注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思 四年级语文乙组 执教人:周珍英  

2015-10-27 18:39:35|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思

四年级语文乙组

执教人:周珍英

教学目标:  

1、学习“孟、浩、陵、辞、唯”5个生字,能正确、流利地、有感情地朗读并背诵古诗。 

2、借助工具书、注释、图片感悟诗歌的内容,想象诗歌所描绘的情景,体会朋友间的深情厚谊。 

3、激发学生对祖国诗歌的热爱之情,培养学生课外主动积累诗歌的良好习惯。

教学重点和难点

1.初步感悟诗歌的内容,能想象诗歌所描绘的情景。

 2.引导学生理解诗句的意思,体会朋友间的深情厚意。

课前准备   教师准备: 多媒体课件。 

学生准备: 回忆或搜集写送别之情或其他真情的古诗,选自己最喜欢的几首背下来。  搜集李白和孟浩然相关内容的资料。

教学过程

一、课前诵读《中国梦》

二、引入新课 师:古代交通不方便,朋友一旦分离,再见非常不易,甚至可能从此再也见不到了,因此,在分别的时候,往往以送诗相赠,这已成为当时送别的一种习俗。古人流传下来的送别诗非常多,那么今天我们将学习其中的一篇传世佳作《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

三、解题,介绍背景资料。    

 1.齐读课题。你从题目读懂了什么?   

2.指名说。    

3.齐读。  

4.板书《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,让学生观察教师一笔一划认真书写的情景,并让学生跟着教师一起用手写。 

5.师:你们读一读课题,看看它向我们传递了哪些信息,能不能从中看出这是首送别诗?  学生回答,互相补充,教师适时指导,归纳并板书如下信息: 时间:阳春三月 地点:黄鹤楼 人物:李白和孟浩然 事件:李白送孟浩然去广陵 

6.师:介绍李白,孟浩然,黄鹤楼

7、小组合作

8、讨论交流

   四、  品读诗句,进入诗境。

 1.师:李白在黄鹤楼为好友孟浩然送行,他的心情如何呢?请大家  读读这首诗,注意读准字音,看清字形。  学生自由读诗。 

2.指名一学生:老师看你读的很有滋味,你能给大家读一读吗?  学生读 

3.师:真不错,你第一次就能读的这样好。大家快给这位同学鼓鼓掌。谁还想试着读读?  多名学生朗读。 

4.师:大家读的真是太精彩了,只是诗句中的意思你们明白吗?请同学们对照着课文注释来理解每句诗的意思,也可以查阅资料,和同学一起讨论。  点名几个学生来说说古诗的大意。 

  教师归纳出重点的字和词, 如“故人”,“西辞”,“烟花”,“下”,“尽”,“唯”等。

5.通过多种方式引导学生理解上述字词的意思。体会二人之间的深厚感情,配合图示来解释“西辞”和“下”的含义;让学生展开想象,去描绘和感受烟花三月的繁华似锦,想象江水流入蓝天,一只小船慢慢消失在远方的画面,品味“孤帆”,“远影”,“尽”和“天际流”的准确与生动等。 

6.师:大家凭借着我们的经验去估计一下,在没有阻挡物的情况下,帆船从离去直到消失在天尽头大概需要多长时间呢?  学生估计出时间 

7.师:李白一个人站在江边,目送朋友的船渐渐远去,直到消失在天边。你从中有什么感受?  引导学生从目送朋友时间之长,体会情谊之深。板书:目送远。

8.师:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。帆船是尽了,可在诗人的心中,他与友人的情谊永远不会尽的,请大家谈论:滚滚东去的难道只是一江春水吗?  引导体会“人虽分,心相随,情永在”的丰富内涵。 

9 师:请用一个词或一句话感叹的话来形容一下两位诗人深厚的友谊。    

师:如果你是李白离别之前,你会对你的好朋友孟浩然说些什么话?

师:我们已经深深地体会了作者与友人之间的深厚情谊。假如我们现在就站在长江边上,看着我们最好的朋友乘着帆船,渐渐远去,心中感慨万千,吟出了这首送别诗。先请女生来朗读一下    

10.师:这是一种柔情的送别诗。男生来读读看。   

11.师:这又是一首豪壮的送别诗。让我们大家一起来读一下吧!  师生配乐互读,有感情地背诵。 

说明:在理解诗文内容的基础上通过男生和女生分读,师生共读等多种形式来让学生感受到朗读的乐趣。 

.课外拓展 :经典诵读

 

教学板书: 

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 

1.2句叙事:西辞黄鹤楼     三月下扬州

 3.4句写景:孤帆碧空尽  长江天际流——情景交融——依依惜别 

 

教学反思:  《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗为送别诗,教学伊始,便导入送别的话题,创造一种离情别绪的教学气氛,有助于学生进入诗境,体会感情。  具体来看,本首诗教学主要采取了两种方式,一是通过多种形式的朗读来疏通诗意,体会感情;二是让学生想象画面,体会当时的情景,从而融入诗境;在教学的过程中,把学习的主动权完全交给了学生,让学生在理解诗意,体会情感的同时,拓展了各方面的能力。  古诗教学应以读为本,让学生在读中感知,在读中感悟,在读中培养语感,在读中体会诗中的意境,在读中受到情感的熏陶,促进学生对古诗优美语言的感受、积累、内化。学生是学习的主人,让孩子们用自己想到的方法来进行自主学习,进行心与心的交流,不仅充分调动了学生的参与性、主动性和积极性,更注重了在语文学习过程中渗透情感、态度、价值观的教育,把“爱的教育”深深扎根于学生的心灵深处。  在教学中注重让学生体会:烟花三月下扬州——三月的扬州烟雾迷蒙、繁花似锦。在这春光明媚的阳春三月,是大家相聚的大好时光,可好友即将远行,分别时的恋恋不舍使人感到忧伤。

可让我感到遗憾的是本想在引入情境中让学生说说、演演临行前,李白的心情如何?又会对孟浩然说些什么?让学生通过感受、理解,再用言语、行动表达内心情感,融理解、感受、运用于一体。“带着朋友的句句叮咛,孟浩然毅然乘船东去,只留下李白一人独自站在江边远望,远望……他望到些什么?”以一个问题为发散点,给学生们营造自主学习的氛围,学生可以根据对诗文的理解,从各个方面去思考,感悟,从而激活学生的思维,来提高学生的阅读兴趣和能力。但是因为本人驾驭课堂能力有限,这后部分没有完成,在今后的教学过程中还得加强训练,向我们学校的老师多多学习,为提高课堂教学而努力。


《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思  四年级语文乙组  执教人:周珍英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 


 

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思  四年级语文乙组  执教人:周珍英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思  四年级语文乙组  执教人:周珍英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计和反思  四年级语文乙组  执教人:周珍英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017