注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小培训模式阐述  

2015-07-07 15:45:30|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培训,为有源头活水来
——横峰一小培训模式阐述

著名儿童文学作家梅子涵在今年512日来我校进行讲座时说过这样一句话:“人在职业里要活得放心,不能蒙,要不断给自己添底气。”培训学习是教师专业成长的加油站,教师只有不断学习,充分为自己充电蓄能吸氧补钙,源源不断接受源头活水的补给,才会变得越来越有底气

前央视著名记者柴静主持的一档记录现实题材的专题节目叫《看见》,对教师成长来说,让老师们“看见”很重要。学校有责任引领老师们去看见美好,看见光亮,看见最新的动态,从而促使其反思自身存在的问题,激发起他们想要去改变和成长的源动力。

因此,我校在教师培训工作上不遗余力,数年如一日地坚持着“走出去”、“请进来”两手一起抓,定期组织教师开展集中培训、分散培训和自我培训,努力为教师提供广泛的“看见”和“聆听窗外声音”的机会。

(1) 扎实有效的集中培训:

全体教师主题学习

每月安排一次、暑期集中安排三天全员主题学习,内容一般是当前教育最前沿的通识理念和相关信息,与时俱进,拓宽教师教育视野,培育教育情怀。

观看教育教学录像

每学期定期组织教师集中观看优秀的教育、教学录像,如全国名师的课堂实录、柴静的《看见》、《一席》演讲、纪录片《盗火者》及我县的《名师讲堂》节目等,要求老师们做好学习记录,看后及时进行集体评议,让教师在激烈的交流研讨中学习、提高。

以会代培

为更好地推进合作学习的开展,学校全体教师会经常以班级教学的形式展开,力求通过这种“参与体验式校本教研”启发和引领每一位教师在自己的班级更好、更有效地组织开展合作学习。

组织开展电影教研

每学期组织教师集中观看2-3部优秀教育电影,令老师们印象颇深的有《超脱》、《我是山姆》、《辩护人》、《浪潮》等,看后及时组织教师进行研讨交流,每次电影教研都由教研组长负责在学校博客建立相应主题日志,意犹未尽的老师们还可以在网上进行评议和交流。

2)形式多样的分散培训:

走出去:

本着“取法乎上”的原则,我校每学期都会派出部分老师直接参与“现代与经典”、“千课万人”、“新教育年会”、“主题阅读年会”、“尝试教学研讨会”、“第一线全国教师高级研修班”、“亲近母语年会”“相约名师,聚焦课堂”、“和美课堂”等国家级的教学观摩研讨活动。

我们深知,“要我学”和“我要学”的学习效果是截然不同的,所以我校采取了“自主菜单式”外出培训模式。具体做法是:每学期开学初,学校会提前将本学期各级各类培训的时间、地点、内容等告知全体教师,同时公布教师若想参加这些培训所需完成的相关任务。然后,由教师自主选择感兴趣的培训,认真填写《培训申请表》,说明申请理由并作出相应承诺,最后由校行政会讨论确定派出培训的人员。这样选派出去的教师,有着强烈的自主学习愿望,从培训前到培训结束,始终处于全身心投入的思考与学习状态,其效果可想而知。

“千里行”名校学习之旅是我校自主开创的全新外出培训形式。所谓“千里行”,顾名思义,“千里之行,始于足下”,“行动就有收获”,学校每学期为教师提供机会深入到千里之外的名校去与那里的领导、老师、学生进行全方位、零距离交流。目前,我校的“千里行”名校学习之旅已圆满完成了第一站:浙江黄岩实小;第二站:江苏翔宇教育集团;第三站:北京大学、北京十一学校、清华附小;第四站:深圳南山区松坪学校、东莞石碣镇新民学校这四站的学习。

请进来:

邀请名师进校园,是我校特色教研的重要举措,也是促进教师专业成长的实招。这些年来,先后有青岛大学“诗意教师”苏静,小学教育论坛版主小曼、眸子,主题阅读首席专家陆恕校长、深圳黄田小学校长刘宪华,深圳宝安区教研室刘俊祥老师,北京大学曹文轩教授、浙江绍兴麻辣教师蔡朝阳,前《中国教师报》现《当代教育家》杂志编辑茅卫东,教育在线论坛名师汤长春,著名儿童文学作家梅子涵、王一梅,著名动物小说作家沈石溪等一位位名师、专家走进了横峰一小,他们生动的讲座与精彩的课堂教学令全体教师受益匪浅。

(3)持之以恒的自我培训

针对教师的自我培训,学校对老师的要求是要做好以下“七个一”:

“订好一个计划”——学期初个人专业成长计划

“写好一个总结”——对照学期计划,突出个人在专业成长方面的收获

“上好一堂组内或学校公开课”

“上交一篇有质量的教学随笔或案例”

“参与一项课题研究”

“做好一份教师专业成长试卷”

“精读一本教育专业书籍”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017