注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五(4)琢玉轩班201611岑晓投稿(整理人:杨冬兰)  

2016-11-21 10:35:19|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陈土的六根头发》读后感

五(4)琢玉轩班  程慧茜

《陈土的六根头发》是一部长篇小学,作者是常新港作家,他的书不仅好看,而且还被著名儿童文学作家曹文轩称为具有高贵血统的“王书”呢!

常新港用冷峻、深沉极具质感和力量的文字,探触了少年儿童成长的核心问题,提示了生命和爱的真谛。在他不动声色、优雅从容的文字叙述中,让我找到了成长的力量。

《陈土的六根头发》写的是一个叫陈土的男孩,非常喜欢土,但在他的身上,却发生了不同寻常的事,像把桌子拍残裂、一脚把锁着的门踹开等等,而且在他的体内,好似有一种气体,很轻易是就能进入他的身体,使自己的肚子会突然发胀,胀的要爆炸,但肚皮去是瘪瘪的。

陈土的头很大,但却一点也不聪明,而且他的头发只有五根半,是不是很奇怪,还有更奇怪的事呢!就像水泥路上突然裂了一个大口子,发生的五级大地震,却什么事都没有……

这本书不仅讲述了主人公陈土一系列超常的经历,还描写了一个家族的生活。

忙忙碌碌的养两色花,最后徒劳无功;为陈土的学习操碎了心,但还是没什么用这些经常发生在现实生活中的事,使读者一读就会感到很亲切、很熟悉。

《陈土的六根头发》还原了一个本真的儿童世界为我带来快乐,也激发了我对阅读的兴趣。

 

 

                                            指导老师:杨冬兰

阅读成长

五(4)琢玉轩班  程慧娜

春去秋来,转眼间,又一届读书会来临了。这次阅读的书籍是由著名作家常新港写的——《陈土的头根头发》。

这本书借助超现实的手法描述了一个奇异的故事。书中使用了调侃、夸张、戏谑等手法,使得整本书煞是好看,还原了一个本真的儿童世界。文章开头讲述了主人公在降生时的刹那记忆,描述了一个弱小的新生命在母亲子宫里的孩子,成长为一位中学生的故事。常新港一直用他的“初心”践行着他所坚持的创作观念。

当我初次翻开这本书,你磁石般吸引了我,那轻快中又带点儿幽默的笔触令我暗暗佩服。当我看到搞笑的部分时,我也会不禁悲从中来。这本书同时也与出现了许多和小学生生活相同的地方,比如放学回家吃零食、考试、选班长等等,诉说了学习的压力。当然,在看完了全书之后,我便能大概说出这本书的内容了:一个叫陈土的男孩超乎录常的喜欢土,小小的他在钢筋水泥的城市里到处寻找土,找到土,他就无比兴奋,哪怕眼前的土浸润着自己的尿液,当然,陈土这个名字也是他自己取的。

在都市现代化的过程中,儿童与生命之根——“土”之间的血缘关系面临着被剥夺的危机。而“土”“火”与“水”都是是儿童——人的原初生命中中不可缺失的生命要素,这正是这本书要诉说的话。在阅读这本书的同时,它也告诉了我使我终身受益的道理:要做一个不屈、刚强。不泯灭对未来生活的渴望的人。

 

 

                                                                              指导老师:杨冬兰 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017