注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

语文教研组工作总结(2014-2015学年第一学期)  

2015-07-07 10:46:49|  分类: 总结汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一年光景君须记,忙趁年关写总结。”

 这学期,我校语文教研组的工作在学校的统一领导下,按照学期初制定的工作计划,全体语文教师团结协作,真抓实干,兢兢业业,踏踏实实全面贯彻学校对教研工作的要求,从规范入手,有目的,有计划,有步骤地加强课堂教学改革研究,以全面提高本组语文教学水平及语文教学质量,全面提高学生的语文素养为目的,形式多样地开展语文教学工作,圆满地完成了本学期的教学教研工作,现总结如下:  

 一、搭建平台,促进教师专业发展

作为语文教研组,我们深深地感到,教研组应为学校的语文教学,为推动学校整体语文教学水平的提高,发挥教师集体的智慧和才能。因此,本学期,我校语文教研组以教研组为中心,注重加强教师的校本培训工作,多渠道的对教师进行培训,促进教师的专业发展。 

开学初,学校对各备课组集体备课和组内公开教学提出了新的要求,使教学工作的开展变得有声有色,每个备课组集体备课都须全程录音,组内公开教学必须要上传一张活动照片,全组老师都利用学校博客平台,对执教老师的课堂教学进行精彩评议和回复,不但是在全校教学平台的一次亮丽的展示,也是备课组之间相互学习与交流平台,着实为推进我校教育教学研究起到了良好的作用。

二、《校本教研促生高效课堂》我校语文教师论坛精彩纷呈

今年是我县“高效课堂提升年”,为了全面展示我校近年来的教研特色,与全县教育同仁共同探讨高效课堂的新理念,我们语文组精心组织与准备,我校在教学教研有个性特色的老师和班级进行了完美展示,为促生高效课堂的发展提出更多的借鉴和思考。参加这次论坛特约嘉宾卫美华老师,讲述了“三上三议”对自身成长不平凡的经历,汪丽红老师所任教的班级小组合作以及学生素养给与会人员留下了深刻的印象,姜月红老师从不同的维度向大家展示了我校博客平台对提升教师专业成长的新动向;宋月红、李建英老师对我校的课题研究与办学特色进行了精彩陈述,获得了全场的热烈掌声,也更加坚定了我校开展校本教研的发展方向。

三、我校二年级语文组亮相展示课风光无限

《庄子·渔父》曰:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。

《一小·师者》曰:何以谓之研也?诚者,教研之至,精诚所加,金石为开也。

有史为证,公元2014甲午年间,岑山秋日,诗意之学堂,钟灵毓秀,五位佳丽登台献艺,宋词清韵飘逸其中,莞尔一笑倾国倾城;师者,尽善尽美而授之,教之迥异,敏而好学,技法娴熟犹如囊中取物,众人惊叹之而掌声不息,此起彼伏。郑氏慧虹,才艺两全,汪氏文娟,王者风范,众人之目难以暇接;凌家莺女,高雅淡定有过之而无不及,林之莉女,细腻完美,加之水荣李氏轩昂博发,彰显才情艺矣。

每位语文教师的教科研水平都得到了更进一步的提高。 开展好教研活动,利用教研活动的时间组织切实有效的学习讨论活动,用先进的教育理念支撑深化教育改革,改变传统的教学模式。教师在学习、交流、实践的过程中,把新的教学理念渗透到了教学中,教学注重了以培养学生的合作交流意识和实践创新能力为主,注重了尊重学生的需要,也培养了学生的自学能力。

四、 教研组工作存在的不足: 

 1、有些教研活动在许多具体工作环节上缺乏新的元素,活动效率不高,没有发挥出教研活动应有的作用;教研组在活动组织,缺乏新意,个别教师也对教研组活动重视不够,认识不够端正,参加集体活动的热情、积极性不高。

、教师对学生能力的培养还欠火侯,对学生的课外阅读指导还不够,在学生活动的组织上依然没有跳出应试的紧箍咒,对其语文综合素养的提高关注不够。 

 总之,在本学期里,我们语文组取得了一定的成绩,但我们也看到了困难和不足,我们相信,只要全校上下切实更新教育观念,坚持正确的办学方向,在总结本学期经验教训的基础上,在各位教师的共同努力下,我们组下学期各方面的工作会做得更好。对此,我们充满信心!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017