注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

分享:江苏张齐华《分数的初步认识》教案设计  

2016-11-22 19:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、教学视频:http://v.ku6.com/show/nx4Ept3iV44K6MiX7lyvzQ...html

2:教学课件:http://pan.baidu.com/s/1c2mkSso

3、江苏张齐华《分数的初步认识》教案设计

执教:南京市北京东路小学   张齐华
教学内容: 三上分数的初步认识
教学目标:
1
、使学生结合具体情境初步认识几分之一,能用实际操作的结果表示几分之一,并学会运用直观的方法比较这类分数的大小。
2
、使学生认识分数各部分的名称,能正确读、写几分之一这样的简单分数。
3
、结合观察、操作、比较等数学活动,引导学生学会和同伴交流数学思考的结果,获得积极的情感体验。
4
、使学生体会数学来自生活实际的需要,感受数学与生活的联系,进一步产生对数学的好奇心和兴趣。

教学过程:
课前谈话:猜老师年龄,说自己的年龄。生活中还有哪里用到数?
1
、丁丁和当当在数学活动中也遇到了一些数的问题。
书上图:四个苹果    2瓶水    
1:把4个苹果平均分成2份,每份是2
2:把2瓶苹果平均分成2份,每份是1
数学上把物体分得一样多,叫做?(板书:平均分)
把一个蛋糕平均分成2份,每人分得多少?怎样分?
生:切成两半
   
把一个蛋糕平均分成2份,每一份是这个蛋糕的一半,这一半该用什么样的数来表示?
   
生:二分之一
   
像二分之一这样的数就是分数。我们这节课一起来认识分数。(板书)
   
把一个蛋糕平均分成二份,(同步演示分数的书写,分数线、分母、分子)这一份就是这个蛋糕的1/2,另一份呢?(也是这个蛋糕的1/2
   
它指的是谁?
   
你能说说我们是怎样得到这个蛋糕的1/2的吗?
2
、拿一张长方形,先折一折,把它的1/2涂上颜色。
学生涂色作品。
折法不同,为什么涂色的部分都是长方形的1/2呢?
  
1:都是一半
  
2:都是把长方形平均分成2份,涂色的是其中的一份。
  
小结:折法不同没关系,只要折的是这个长方形的一半,每一份都是它的1/2
3
、判断:下面哪些图形里的涂色部分是1/2,在(   )里画   
小结:无论是一个蛋糕,一个图形,只要把它平均分成二份,每一份就是它的1/2
4
、(1)你还想认识几分之一?
   
生: 1/41/81/31/6……(师板书)
2)拿一张纸折一折,并用斜线表示出它的几分之一。
   
汇报:你把这个图形平均分成几份,涂色部分是它的几分之一?
   
1:我把它分成8份,涂色部分是它的1/8
   
2:把一个圆形平均分成4份,涂了其中一份,每份是它的1/4
   
小组内交流。 展示作品:
   
长方形、正方形、圆形表示的1/4
3)形状不同,为什么涂色部分都是它的1/4
   
生:因为它们都平均分成四份,涂色的是其中的一份。
4)不同的图形,能表示出相同的分数吗?
5)相同的图形,能表示出不同的分数吗?(请圆形操作的学生举起)
5
、比较分数大小
1)展示作品:圆形表示的1/21/4
   
比较它们各自涂色的部分,你能说出哪个分数大?
   
11/4
   
21/2
   1/2
表示哪一部分?(一大块)1/4呢?(一小块)中间用什么符号?(小于号)
2)用完全相同的圆,表示出它的1/8,和1/21/4比,想象一下怎么样?(小)
用学生作品验证。
3 同样大小的长方形、正方形能表示出不同的分数吗?老师给每组中发的图形大小相同,谁表示的分数大?谁表示的分数小呢?组内比较。
6
、分数的书写。
1)师教写1/2
2)你能用分数表示下面每个图里的涂色部分吗?(书上练习)
     
汇报:1/3    1/6     1/9      1/8
3)分数各部分的名称怎样的?请生阅读书P98
中间短横,是?(分数线  板书)表示平均分
2
是?(分母)分母是2表示平均分成?(2份)
1
是?(分子)分子是1表示其中的一份。
4)先看图估一估,再填上合适的分数。(书上题目)
长方形  1
1/3   
先估,课件移动1/3,验证长方形被平均分成3份。
1/6   
先估,课件移动1/6,验证长方形被平均分成了6份。
你怎么一下子就估对的?有什么窍门?
11/3是下面的2倍。
借助观察比较估计,这是多好的学习方法。
今天所学的分数和以前学习的1之间有联系吗?
再往下分,可能出现几分之一?
生说。
平均分成的份数越来越多的时候,每一份的大小会越来越(小)
7
、下面的画面让你联想到了几分之一?
   
图:法国国旗(1/3       五角星 1/5     巧克力(1/8
   
每一部分都是这个图                 每人吃一份,可以给几个人吃?
   
形的1/3                            还能联想到几分之一?
                                      
生:1/2 师:每人吃一份,可以给几个人吃?
                                      
生:1/4 师:每人吃一份,可以给几个人吃?
师:同样一块巧克力,观察的角度不同,得到的分数也就不同。
8
、黑板报。《科学天地》、《艺术园地》大约占黑板报版面的几分之一。
艺术园地


科学天地
   
生:《艺术园地》占黑板报版面的1/4
   
师:版面不是分成了三份吗?
   
生:把《科学天地》再分,黑板版面就平均分成了四份。
9
、瞧,人体中也能找到有趣的分数。
图:一岁                         现在的我
课件演示把一岁儿童的身长(图)平均分成四份,其中头占身高的1/4
        
把现在的我的身长(图)平均分成七份,其中头占身高的1/7
        
估计:八、九岁孩子的头占身高的几分之一?
学生估计
师提供资料:十岁儿童头占身高的六分之一
10
、播放:多美滋1+1奶粉广告
东东把一块蛋糕平均分成四份,一看来了八人,刚解决这个问题,又来了第九个人。
看广告让你能联想到几分之一?
生:能想到1/4
从哪个画面中联想到1/4
生:第一幅画面,蛋糕平均分成四份,每人吃到一份
生:能想到1/8
从哪个面画中联想到的1/8
生:第三、四画面把一个蛋糕平均分成8份,每人吃到一份
生:能想到1/2
这里的1/2是整个蛋糕的1/2吗?
生:不是,是小男孩手上蛋糕的1/2
生:1/9
如果开始就有9个人,平均分成9份,每人就得到这块蛋糕的1/9
11
、这节课你有什么收获?

 

推荐理由:

1、优化学习情境,丰富情感体验

分数的概念比较抽象,学生学习起来有一定的困难。为了使抽象的数学概念以一种生动活泼、富有活力的姿态展现在学生面前,让学生在获得知识的过程中发展数学思维,形成积极的情感与态度,他从秋游中提出平均分实物的问题,让学生感受到分数的产生是由于生活实际的需要,在“应用-提升”环节,为学生提供国旗、巧克力的图片,引导学生自由联想,说出不同的分数,接着让学生观察黑板报和老师身高的照片,引导学生通过估计说出分数,最后为学生播放了富有数学内涵和彰显、人文情怀的广告短片,这些丰富的情境,既让学生感受到了分数来源于生活,应用于生活,激发了学习兴趣,形成丰富的情感体验。

2、动手操作探究,经历学习过程

老师注重让学生动手操作,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型,并进行解释与应用的过程。

比如折纸,这是一个教材中常用的例子,但是张老师不仅仅为了让学生动手操作,而进行折纸活动。而是组织了三次的比较活动来逐步加深对分数的初步知识,第一次比较:折法不同,为什么每次都是1/2呢?从而发现“折法不同,只要平均分成2份,每份就是1/2;第二次比较图形不同,为什么涂色部分都可以用1/4来表示呢?得出不管什么图形,只要平均分成4份,第一份就是1/4,学生的思维得到提升;第三次比较相同的图形能表示不同是的分数?你表示出来的1/21/4谁大呢?学生的思维达到新的深度。

3、精心设计问题,引发数学思考

老师精心设计问题,学生在问题的引领下,渐渐明晰“折法”和“形状”都不是分数的本质属性,而“平均分成若干份,表示这样的几份”,才是分数的本质属性,在后面的“估计、比较、沟通”练习中。通过恰当的问题,引导学生发展估算意识启迪思考策略,同时渗透了极限思想,沟通了分数与整数的关系,在播放广告短片后,提出“第九个小朋友分课的1/2是整个蛋糕的1/2吗?那又是谁的1/2?一小块蛋糕的1/2究竟又是整体的几分之一呢?如此巧妙的设问,将学生的目光越过蛋糕本身,聚焦于整数与分数,分数与分数之间关系的思考上。

老师在整节课的教学中,能够准确地把握教学目标,安排扎实、开放的数学活动,引导学生在积极的氛围中主动思考,从容对话,真诚分享,使学生在经历数学思维的挑战中扎扎实实地理解和掌握数学知识与技能,又经历了情感与态度的润泽和熏陶,获得和谐的发展。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017