注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小教学教研工作计划(2014—2015学年度第二学期)  

2015-07-07 10:09:25|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本学期,我校教导处根据县教育局、教研室的工作意见,根据学校工作计划,继续坚持以课堂为重点,以教育科研为抓手,以办人民满意的教育为已任,深化改革,追求规范,崇尚创新,进一步探索有效教学模式,为促进老师的专业提升和学生的全面发展而努力!
  主要工作安排:
  (一)强化教学管理,规范教学常规
  1、开学前对老师们进行校本理念培训,并开展师德师风专项教育活动;备课组进行第一次集体备课,同时制订学科计划、进度,确定组内公开课执教人,集体备课中心发言人。
  2、严格执行课程计划,坚持按课表上课,保质保量上好每一节常态课,杜绝私自调课、旷课、迟到、早退、中途离堂、上课接打手机等现象,教导处加强随堂检查。
  3、抓好班主任队伍建设,上好班队会、品德与社会等课程,重视学生良好学习、生活习惯的培养。
  4、进一步规范和强化教学常规工作:教师要将生本课堂的理念落到实处,备课要做到心中“有大纲,有教材,有学生”,课后及时反思,上课细致,批改作业认真,做好学困生的帮扶工作。教导处根据平日的常规检查情况,在学期末对教师工作进行评价总结和专业成长测评。
  5、加强对毕业年级和基础年级管理,定期参与一年级、六年级的家长会、家访等,协调教师、学生和家长的关系,形成教育合力。
  (二)开展教研活动,提高师资水平
  1、各教研组制订好工作计划,由教研组长负责组织好学习相关理论文章、听课、评课等交流活动,组长将每次活动资料收集记录完备,学期末上交教导处。专项活动指定老师负责,及时上传各项活动资料至学校博客。
  2、各教研组组织好大型“生本课堂”教学研讨活动,积极参与听评课,课后进行专项测评,对未达标的教师,发挥骨干教师的作用,进行跟踪帮扶,反复磨练,直至有所提升。
  3、因本学期工作时间短,仅安排各教研组进行一次电影教研活动。(《和声》)
  4、创造一切条件,采用“走出去,请进来”的方式,博采众长,拓宽教学思路。3月26-28日,由四川汤长春老师组织数学老师,进行为期三天的主题教研活动。第十三届青岑读书会拟邀《你配得上更好的世界》作者周冲,进行读书交流活动。主题阅读实验研究发起人,刘宪华计划来我校指导主题阅读活动的开展。
  5、开学初,进行新课题申报及小课题展示筹备工作,5月中旬开展优秀小课题成果展示会。
  6、各班及校报编辑部,在平日做好《岑晓》的素材收集整理工作,6月《岑晓》新刊将与广大师生见面。
  7、加强全校教师的培训和继续教育工作。
  (三)加强学科教学,提高学生素养。
  1、使学生初步具有明确的学习目标、积极的学习态度和基本的学习能力,使学生具有积极的生活态度、健康的心理状态。将学生行为习惯、思想品德与培养合格的小公民有机贯穿于教育教学的全过程。养成良好习惯,积极参与美化校园环境活动:拾起地上的一片纸屑、拧紧漏水的笼头……平时在家里帮助父母亲做一些力所能及的事情,将热爱劳动、勤俭节约的传统美德传承下去。
  2、开展诵读经典活动,彰显书香校园特色。本学期各班级继续开展“三名”活动,同时要加强对学生进行课外阅读指导,利用好班级图书角的藏书,开放学校图书馆、阅览室,增加阅读的积累。为配合各项阅读活动的开展,四年级举行口头作文比赛,三年级举行校歌和古诗词歌曲合唱比赛。第14届亲子读书会,推荐阅读梅子涵作品,并邀请作家进校园。
  3、提高写字质量。本学期将着重抓一、二年级硬笔书写的质量,三年级以上每班开设一节毛笔课。围绕习主席提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,出好主题班刊,开展二年级硬笔书法比赛,倡导大家从点滴做起,从小事做起,争做有道德、有抱负的文明小学生。
  4、加强体育锻炼。运动,是一种生活方式。一个强壮的体魄,和品德、智慧一样,是孩子们的终身财富。我校推行“阳光体育”、“每天锻炼一小时”,利用大课间、课后时间,开展各种体育活动,并期望将运动理念通过学校,渗透进了更多的家庭,被社会更多人接受。
  5、利用校本课时间及周一、周五的课外活动时间,推进校本课程的实施和兴趣小组活动的开展。在原来开设的兴趣小组基础之上,本学期增设足球兴趣小组。平日开展丰富多的艺术活动,“六.一”艺术节为孩子们提供展示自己的舞台。
  新学期、新气象,让我们在新学期凝心聚力、齐心合力、与时俱进,开创学校教学工作新局面。

横峰一小教导处
2015-3
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017