注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

综合组教研总结(14-15上)  

2015-07-07 10:49:22|  分类: 总结汇报类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据学的学工作计划,结合本教研组的实际情况,开学初,我们把工作定位在:提高自身的业务和理论水平;课堂教学研究和学生培养研究上;落实常规教学工作,落实教学效果;落实特长发展。

        1、 加强理论学习,促专业提升。

学习与提高是每个老师在教育教学中渴望,虽说综合教研组的老师们由于课节多,学习时间少,而且专业方面的培训机会也比较少,但我们一直非常重视自己的理论学习与业务提升。
    积极参加了学校的各种培训,深入领会并努力与教学实践相结合,与自己的学科相结合,以理论促实践。
    按着期初的工作计划,我们组织有计划的教学理论和课程标准的学习,自开学以来,进行了课程标准原文的学习,通过研讨和交流,各学科结合现我校的教学实际,进行了深入的反思,并对现有的教学工作进行了改进,有了较为明显的收效。

美术备课组在组长郑国院老师的带领下,重点结合课标研究艺术教材的实施与使用,针对艺术教材中音乐与美术相融合的特点,研讨了如何突出美术特色,如何实现艺术整合,很有收效。
    体育备课组在组长李思爱的带领下,对课标进行了深入的分析和重点的研讨,进一步深入领会,结合小学体育没有标准教材的实际,根据我校的实际情况,正在筹划制定小学分阶段体育水平目标

        2、 开展教学研究,强化常规教学

常规工作:

常规工作是圆满完成教学任务的保证,因此我组一直重视看似平常的常规工作,在备课方面更加重视课前准备,在作业评改方面更重视交流。备课组工作基本保证按时进行,时间有时会有些随意性,但很重实效;常规检查按时进行;常规工作进行得很好,尤其是体育老师克服了许多困难。
    教学研究:
    以陈雄祥老师的见面课为契机在开学初就展开了教学的研究,陈老师认真准备,体现了新课标的要求,突出了艺术与科学的整合,全组老师积极听课,认真评课,并在听课评课的基础上,结合综合学科的特点就教材的实施活动的组织等方面进行了深入的研讨,大家积极交流研讨,产生了一些思想火花,也为紧接下来的专题教学研讨开了个好头。
3、加强特长培养,突出学科特色:
    加强学生特长的培养,认真上好特长课,并制定有针对性的计划和方案,组织学生进行训练和参赛,取得了较好的成绩。
4、配合学校开展工作:
    综合教研组人员多,学科多。承担着小学部语数外之年的全部课程,工作任务是很繁重的,许多工作只能利用休息时间来完成。只要是需要我们的地方,我们都会努力去做,都要尽力做到最好。综合教研组的老师们一直学部的工作视为己任,无论份内份外,只要是需要,他们就会出现在哪里,认真做好每一件事情。

回首工作,也发现在我们的工作中还存在着一些不足,综合教研组学科多,各学科的教学研讨更需进一步深入;学科之间的整合还有更多可以探索的地方;把教学工作科研化,把课题研究与教学的结合等方面还很不够,将在今后多思考,多努力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017