注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级组内公开课 《声律启蒙》之《四支》执教:刘莲英  

2015-10-27 19:42:13|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四支

教学目标

诵读《声律启蒙四支》,达到熟读成诵。同时让学生受到传统道德教育,感受为民着想,为民谋利的高尚品德。

教学准备

收集历史故事《公仪休拔葵去织》《王吉休妻》。

教学模式

故事导入、情境激趣——配乐诵读、品读解意。联系实际、感悟升华。

教学流程:

一、故事导入、情境激趣:

1、全班诵读《经典通读》里的《笑的种子》。

2、简介《声律启蒙》,并简介作者。

3、故事《王吉休妻》。引出诗句:去妇因探邻舍枣。

4、讲居官高洁的故事《公仪休休妻》。引出诗句:出妻为种后园葵。

二、配乐诵读、品读解意

1、师配乐范读、领读

出示《声律启蒙四支》原文:

行对止,速对迟。舞剑对围棋。花笺对草字,竹简对毛锥。

汾水鼎,岘山碑。虎豹对熊罴。

花开红锦绣,水漾碧琉璃。

去妇因探邻舍枣,出妻为种后园葵。

笛韵和谐,仙管宛从云里降;橹声咿轧,渔舟正向雪中移。

2、认词、正音。

3、引出诗句:笛韵和谐,仙管宛从云里降。

4、看图片引出诗句:橹声咿轧,渔舟正向雪中移。

三、读出理解,读出意境,读出韵味。

1、多种形式朗读(齐读、男、女生读、开火车读、小组赛读)

2、师生对读,男女生对读,出前句,对后句,练习背诵。

3、品读解意,边读边试解释内容,教师相机点拨。

4、在出前句,对后句的基础上练习背诵全篇,进行背诵比赛。

四、看图片,想诗句。

1、教学诗句:花开红锦绣,水漾碧琉璃。

2、看图学诗句:花笺对草字,竹简对毛锥。汾水鼎,岘山碑,虎豹对熊罴。

五、对子小游戏。

1对子小游戏。武对(),雨对()。翠柳对(  ),地理对(  )。深院落,(   )。风习习,(   )。

2、人生就像一场戏,因为有缘才相聚 。为了小事发(  ),回头想想又何必。别人生气我(  ),气出病来无人替。邻居亲朋不(  )。儿孙琐事随(  ),吃苦享乐在一起,神仙羡慕好(  )。

 反思:

       轮到我上组内公开课了,学校要求上国学内容。上什么呢?用什么教材呢?平时杂事又多,一忙起来就忘了。直到上周六猛然想到,不能再等待观望了,是该下定论的时候了。联想起去年我上过的《六渔》,同学们很感兴趣,何不上这方面的内容呢?刚好办公室的张老师借了本《声律启蒙》给我看,翻了翻,内容与《笠翁对韵》大同小异。于是我就选了篇了《四支》这篇课文来上。

  网上一搜,没有课件,只有条条框框简简单单的教案。要上这篇课文,得重头设计。硬着头皮上了。仔细研读课文,查找资料,设计教学思路,安排教学步骤等等。根据教学步骤制作课件。从一张张图片遴选开始,调整、编辑……花了我整整两个晚上的时间,还不包括零零碎碎的时间。累得我的肩周炎又犯了,越来越痛了。

   今天下午开始上了。因为事先有准备,课堂上教学流程比较流畅。本文涉及了几个典故,如《王吉休妻》《公仪休休妻》《羊祜》等等。叙说典故,同学们都非常认真,听得十分投入。听故事,学诗句。先从难点、重点入手,听音乐、看图片相结合的方式,学习诗文。顺理成章,学生理解起来很轻松。读时要求同学们读出理解,读出画面感。刘靖雯同学双目微闭,慢悠悠地念到:“花开红锦绣,水漾碧琉璃。”他已经陶醉在诗词的意境中了,同学们也深受感染,纷纷要求试读。同学们对最的“对对子游戏”环节最感兴趣了。因为此环节很有挑战意味,需要动脑思考。“人生就像一场戏,因为有缘才相聚 。为了小事发(  ),回头想想又何必。别人生气我(  ),气出病来无人替。邻居亲朋不(  )。儿孙琐事随(  ),吃苦享乐在一起,神仙羡慕好(  )。”同学们纷纷来挑战,听到老师说他的答案意境更妙些,喜不自胜。

   我认为今天的课在读的环节上,再下些功夫则更好。今后让同学们接触更多的经典诗文,丰富他们的诗文底蕴,也润泽他们的人生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017