注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

和而不同 宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20)  

2015-09-20 20:34:44|  分类: 总结汇报类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 


                                                           “和美课堂”学习点滴

        曹清红

2015919日,“和美课堂”第六届名师优课经典再现观摩研讨会在南昌铁路文化宫举行。短短的两天学习中,有收获,也有遗憾。

课题为《何捷老师紧急求助》的创意作文指导课,无疑是本次活动的点睛之笔,何捷老师的设计让孩子们天马行空的想象与符合规范的习作要求这对矛盾体有机结合。

“简约而不简单。”蒋军晶老师通过执教《去年的树》,引领老师和孩子们学习看似简单的文本,告诉大家:有些诗歌、图画、文章虽简洁,但关键处圈出来,停下来想一想,你就会享受到读书真正的乐趣。

中国的文字就是这样了不起,一幅画就是一个字,一段段文字就是一幅幅画。戴建荣老师在大家的期待中,用自身的独特魅力,演绎了一首首“远古的歌谣”。《击壤歌》,《江南》,多么美妙的歌谣,多么快乐的劳动,师生们吟着,舞着,就是一幅幅活生生的图画。


                                                            听课,我听什么?
                                            杨银华
        我喜欢听课,听有意思的课。
        只要我在做教育,我就会经常去听课。听名师大家的公开课,也听各类老师的各种课。
        一节课,一节老师用心去备的课,就是一个人在你面前的一场综合展示。外表形象衣着穿戴,是第一呈现。不过,人不可貌相,我的经验告诉我人的形象很多时候并不可靠。当他开始和学生说话交流时,我基本能判断出这个老师的学生观——是高高在上的权威还是平等中的首席,通过他和学生对话的语言和姿态,即可有个初断。接着,教学设计的呈现,课堂生成的处理,整堂课下来,执教教师的教学水平和能力基本能知大概了。
        我所指的“有意思”,首先是指老师在课堂上有一种创新,智慧思考后的创新,让人看了眼前一亮或心里一动的那种,最初几年听一些好课时,常常有此触动,比如于永正、吴正宪、华应龙、黄爱华、郭初阳、魏勇、张齐华、刘俊祥、纪现梅、钱佳音等老师的课,都给过我很多新鲜的触动,他们会让我对课堂教学充满向往,恨不得立马退身回去成为纯粹的老师只往学生的课堂纵身一跃。我觉得自己没有精力像有的名家那样既是好校长又做得了好老师,但我相信自己如果是个纯粹的老师话,一定会是个有创新意识的好老师。这次的“和美课堂”,何捷老师执教《何捷老师的紧急求助》、管建刚老师的《黄山奇松》、戴建荣老师的《远古的歌谣》,一定程度上对我都有新鲜的呈现。我分析那背后支撑的东西,其实是他们身上洋溢出的那份对生命对教学的激情和智慧的一种结合。
        同行听课的老师也有这个感受,随着视界的扩大,大部分的课都能够平等视之,不再把上课的名师当成权威的指导,甚至能提出很多自己不同的见解。我觉得这是一种成长。老师们可以在他人的教学中找到自己——我一直这么认为,任何学习,都不是去照抄别人,而是去发现自我。所以即便一个老师呈现的课堂没有亮眼的创新,但他有自己充分的思考,课堂的形式是指向他设定的教学目标,而不是毫无意义的花样叠加,那也是有价值的。很多人批评那种一节课走天下的名师,但如果这位老师在面对不同的学生能用相同的设计引发不同的教学生成,我觉得也未尝不可。当然,年年都上相同课题,那就让人有点忍受不了。
      此行的阅读书籍是叶嘉莹先生的《人间词话七讲》,叶先生提到佛教中的一句话:“物转心则凡,心转物则圣。”叶先生解释说“‘心转物’就是你把看到的外物都用你的心、你自身的灵敏之性来把它转变了,你就是‘圣’,你就成为圣者;‘物转心’,是说你的心没有一个真正的定力,没有一个见解,你就随着别人说什么就是什么,那就是凡夫俗子的境界了。所以,你读什么书都可以读出自己的见解,如果它是好书那当然是好,即使是坏书你都可以超越它,读出你自己的高深的见解来,这才是真正的读书人。”我想,听课亦然。
 

早在2011年,我就听过管建刚老师的作文指导的讲座,之后读了他的《我的作文教学革命》、《不做教书匠》等书,给我的震撼挺大。说实话,这次我就是冲着管建刚去的。管老师这次却没有上作文课,而是教学了《黄山奇松》,是一堂阅读教学课,阅读教学的功能在于指导学生读懂课文、学会读写。阅读课设计应当旨在教会学生掌握文章的导读思路,实现以读促写,使学生的读写能力得到充分发展。管建刚致力于“指向写作”阅读的研究,这篇课文篇幅简短,教学设计有三个板块,每个板块都指向引导学生写作,教师教学思路简洁清晰,在阅读教学中渗透作文教学,简约而不简单,自始至终向学生渗透着强烈的写作意识。这也是一堂强调写作方法和充满写作智慧的指导课,值得借鉴和品味。

                                                                           周群英

 
       2015年9月19—20日在省会南昌举行了“和美课堂”第六届优课经典再现暨小学语文名师高效教学形式观摩研讨会。”此次研讨会可谓名家先约、大师云集。我有幸再次走进“和美课堂。”
       再次在“和美课堂”领略到戴建荣老师精彩的“吟唱”教学,还是让人忍个不住拍案叫绝,看着他在课堂丰富的姿体语言,带领孩子在属于他独具特色的课堂上快乐地学习吟唱,有趣有料的语文课堂,给我们与会人员来了一场视觉,听觉上的盛宴。不愧为魅力教师,特色教师。                      
       前面听了好几位名师的授课,最后一节是无锡诸向阳老师的微课:《晨诵:与黎明共舞》,虽然我们老师对他都不熟悉,但对这堂课型很是好奇,整堂课通过让孩子们诵读与仿写《向着明亮那方》,领悟金子美玲童诗的魅力。虽然诸老师在诗歌上指导孩子的朗读技巧不是很高明,并没有从诗歌内容本身去指导孩子们体会,而只从外部去要求整齐、速度。但是诸老师在接下来的晨诵之旅的课堂中却让我爱不释手,除了收获了一首很好听的歌曲《向着明亮那方》,还给我们带来了一场金子美玲的诗歌专场,欣赏着一首首童真、童趣的诗歌,手中的相机也不闲着把一首首诗歌用镜头捕捉了下来,唯愿有时间的时候让我的72个孩子也好好感受一下金子美玲诗歌的魅力!(饶锂丽)


                   向着明亮那方

                               姜月红

题记:如要为下面这些零碎的文字拟题的话,我依然还是以《向着明亮那方》为题。名师们先进的教育理念、精湛的教学方法、博大的教育情怀,像一盏盏明灯,指引着我在教育这条路上不断地前行……

本次和美课堂研讨会可谓是名师荟萃,何捷、张祖庆、管建刚、蒋军晶、吉春亚、戴建荣、虞大明……在众多名师中,唯独不知诸向阳这位老师。名师们的经典优课各有千秋,唯独诸老师的课普通、常态,犹如我们的家常课。就是这样一位老师,却让我感动。
   
全班同学每逢生日之时,诸老师都会根据孩子的特点,精心创作一首生日赠诗,在孩子生日那天,和全班同学于晨诵时诵读,作为送给孩子的生日礼物。这其间该融入多少时间与心血!作为父亲,他从儿子10岁开始,在孩子每年生日那天,都会给儿子写一封信。当诸老师情真意切地读着他曾经写的书信时,我感动了!十年如一日地坚持做一件事,需要多大的毅力与恒心!
    
正如诸老师所说:“教育是感动人的事业。不能拥有像诸老师那样令人感动的教育情怀与热情,尽力做好自己该做的,问心无愧,对学生、对女儿
……

 

    早听说有个“和美课堂”名师优课经典再现观摩研讨会,此次有幸参加,也算有所收获吧。
    为期两天的研讨会云集了各方名家,何捷、管建刚、戴健荣、虞大明、吉春亚等老师讲授的课可谓是精彩纷呈。在他们的课中没有过多的讲解,有的只是读和说(学生们乐于读,更乐于说出自己的想法),这样的课堂才是“和美”的课堂,也是我们一直追求的课堂。
    开课前,以前听过 戴健荣老师课的老师提醒我们:戴老师的课堂很热闹。见识过后,不觉惊叹:哦,原来吟诵课是这样上的,原来边舞边吟能有这么好的效果,原来课堂可以如此其乐融融。热闹的课堂不失有序,更不失理念。戴老师始终在告诉孩子们:重要的事要说三遍;一幅幅画就像一个个汉字,一段段文字就是一幅幅画。中国的汉字了不起!
    吟诵,我对你产生了浓厚的兴趣,有机会我一定要好好学习一回。(温丽华)

难能可贵是坚持

孔艳琴

          2015年9月19日——20日,我有幸再次走进“和美课堂”的教学活动现场,聆听了八位教学名家各具特色的教学内容。这次听课和以往比较,我觉得语文教学真的是又开始回归“本真”了。我是一个喜欢安静的人,听着大家对此次名师授课内容的议论,我倒是喜欢他们注重课堂学习方法的指导,而不是课堂的热闹气氛。我觉得好的学习方法能给孩子们带来的是终身受益的法宝。我第一次听诸向阳老师的课,他的《向着明亮那方》把孩子们领进了金子美玲童诗的王国,感受到诗歌独特神奇的魅力。他给我留下深刻印象的是他对晨颂课程的热爱和坚持。他坚持为班级中每个孩子写生日诗,在孩子生日那天带领全班孩子诵读以此作为生日礼物或勉励或祝福。这是多么感人而又温暖的一幕呀!这是对诗歌,对晨颂热爱的最诚挚的表白!我个人认为不必纠结此次课堂授课技巧,诸老师对晨颂教学的坚持就足以证明他的课堂定是充满活力的。难能可贵是坚持,希望自己无论是生活还是工作中都能牢记今天写下的这句话!

                                           

                   开启心灵之笔

                        杨   群

    (因局里要求学习随笔不能打印,故上传手稿以示真情实感)—— 无语

和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

和而不同   宽容大爱——赴南昌第六届“和美课堂”学习汇总贴(20150919-20) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 


                                           听课,我听到这些

                                                 彭胜男

        2015年9民月19日——20日,聆听了八位教学名家各具特色的教学“和美课堂”,我深深地体会到,要让学生学得快乐,扎实,那就是要让教学与学生的生活已有经验相结合,让孩子们快乐地融入其中,便是教学的根本.比如何捷老师戴健荣老师、吉春亚老师的课尤其体现了这点,下面就摘取何捷老师作文教学的一 个片断供大家品味:

生:我能帮你动脑.

师:动什么脑?

生:随便

师:做人能随便吗?

生:我可以为你推出一批图书。最新推出的科幻小说《三体》.

师:科幻的我不喜欢?我喜欢看文学类的.

生:那就是《将来的你会感谢现在拼命的自己》

师:成功学的书我非常反感,我喜欢经典类的

生:四大名著.

师:好,我喜欢外国的,

生:外国哈姆雷特,比尔王,

师:我特别喜欢美国写的经典.

生:福尔摩斯.

师:好像是英国人的.

生:美国人——

师:算了吧,经典就让它随风而去,我喜欢看儿童文学、

生:儿童文学有《草房子》《稻草人》.

师:叶圣陶的写的《草房子》,曹文轩写的《稻草人》.

生:反了.

师:反了就对了,推荐书做什么?

生:里面有些好词好句和一些写作方法可以提取出来摘取到自己的作文里面去

……

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017