十多分钟,才终于盼星星、盼月亮的盼到上了车,急匆匆地跑到会场,讲座以开始了,在后排就坐好,才发现浑身已湿透了。

        静下心来,再定定神,才听清正在讲《数学阅读课程的实践》,主讲人是清华附小的汤卫红老师。

        汤老师介绍了如何在课堂上实施有效的数学阅读

       1  绘本阅读的提供,让数学成为不是冰冷的美丽,而是火热的思考。如提供绘本故事《奶奶的红裙子》、《宇宙小子》等。

       2、导读课,选典型引路,让学生举一反三。

       3、分享课,畅读阅读收获,交流分享心得,推介创新方法。

        汤老师认为:绘本故事主要集中在1~3年级,在高年级可选一本绘本让孩子通读。低年级孩子读不懂的先放一放,到后面能读懂了再拣起来重读。

       汤老师对数学阅读的实践与我们学校的王校长的开发校本课程——讲述绘本故事有些不谋而合,有的方法还是值得我们借鉴的。

 第九届“新经典大讲坛”小学数学骨干教师高端培训班研修日记

                                                                                  童 燕

不虚此行——上海奉贤中学我来了

719与同事一行8人赴上海参加第九届“新经典大讲坛”为期三天的学习,第一次乘坐高铁,很快二个多小时的车程就到了上海站,心里好不兴奋,可是离目的地还是很远,一天时间什么车程都经历了,高铁、地铁转了又转、公交、出租,大家拖着沉重的行李真的不易啊!从早上7点家出发傍晚5点多终于到目的地。

 2015年7月20日      星期一       晴转阴

学习第一天时间安排满满当当的,上午三场讲座,下午两场讲座,内容非常丰富,印象最深刻的是蔡金法教授的讲座——《解密“探究型数学教师”的成长之道》。一、从一个研究开始:中国学生在计算题上的绝对优势并没有在一些过程开放的复杂问题解决上表现出来,我们的观点是:并不是中国学生不具备创造性的潜能,而是我们不重视营造培养学生创造性品质的环境,我们的社会和教育并不能很好地提供学生发挥创造性的环境。二、现实要求教师成为“探究型教师”:教师的学习——能够改变——教师在课堂里如何教——能改变——学生学到什么。三、自信的教育:困难本身很少击倒人,让人挫折的往往是缺乏自信。

 2015年7月21日      星期二       晴

今天是学习的第二天,照样上午三场讲座,下午两场,虽然枯燥但还是有所收获,聆听了上海市嘉定区实验小学两位年轻教师金一鸣和严桑桑的讲座,交流他们三年来翻转课堂的实践与思考,展示他们的成果,课前的微课录制、学生观看微课,课中一些讨论全是信息化操作路程,让我对翻转课堂有了一定的了解和认识。

2015722        星期三          雨转晴

今天聆听了清华附小教育家研究院院长汤卫红老师的——“数学阅读”课程的实践。汤老师指出数学阅读是提升核心素养的重要途径,数学阅读应当让儿童亲近数学。为了说明阅读数学绘本的重要性,汤老师还讲了学生的故事,数学绘本故事适合低段孩子,培养孩子的美感、感受绘本带来的智慧,让数学阅读变得更可亲,更多孩子喜欢带人课堂。


上海之行学习体会

叶晓东

    这次参加了《当代教育家》主办的第九届“新经典大讲坛”,聆听了一些当代教育家的讲座,收获是满满的。

    今天的讲座,给我留下深刻印象的是潘小明老师的《怎样进行问题化学习的教学设计》和曹培英老师的《数学课程改革的新发展》。

    潘老师用几个课例阐述了:什么是核心问题,怎样确认核心问题,如何用核心问题引领课堂。

    “用数对确定位置”一课,对于数学老师都不会陌生。比较经典的设计就是用数对表示学生在教室中位置,但潘老师在追问:这样就完美无缺了吗?于是他又对这一课进行新的设计:先用一个数表示数轴上的点,再到数学轴之上的点,引出了数对表示位置,又通过点的移动引出用负数来表示,这设计让人惊叹,不由得叫绝!

这次的学习,原本是冲着潘小明和吴正宪两位老师去的。然而吴老师有事,换成了曹培英老师。正如上次去黄山学习一样,因唐彩斌老师不能到场,让我们领略了俞正强老师的风采。因之前看到曹培英老师写的《怎样评课》,给我留下深刻印象,所以一直记得这名字。这次终于见到了庐山真面目:满头白发,却精神抖擞,很有活力。讲座中他对我国教育课程改革有非常深刻、独到的见解,为我们阐述了教育的最新发展趋势。

 

    到上海的第三天,竟然感冒了,有点低烧,人也昏昏沉沉的。大概是空调吹太多了。今天的“脑与认知科学”的讲座还是很有意思,明白了大脑的几个区域与功能。我们数学老师可以适当采用一些方法来提高学生的数学成绩:刺激顶叶区域,提高顶叶活跃程度,多采用分散学习等,这样都会有更好的效果。周教授还向我们展示了几个用于专项训练的小游戏,这样的游戏如果控制得当,也是会对学生有帮助的。

    这最后一天的讲座都是有关数学课程的:数学阅读课程、数学实验课程、数学绘本课程以及“全景式”数学课程。用比较时尚的词来说就是“跨界”和“整合”。如今的数学已经不仅仅是传统的课堂教学,或者只是依据教材按部就班地教学、做题。而是与其他各科有效地结合,激发学生的学习兴趣,让孩子们爱上学习!其中有个老师就举了这样的一个例子,有个学生的数学成绩并不太好,可当他接触了数学绘本后,他就爱上了数学,并且自己创作数学绘本,还写数学小说。可见绘本与阅读的力量是无穷的!

    “跨界”这个词,相信大家都不会陌生,这也是“新经典大讲坛”给我的感觉。我想这正是主办方想要渗透给我们的理念吧,正如《当代教育家》杂志给自己的定位:做传媒界最懂教育的,教育界最懂传媒的。

    数学已不再仅仅局限于课堂教学和传统教材,它正与其他各门学科进行整合。所以我们每位教师也要扩大视野,与时俱进。这次“新经典大讲坛”的一个主持人——陈洪杰老师正是这样的一个人。第一天的开幕式正是他主持的,个子不高,样子也很普通。一上午的主持、互动也没看出他的特别之处。但在下午潘小明老师的讲座之后与大家的互动交流中,他就表现出了他的才能,令人刮目相看。潘老师在说到平行四边形的面积公式的推导过程中,学生由疑惑,到找到突破口,引用了《桃花源记》中一段话,陈老师就接过话头,脱口而出:“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗……”然后又举数学教学中的实例,旁征博引,口若悬河,滔滔不绝。后面我就打开《当代教育家》这本杂志,看到有关他的介绍:当代教育家研究院副院长,《当代教育家》杂志副主编,华东师范大学教育学硕士,长于小学数学教育研究。

    外出学习的好处就是能看到更多这样优秀的人。让我们也行动起来,努力做一个“跨界”的老师。

                                                                          上海之行感想
                                                                                 顾荣福

乡下人进城到了上海南京路,仿佛自己就是黄晓明,但我没他帅。总之要感谢杨校长给了我们这次上海学习的机会。好像江西省只有我们中国横峰一小,我觉得注次学习很充实。正像李振村所说,数学应该是一种好玩的活动,学数学应先有趣,再有意义,否则就是对孩子的摧残。数学是一种应用的数学,是一种开放的数学。正如教育家潘小明说:核心问题、核心知识、核心素养。如何用核心问题引领课堂,注重课堂上的生成资源……教育家汤卫红说:现今的数学是理论思维的数学、技术应用的数学、文化修养的数学。 7月19日我们横峰一小等8位老师赴上海听全国好多教育名家的讲座。20日我们8位老师很早就占领了好位置准备听李振村、蔡金法教育家的讲座。 7月21日我们又早早的来到上海奉贤中学听教育家周新材的讲座《谈脑与数学认知》。我还学会了怎样刺激顶叶区域改善数学成绩。 7月22日教育家汤卫红跟我们谈了数学课堂的实践,恶猫斗老鼠、玩转数字天平、发展高层次思维等。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017