注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级语文甲组组内公开教学教案反思及评议  

2015-09-29 16:56:39|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   《笠翁对韵》教案

                                                                       张晓君

                                                            五微

 

 

第一阙

 

贤对圣,是对非。觉奥对参微。

鱼书对雁字,草舍对柴扉。

鸡晓唱,雉朝飞。红瘦对绿肥。

举杯邀月饮,骑马踏花归。

黄盖能成赤壁捷,陈平善解白登危。

太白书堂,瀑泉垂地三千丈;

孔明祀庙,老柏参天四十围。

教学目标

1、通过教学,培养学生诵读《笠翁对韵》的兴趣,继而培养学生对祖国语言文

化的热爱之情。

2、继续使学生初步体会对韵中句子的骈偶相对,声调的平仄交替,朗读的琅琅

上口,体会其中的节奏美,音律美。

3、培养学生想象思维能力,使他们体会祖国语言文字丰富的意韵美。

 [教学过程] 

一、复习揭题。

1、师生谈话:同学们,今天这节诵读课,我们还要来学习清代的戏曲学家李渔

李笠翁的《笠翁对韵》。复习以前学过的内容,出示:

2、以旧引新:同学们,你知道《一东》

《二冬》

《三江》

《四支》分别压的是什么

韵吗?(ong、ong、ang、i)那你们看看今天我们要学什么了?

(出示《五微》,齐读。)

3、猜解韵脚:看看《五微》又会压什么韵呢?(ui)对!老师告诉你,五微除了押“ui”韵,还可以压“ei”这个韵呢。

二、初读韵文。

1、自读提示:自读韵文,三个要求:①读准字音②读通句子③在老师没说停之

前你能读几遍就读几遍

2、圈出韵字:边读韵文边把每一句话的最后一个字圈出来,看看它是不是押的

ui或者ei韵。 

3、交流韵字

4、分行读句:指名读句

①如果读错了,可以请老师或同学帮助正音,再指名或齐读多读几遍来巩固。

 5、一人试读:谁能一个人把这篇韵文读准确、读完整的? 

6、同桌互读: 

 7、多人齐读:

三、熟读理解。

1、过渡:下面我们一句一句来把这篇韵文读好。先看第一行,请一名同学来读

一读。

2、出示第一行:贤对圣,是对非。觉奥对参微。

 ①指名读一读。 ②理解:

这里的“贤”就是贤人,“圣”就是圣人。贤人和圣人都是指那些品德

十分高尚,又有很有才能的人。像我们熟悉的孔子,人们就把他尊称为“孔圣

人”。而“觉奥”和“参微”则都是指弄懂深奥微妙的道理。

③谁再来把这行句子读一读?(再指名读)

④练习背诵。

3、出示第二行:鱼书对雁字,草舍对柴扉。

①谁来读第二行韵文?(指名)

②理解:有没有谁知道什么是“鱼书”?什么是“雁字”?(指古代的书信。

草舍和柴扉呢?(看图:茅草屋、木门)

③同桌练习背诵。

④齐背这一行。

4、出示第三行:鸡晓唱,雉朝飞。红瘦对绿肥。

①本句中有个生字,雉,要把它读准。

②请女同学齐读这句话。

③理解:

这里的“雉”就是指的鸟。

下面我来考考你们啦!

会的小朋友就举手回

答。

[指答:鸡对啥?(鸡对雉,动物。)晓对啥?(晓对朝,早上,时间。)唱

对啥?(唱对飞,动作。)鸡晓唱对什么?(鸡晓唱雉朝飞)红瘦对什么?(红

瘦对绿肥) 

④师总结:

原来对对子还要名称对名称,

动作对动作呢!

那老师来试试看你们能

不能当场也作出几个新对子来:鸡还可以对什么?(鸡对鸭、鸡对鹅、鸡对鸟)

唱还可以对什么?(唱对跳、唱对说、唱对演)同学自由对对,看谁对得好。

⑤对口令:一齐对——鸡晓唱对什么?红瘦对什么?(红瘦对绿肥)

⑥继续理解:说到这个红瘦对绿肥,有的同学可能不明白。有这样一首词,是宋

代女词人李清照写的,

《如梦令》:

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,

却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

”能找到这句话的来源了吗?这种

花落叶繁的景象就叫“绿肥红瘦”。

⑦分男女生对口令。

⑧练习背诵。

5、出示第四行:举杯邀月饮,骑马踏花归。

①开小火车读。

②猜猜看,这里的“举杯”对什么?(知道的举手回答)“举杯”对“骑马”。

“邀月饮”对什么?“邀月饮”对“踏花归”。“饮”对什么?“饮”对

“归”。饮是喝酒,归是归来,你看,又是动作对动作。

③看图描述意境激发朗读情感:这里的举杯邀月饮说的是李白,

李白最爱喝酒了。有一回夜晚他独自在一个美丽的花园里一边散步,

一边赏月,一边还喝着酒,觉得这景色太迷人了,可是只有他一个人欣赏,未免有些孤单,于是突发奇想,就举起酒杯邀请明月和他一块儿来喝酒。“举杯邀明月,对影成三人。”你看多有意思呀!读读看这句话。李白真不愧是“酒仙”啊!

而“骑马踏花归”则是那种春游归来的喜悦心情,

我们曾经读过一个小故事,叫 “踏花归去马蹄香”,还记得吗?说的就是这个情景。找一位同学讲述一下。④分男女生接下半句:男生先来——举杯邀月饮(骑马踏花归),再换女生。 

⑤练习背诵。

6、把以上四行用四组轮读的方式来复习一遍。

7、出示第五行:黄盖能成赤壁捷,陈平善解白登危。

①男生齐读这句话。

②理解:这里的黄盖和陈平都是人名,谁对他们有所了解的?(指说一下)

[黄盖:三国时东吴的大将,他用的苦肉计在火烧赤壁一战中帮助孙权打了胜仗,

“捷”就是胜仗。陈平:

汉高祖的一位谋士,当年汉高祖被匈奴人困于白登山这个地方,就是他用妙计救出来的。解除了汉高祖的危机、危险。] 

③激情读:多么了不起的两位英雄人物呀!

(齐读句子)

④同桌练习背诵

8、出示第六第七行:太白书堂,瀑泉垂地三千丈;孔明祀庙,老柏参天四十围。

①最后两行,我们一起来读一遍。

②理解:这里也有两个人名,小朋友找找看在哪里?(太白和孔明)谁知道太白

是谁?孔明又是谁?(单独问:太白对什么?太白对孔明。

)这里还有一组地名呢,在哪儿?(书堂和祀庙)什么是祀庙?(单独问:书堂对什么?书堂对祀庙。)

引述,太白书堂——瀑泉垂地三千丈。(李白曾写过一首诗来形容这种景象,读

《望庐山瀑布》)问数量词“三千丈”对什么?(三千丈对四十围)孔明祀庙周

围的老柏参天,要四十个人才合围得过来,说明很粗壮。

③分两大组接下句:太白书堂——瀑泉垂地三千丈,孔明祀庙——老柏参天四十

围。④全班练习对句。⑤一齐按节奏拍手来一遍。

9、把后面三行连起来复习一遍。每大组读一部分。

10 、把整首诗分成小句形式开大组火车。提示:注意力要集中。

(来两遍)

四、巩固背诵。

1、自由背诵。2、同桌互背:不会的同桌可以提示一下。

3、看填空提示背。

五、课外拓展:填对子

教学反思:第一次接触国学课,心里没有底,加上上课准备时间又很仓促,因此这节课,我是摸着石头过河的。一节课下来,自我感觉良好,因为学生在我的引领激发下,学习兴趣较浓,并达到了预设的教学效果——学生不仅能当堂背诵,而且对对子也不错。不足的是,课堂上因为准备得不够充分再加上自身的素质有待提高,所以出现了几处不该有的错误。我想:课堂就是一门遗憾的艺术,在不足中成长就是我教育生涯中前进的方向!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017