注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

数学教研组工作总结(2014-2015学年第二学期)  

2015-07-07 10:53:05|  分类: 总结汇报类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


紧张,繁忙而又充实有序的教育教学工作即将接近尾声,我们在感慨之余,对数学教研组这一学期工作加以梳理,以期来年做得更好。 俗话说“一份耕耘、一份收获”, 全体教师根据学期初的预定目标,在兢兢业业的工作中扎扎实实、卓有成效的开展,回顾本学期的工作,现总结如下:

一、教研组建设方面

1、积极落实“以生为本”,打造高效课堂理念。

近年来,我校提出课堂“以生为本”的教学理念,推进小组合作的学习方式,探索如何实现大班额的高效课堂的路径。课堂是学校教研的抓手,学校通过组内公开课、大型教研活动等各种开放性课堂,进行过程性观察、督导,“以生为本”的理念被老师们所认同,并渗透进日常课堂。610日,县教研室赵主任等一行五人,来我校进行高效课堂过程性督导评估,数学教研员张慧燕老师在教研组长及包干行政的陪同下,走进刘新辉、李祝琴两位年青教师的数学课堂,课后及时、坦率地与执教老师交换意见,抓住教师课堂成功之处进行鼓励,提出问题,并给教师指出教学研究方向,充分发挥教研员的指导、服务作用。 

 2、加强理论学习,不断更新教学观念

 学期一开始,全组老师认真学习学校本学期的教学工作计划。并及时制定了科学、合理的工作计划、教学进度,在实际工作中有计划、有步骤地得到贯彻和落实。每次教研活动大家都踊跃发言,活动后跟贴评议,网络教研为以往的教研方式注入了新鲜的血液,对改进教学水平有很大程度的启示和帮助。学校为各办公室征订的《小学数学》、《读写月报新教育》、《当代教育家》、《上饶教研》等教学期刊,老师们能认真研读,了解教学前沿,及时更新观念,

 二、教学常规方面

 1、全组教师认真学习、理解学校教学工作计划及各项制度要求,落实在实处。在学校举行的两次常规教学检查中大部分老师的教案能按照学校要求的规范来写,即教学内容,教学内容分析,三维目标,教学重难点,教学步骤等;并能于课后及时记录教学反思。此外,本学期全组教师听课任务差不多达到学校要求,即每学期不少于10节课。

 2、本学期由于教学时间短,各年级组组内公开课共安排两节,行政包干积极参加听课、评议活动。

 3、为了更好的培养出优秀的青年教师,开学初,教导处就组织骨干教师走进青年教师的课堂进行指导日常教学,对不到之处,交流讨论,片断示范,真正实现优秀教师的帮扶作用。

 三、开展丰富多彩的特色活动

 丰富多彩的特色活动,深受老师们欢迎。对每一次活动,学校博客都有详实的报道,附上链接,不累述。

 1、电影教研。

第四周数学组电影教研——《和声》(2015.4.1)(主持人:张水龙)

 http://jxhfyx.blog.163.com/blog/static/22607210220153193652854/ 

 2、请进来。

    数学文化的探寻——横峰一小开展数学主题教研活动周  

http://jxhfyx.blog.163.com/blog/static/226072102201522953929923/

3、走出去。

“相约名师·聚焦课堂”(安徽黄山)小学数学教学观摩研讨会  

http://jxhfyx.blog.163.com/blog/static/2260721022015415115956515/

 4、三年级大型教研活动——亮相课

(由于亮相班级共11个班,不进行一一链接。)

 四、今后工作的努力方向

 1、进一步加强和丰富教研组的教学、教研活动,使本组教师的水平有实质性的提升,课堂教学效益也有所提升。
    2、组内教师还要加强论文的学习和撰写,养成良好的资料搜集整理习惯,提高全组的教研水平。
    3、教研组少个体的专业引领造成整体眼界不够开阔,想法不够深入,结合本学期汤长春老师带来的卷入式教研 ,沉心静气进行教研,期望能有更多的年轻教师在教研这条路上,走得更远!

 

                                               数学教研组

                                               2015-6-25

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017