注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐)  

2015-10-28 22:31:26|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级组间公开课《方程的意义》教学设计及反思(徐伶俐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

五年级上册数学《方程的意义》教学设计及反思 

执教人:徐伶俐
教学内容:教材P53--54 
教学目标: 
1
使学生初步理解方程的意义,会判断一个式子是否是方程 
2
、培养学生观察、归纳和概括的能力 
3
、培养学生仔细观察的良好的习惯 
教学重难点:会根据方程的意义判断一个式子是否是方程 

教学用具:课件
教学过程 
   
一、创设情境,揭示课题 
1
、创设情境: 
同学们,你们玩过翘翘板吗? 并请同学简单说一说翘翘板的玩法。

那么今天我们就利用翘翘板的原理来学习新知识,方程的意义。 
(
揭示并板书课题 :方程的意义) 
   2
、课题质疑: 
 
有关方程的意义你想了解哪些知识?师有重点的板书 
 
二、 合作学习,探究新知 
 
1(设计意图:通过学生经常玩跷跷板这件事,来激发学生的学习兴趣,使学生在轻松、愉快的学习环境中初步感知方程的含义)

课件出示托盘天平,并随着学生们的回答出示托盘天平各部分的名称 

你们知道怎样用天平称量物体吗?下面我们来称量两块奶酪,得你会用一个式子来表示吗?(板书:30+20=50)

请同学们观察这个式子“31+19=50”,式子两边用什么符号连接?

31+19=50这样用等号连接的式子叫做等式。你能试着说出几个等式吗?

课件依次演示P53页的五幅图

X100200

X100300

X100250 

2、通过分类,认识方程

师:通过刚才试验,我们得出了四个式子。如果我们对这四个式子分类,可以分成几类呢?请同学们先独立思考,再和小组内的同学说一说这4个式子可以分成几类?是按什么标准分类的?

小组汇报,教师板书:按是否是等式可以分为两类30+20=50 X100250为一类, X100200 X100300为一类;按是否含有未知数可以分为两类:30+20=50为一类,X100250 X100200 X100300为一类……

师:请同学们观察30+20=50 X100250这两个式子有什么相同点和不同点。

引导学生总结 什么是方程   
生:像这样含有未知数的等式叫方程 
   
齐读什么是方程,找出关键句,理解方程的两个必要条件什么? 
1:(1)必须是等式 
2:(2)必须是含有未知数 
   
举例说明什么是方程 

课件出示:

下面的式子中,哪些是方程?哪些不是方程?想一想为什么?

35+65=100                 X1472

Y+24                      5X+32=47

2816+14                  3÷X=1.5

师:要想判断一个式子是不是方程必须具备哪些条件?

通过练习,使学生对方程加深新的认识。

三、知识应用 
1
、下面哪些是方程,哪些不是方程?为什么? 
4+3x=10          6+2x        7-x>3 
17- 8=9          8x=0       18÷x=2 
2
、下列式子那些是方程那些是等式?是方程的用圈圈起来?并说明理由 
      x+5=18          x+32         x+7< 9 
2 +7=9         x+y=16       3x+7=22 
3
、请同学观察圈起来的方程,你又发现了什么 
   
:方程一定是等式,但等式不一定是方程 
   
思考:请同桌合作讨论,用集合圈的形式表示等式和方程之间的关系
4
、回答学生的课题质疑,并自学课本还有什么疑问? 
四、思维拓展 
   
用方程表示下面的数量关系。 
1
x加上35等于91 
2
x3倍等于57 
3
x3的差是6 
4
7.8除以x等于1.3 
五、课堂小结  今天我们学习了什么内容,你有什么收获 


《方程的意义》教学反思 
                                 

   
《方程的意义》这是一节数学概念课,在教学过程中往往会显得比较枯燥无味,但它同时又是一种基础教学,因此在教学中我更重视概念的教学。课堂教学应激发学生的兴趣、调动学生的积极性、引发学生的数学思考、鼓励学生的创造性思维,使学生掌握恰当的数学学习方法。《方程的意义》这节课与学生的生活有密切联系,通过本节课的学习,让学生初步了解方程的意义,理解方程的概念。使学生经历从生活情境到方程概念的建立过程,培养学生观察、猜想、验证、、概括、应用等能力。通过自主探究,合作交流等数学活动,激发学生的兴趣。下面就结合这节课,谈谈我在教学中的一些做法和看法。 
一、情境导入,揭示课题 
   
该环节主要是通过创设情境(玩跷跷板),让学生看课题,质疑,提出和本节课有关的数学问题,然后让学生猜一猜。上课伊始,就让学生知道本节课所学的内容,激发了学生的学习兴趣,这样的开课单刀直入,很干脆,上课伊始,就吸引学生的的注意力,效果很好。 
二、动手操作,建立方程概念 
  1.
通过观察各题,请在()里填上><= 并进行分类,来帮助学生理解等式的含义。 
等式是一个数学概念,通过简单的几道题,让学生进行判断,分析,使学生一目了然就知道什么是等式,是枯躁乏味学生不会感兴趣的计算,变成了学生感兴趣的观察,分析的过程,再通过让学生举例说明什么是等式,进一步激发了学生的学习兴趣,也使学生进一步理解了什么是等式 
  2
、动手操作,理解方程的意义,激发学生的学习兴趣 
因为学生每个人都有数学书、语文书和数学课堂练习本,所以我就从学身边最熟悉的教科书入手,让学生根据动手操作的要求和步骤,有浅入深,一步一步来探究方程的意义,通过操作、观察得到是: 等式、不等式、含有未知数的等式, 再通过同桌合作,讨论,最后归纳总结出什么是方程。通过上面一系列的动手操作活动,激发了学生的探究欲望,也激发了学生的观察能力和归纳总结能力。 
  3
对方程的认识有表入本,有浅入深 
在比较中认识方程的主要特征。在教学过程中,学生通过观察和操作、举例说明得到了许多不同的式子和等式,经过小组的合作探索、汇报交流,最后归纳总结出方程的意义及特征。 
三、综合运用,提高解决问题的能力 
   
在练习设计的过程中由易到难,由浅入深,步步深入,使学生的思维不断发展,学生对于方程意义的理解更为深刻,特别使让学生自己举例说明什么是方程这一练习,既让学生应用了知识,又培养了学生的思维能力 
   
当然本节课还存在一些问题,比如有些环节时间调控不到位,准备好的练习题没有在既定时间内完成。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017