注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

综合组音乐公开课《捉迷藏》教案及教学反思(何巧灵整理201611)  

2016-11-15 21:57:39|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合组音乐公开课《捉迷藏》教案及教学反思(何巧灵整理201611) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

三年级上册第六课《捉迷藏》教案

  横峰一小  何巧灵

 

教学目标:

1.      通过学唱歌曲《捉迷藏》,进一步体验感受歌曲中活泼而又轻快,形象生动,富有童趣的音乐特点。激发儿童对美好的大自然充满着热爱的情感。

2.      通过学唱《捉迷藏》,引导学生学习以动作表现来表现体验自己的情感。

3.      鼓励孩子积极地进行歌词创编,唱出自己心中的四季童谣。

教学重难点:

1.      附点八分音符节奏型的正确演唱。

2.      三拍子歌曲的强弱弱规律。

3.      一字多音的难句演唱。

4.      创编歌词。

教学准备:电钢琴  多媒体  手偶四季娃娃   旋律卡片

教学过程:

一.导入

1.      激趣,播放《找朋友》歌曲进行师生律动,请出春娃娃。

2.      春娃娃向同学们打招呼,要求学生用相同的旋律回应春娃娃。

综合组音乐公开课《捉迷藏》教案及教学反思(何巧灵整理201611) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

二.学习新知

1.      学生初听歌曲,在歌词中帮春娃娃找到它的夏哥哥,秋姐姐,冬弟弟。说说它们藏在哪儿?为什么藏在那些地方?

2.      学习三拍子歌曲的强弱规律。(强弱弱)

(1)    组织学生拍打桌子或身体,记住三拍子歌曲的强弱规律。

(2)    老师范唱,请学生用手为老师打拍子伴唱。

3.      学习歌曲中附点八分音符的演唱,突出难点。

(1)    学生试着唱一遍,找出较难唱的节奏型。(

(2)    给学生讲解附点八分音符,突出附点八分音符的特点。

(3)    学生加以练习,跟着老师唱整首歌的节奏。

三.听辨歌曲旋律,和音乐卡片玩捉迷藏的游戏,再次熟悉歌曲的旋律。

1.      请学生上台找出老师所演唱的旋律是哪一句?在所有旋律卡片里抽出来,并且把它唱出来。

2.      老师逐句带唱旋律。

四.跟着琴声再次学唱歌曲。

1.      跟着老师的琴唱。

2.      学生选择喜欢的方式演唱歌曲。

五.拓展延伸,创编新歌词。

1.      春夏秋冬四个季节娃娃可真淘气,它们除了会藏在歌词中的这些地方,还会藏在哪儿呢?让我们开动脑经想一想,把歌词改改,让我们也来当一回作词家。

2.      汇报交流,把自己创编的歌词唱一唱吧。

六.小结

 

 

 

教学反思:

《捉迷藏》是三年级上册中的一首歌曲,这是一首曲调规整,旋律活泼而又轻快地歌曲。歌曲把春夏秋冬四个季节变化比拟成四个顽皮的小娃娃在玩捉迷藏的游戏,形象生动有趣。本课的教学目标旨在让学生掌握三拍子的强弱规律,并熟练演唱歌曲中的附点八分音符,有感情的演唱歌曲。通过活动培养学生对大自然充满热爱的感情。

  在上这一课时,我以掌握三拍子的强弱规律:强、弱、弱为主线,渗透在音乐活动的各个环节。音乐是的艺术,苏霍姆林斯基曾经说:让学生体验到一种自己亲自参与掌握知识的情感,乃是唤起儿童特有的对知识的兴趣的重要条件。可见在教学过程中,应尽可能让学生参与教学活动,在师生互动当中,一同分享掌握知识的无穷乐趣。

 伟大的科学家爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。在音乐课堂教学中,应把学生的音乐兴趣培养作为音乐教学的首要任务和目标,不能让学生产生逆反心里。歌曲教学时,一般情况下都是采用听唱法学唱,如果老师让学生一遍一遍的进行反复听,学生就会失去兴趣。而我在上一环节中,通过几种活动步步深入地让学生聆听了4遍音乐。所以,学生在学唱歌曲时显得比较轻松。

  作为一个新教师且心理素质较差的我,能把课堂完整的呈现出来,还是让自己比较欣慰的。最后拓展环节上花的时间较多,导致拖堂5分钟。我将争对这次公开课出现的问题逐一改进,在学习中给孩子们多一些空间,多以孩子为主体,发挥好教师的引导作用。总之,力争上好今后的每一堂音乐课!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017