注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级数学甲组公开课教学设计与反思(20150930童燕)  

2015-09-30 11:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《线段、直线、射线》教学设计

一、教学目标

1、知识与技能

结合实例进一步认识线段,认识射线与直线,了解线段、射线和直线的区别及表示方法;进一步认识角,理解角的含义,能用角的符号表示角。

2、过程与方法

通过“画一画、比一比、想一想、说一说”等数学活动,培养学生的观察想象能力、动手操作能力和归纳提炼的能力。

3、情感态度和价值观

感受数学与生活的紧密联系,发展学生的空间观念。

教学重难点

教学重点: 了解线段、射线和直线的特征及表示方法

教学难点: 归纳线段、射线和直线的区别

教学准备

多媒体课件 、自学练习纸、

教学过程:

一、自学指导,完成练习

二、认识线段、直线、射线、

1.认识线段

①实例引入

提问:拉紧的线和绷紧的弦,都可以看作什么?(课件演示:线段)

②观察特征

提问:线段有什么特点?如果我们想知道这根线,这根弦有多长,你有办法吗?

学生回答后,板书:线段有两个端点,可以测量长度。

3)学生举例

提问:在我们的教室里,你能找到线段吗?指一指。(注意要指出线段的2个端点)

4)操作活动:画一条长4厘米的线段。

①学生独立完成后订正。

②介绍线段的字母表示方法。(例:线段AB。)

2.认识射线。

1)观察特征

①谈话:注意看,老师现在将线段右边的这个端点去掉,让它向右边延长,再延长,无限延长。

②提问:现在的这个图形有什么特点?

学生回答后,板书:射线有一个端点,有一个端点,向一端无限延伸。

2)学生举例,形成表象

提问:想一想,射线的特点与生活中哪些现象类似呢?

学生:手电筒的光束,汽车车灯的光束,探照灯的光束等。

3)动手操作,发现规律

①请你从A点出发画一条射线。

②交流校对,补充提问:能从A点出发再画一条射线吗?还能画吗?

③引发思考:你发现了什么?学生归纳:从一点出发可以画无数条射线。

④介绍射线的表示方法。如射线AB。注意:端点处的字母标在前面。

3.认识直线。

1)观察特征

①谈话:注意看,老师要将这条线段两边的端点都去掉,使这个图形可以向两端无限延长。

②提问:现在的这个图形有什么特点?你知道它是什么图形吗?

学生回答后,板书:直线没有端点,可以向两端无限延伸。

2)动手操作,发现规律

①任意画一条直线。介绍直线的两种表示方法。如:直线AB,直线l

②过一点O,能画直线吗?能画几条?

③经过两点AB,能画直线吗?能画几条?

        ④提问:你有什么发现?

学生归纳:经过一点可以画无数条直线;经过两点只能画一条直线。

4.讨论交流:直线、射线和线段有什么区别。

1)出示讨论要求:①说一说:3种图形有什么不同;②用图或表格整理好。

2)学生完成后交流点评:

例:直线、射线与线段的特点整理

图形名称

图形

端点数量

延伸情况

能否测量

直线

 

 

 

 

射线

 

 

 

 

线段

 

 

 


  三、巩固练习

     1、判断对错

     2、选一选

     3、智慧乐园

     4、猜谜语

   四、课堂小结

   本节课我们学习了什么知识,并说说你们有什么收获?

四年级数学甲组公开课教学设计与反思(20150930童燕) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

  

教学反思

本节课的教学我尝试着放手给学生自学的机会,但是引导方法不是很到位,课的准备也不是很充分,没有达到自己预期的效果,还是有很多的小遗憾。在教学时我树立整体意识和目标意识,从整体着眼把握教学目标,明确每一阶段的具体要求,尽管这一课时的内容比较少,但是学生已有了一定的基础,但同样需要把课时的重点和难点把握好,能够达到一定的学习效果。

数学源于生活,又高于生活,许多数学知识与生活有密切联系,但数学毕竟是抽象的,也有相当一部分是找不到“原型”的,如直线的概念就比较抽象,因此教学时借助实际例子的有关图片帮助学生理解其含义。从严格意义上来说,数学中所说的“点”是没有大小的,“线”是没有粗细的,“面”是没有厚薄的。正因为如此,学生已有的生活经验并不都能促进他们的数学学习。有的生活经验不仅不能促进学生的数学学习,甚至产生负面影响。因此,教学时注意数学学科本身的特点,适时和适度地联系学生的生活经验。通过观察生活中图片,从生活中找到学习的内容。能更好的帮助学生理解本节课概念性的东西。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017