注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小语文教研组工作总结(2014-2015年度第二学期)  

2015-07-07 10:51:35|  分类: 总结汇报类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子·渔父》曰:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。

《一小·师者》曰:何以谓之研也?诚者,教研之至,精诚所加,金石为开也。

春风化雨,石开为研!走进横峰一小,诗情飘逸于楼宇花间,画意荡漾在你我心田。我校本着“打造诗意校园,共建精神家园”的办学目标,以润物细无声的教学风格,致力于校本教研与校本课程开发,形成了鲜明的校园文化特色。

为了努力培养有人文情怀、热爱生活、胸怀理想、脚踏实地的现代小学生,开展了丰富多彩的教研活动,不断追求高效的生本课堂;以形式多样的教育教学课题为引领,使教学教研、校本课程研发有序高效发展。本学期也开展了丰富多彩的教育教学活动,在诗意校园留下了一道美丽的弧线。

一、 最是春花烂漫时——五语“生本课堂”研讨活动

“生本课堂”是一种新提出的教学形态,重视学生主动参与课堂学习,是“以学生的发展为本”教育理念;我校常态教学就以“生本课堂”为导向,促生高效课堂,学校要求各班在小学最后阶段,以校级汇报课的形式,展示班级诵读、学习形态、生本理念等班级文化,既是学生一次学有所成的完美呈现,也是教学常规化的方向性指标;为了让教师从不同的维度去关注学生,了解课堂构建,每位教师还认真填写了学生状况分析表,为“生本课堂”教学的研发提供更多的借鉴与分析。

风含情水含笑,最是春花烂漫时。330日、31日,横峰一小如期举行了语文组“生本课堂”教学研讨活动,五年级组姜月红等五位教师,以全新的教学理念,独具慧根的教学设计,努力营造学生本位教学氛围,让一个个精彩萦绕心间。

在活动中,对听课老师也提出了新的要求并对每位执教老师课堂形态进行量化分析与反馈:

1、每位老师至少听五节课;听评课活动,语文教师自行换课。

2、为真正发挥研讨的作用,提高课堂教学效率,周二下午对以上五节课集中评议,并同时上交《学习状况分析表》。

3、听课与评议侧重关注“生本课堂”教学元素与呈现形式,各备课组评议时侧重评议重点关注的对象。

4、每位上课教师提前一周将教学设计上传学校博客,上完课后将教学反思上传,其余教师的评议在第四周周三  晚上1200以前跟进。

各备课组对本次教研关注对象分组交流后,以独具魅力的小组合作展示形式,对关注的课堂进行了精彩点评,赢得了全场阵阵掌声,为推动我校“生本课堂”教研提供了新的思考……

二、 国学课堂——美丽的绽放

为了弘扬国学经典,传承灿烂文化。本学期62日,横峰县“中小学国学课堂观摩研讨会” 在我校阶梯教室举行。全县各中小学校分别选派了国学骨干教师参加此次研讨会。

首先,该校孙旭玲、程丽芳两位老师各执教了一节国学观摩课。孙旭玲老师执教的内容是《笠翁对韵》——《六鱼》,在课堂上孙老师一系列风格不一的精彩评语让听课老师赞叹不已;而程老师执教的《论语》——《坚贞刚毅》则又一次展现出我校语文老师丰厚扎实的文学底蕴。接着,县教研室张新彬主任主持了教师研讨交流环节,一小杨银华校长在研讨交流中介绍了学校践行国学教育的历程,开创了我县国学教育的先河!

“国学教育”看似简单,实则“任重道远”! 

会后,与会代表还认真填写了本次国学课程观摩研讨会反馈表,为我校乃至我县提出了宝贵建议,为推动我校国学课程聚集了更大的能量。 

三、他山之石,可以攻玉——黄山之行相约名师,聚焦课堂

横峰一小语文教师赴第十三届全国“相约名师﹒聚集课堂”小学语文教学观摩研讨会随笔(节选)以飨读者:

无论是全国名师,还是本土名师;无论是示范课,还是专题讲座;都深深吸引着与会老师,真可谓是精彩纷呈。这样高大上的教学研讨会是这些年来最令我满意的,最让我心潮澎湃的一次活动。它重新点燃了我学习的热情。以后有这样的活动,我还要参加。期待再次走进美丽语文五彩斑斓的课堂!(姜月红)

温情“剑”客——史倩萍 :教学温情似水,清新如风,如饮清泉,让与会教师置身于识字情境之中,既是一次经典的识字课堂,又是一次美妙的旅行;教师语音甜美,犹如天籁,让人耳濡目染,教师与学生的唯美合作,开启了识字教学的振翅之膀。(杨群)

他们的课呀,让人感觉不到他们是在上课,是在教育,只好像是在跟她们他们在一起进行着一次愉快的旅游,一次欢乐的游戏,一次温馨的长谈,一次精神的洗礼。(彭胜男)

“课上得太好了,真是不虚此行”!这是我听完观摩课从内心发出的感触,我想也许是所有听课老师的心声吧!(刘文斐)

 

除此之外,我校一如既往开展电影教研活动,让教师在电影教研中心灵不断地净化与洗礼,让感动再一次激发真善美的最美的情感。在第八周卫美华老师的亲切主持的《和声》观影会,再一次让心灵得到极大的震憾,那星星点点的H?O不知是谁的眼泪在飞;本学期组内教学活动精彩不断,有条不紊,各组按照学校工作要求,都在学校博客开帖回帖,精彩的教学设计与回复点评,使全校教学资源通过网络平台得到共享与学习。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017